Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ПО ПАРАЗИТОЛОГИИ

 

Антропозоонозы (зооантропонозы) – заболевания, возбудители которых могут поражать как человека, так и животных; передаются от животного к животному и от животного к человеку.

 

Антропонозы – заболевания, возбудители которых в естественных условиях поражают только человека.

 

Аутоинвазия – самозаражение человека тем же паразитом.

 

Биогельминты – паразитические черви, цикл развития которых происходит с обязательным чередованием (сменой) хозяев разных видов животных.

 

Биопротисты – паразитические простейшие, цикл развития которых происходит с обязательным чередованием (сменой) хозяев разных видов животных.

 

Геогельминты – паразитические черви, в цикле развития которых нет чередования (смены) хозяев разных видов животных.

 

Геопротисты – паразитические простейшие, в цикле развития которых нет чередования (смены) хозяев разных видов животных.

 

Девастация – полная ликвидация гельминта как вида на территории страны или отдельных областей (Скрябин К.И., 1944).

 

Дегельминтизация – комплекс мероприятий, направленных на излечение больного от гельминтоза и на предохранение внешней среды от загрязнения инвазионным материалом (Скрябин К.И., 1925).

 

Дефинитивныйкончательный) хозяин – организм, в котором паразит достигает половой зрелости и размножается половым путём.

 

Диагностика – комплекс специфических мероприятий с целью выявления сущности (причины) болезни.

 

Зооантропонозы (антропозоонозы) – заболевания, возбудители которых могут поражать как человека, так и животных; передаются от животного к животному и от животного к человеку.

 

Инвазии – болезни, возбудителями которых являются простейшие или гельминты.

 

Инвазионная стадия – стадия жизненного цикла паразита, на которой он проникает в организм хозяина и вызывает заболевание.

 

Инкубационный период – период времени от момента попадания паразита в организм до проявления симптомов болезни.

 

Инфекции – болезни, возбудителями которых являются микроорганизмы (бактерии и вирусы).

 

Инфестации – болезни, возбудителями которых являются членистоногие.

 

Контагиозные гельминты – паразитические черви, распространяющиеся путём передачи их от заражённых людей здоровым при непосредственном контакте или через факторы передачи.

 

Контагиозные протисты – паразитические простейшие, распространяющиеся путём передачи их от заражённых людей здоровым при непосредственном контакте или через факторы передачи.

 

Локализация – место паразитирования возбудителя в организме хозяина.

 

Механический переносчик – переносчик, который случайным образом переносит возбудителя либо на поверхности тела, либо внутри организма без развития и размножения возбудителя.

 

Облигатно-трансмиссивное заболевание – заболевания, возбудители которых передаются только и исключительно через переносчика.

 

Облигатные паразиты – организмы, для которых паразитический образ жизни является обязательной формой сосуществования.

 

Овогельминтоскопия – диагностика гельминтозов на основании нахо­ждения в фекалиях яиц гельминтов.

 

Окончательный (дефинитивный) хозяин – организм, в котором паразит достигает половой зрелости и размножается половым путём.

 

Паразитизм – форма межвидовых связей в природе, при которой один организм (паразит) использует другой организм (хозяина) в качестве среды обитания и источника питания, часто нанося ему вред, но не уничтожая его.

 

Паразитоценоз – совокупность всех паразитов, одновременно обитающих в организме хозяина (Павловский Е.Н.)

 

Патогенная стадия – стадия жизненного цикла паразита, имеющая определённую локализацию в организме хозяина и вызывающая клинические признаки заболевания.

 

Природный очаг заболевания – участок биогеоценоза, на котором независимо от человека происходит циркуляция возбудителя заболевания между дикими животными.

 

Природный очаг трансмиссивного заболевания – участок биогеоценоза, на котором независимо от человека происходит циркуляция возбудителя заболевания между дикими животными через переносчиков, относящихся к типу Членистоногие.

 

Промежуточный хозяин – организм, который является обязательным звеном в цикле развития паразита и в котором он размножается бесполым путём или партеногенетически.

 

Протозоозы – паразитарные болезни, возбудители которых относятся к подцарству Простейшие.

 

Профилактика – комплекс специфических мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо заболевания (устранение факторов риска её возникновения).

 

Резервуарный хозяин – животное, которое не является обязательным в цикле развития паразита, но в котором паразиты живут и накапливаются.

 

Реинвазия – повторное заражение больного или переболевшего какой-либо паразитарной болезнью возбудителем той же болезни.

 

Систематическое положение – описание и размещение вида в системе всех существующих и вымерших организмов.

 

Специфический переносчик – переносчик, в организме которого возбудитель обязательно проходит определённые стадии развития или размножается.

 

Суперинвазия – повторное заражение уже инвазированного хозяина тем же видом паразитов.

 

Транзитные яйца – яйца гельминтов, не являющиеся инвазионными для человека, но, будучи попавшими в организм человека с пищей, обнаруживающиеся при лабораторных исследованиях.

 

Трансмиссивные заболевания – заболевания, возбудители которых передаются посредством переносчиков, относящихся к типу Членистоногие.

 

Трофозоит – активно функционирующая стадия жизненного цикла простейших.

 

Факультативно-трансмиссивное заболевание – заболевании, передача возбудителей которых может осуществляться как с помощью переносчика, так и другими способами.

 

Факультативные паразиты – организмы, свободноживущие и размножающиеся во внешней среде, но, попадая в организм восприимчивого хозяина, способные переходить к паразитизму.

 

Циста – временная форма существования простейших, которая образуется в неблагоприятных условиях или в определённые периоды их жизненного цикла.

 

Цистоносительство – явление, при котором цисты простейших, попадая в организм человека (или образующиеся в нём) не развиваются в патогенную форму, но могут быть обнаружены при лабораторной диагностике.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Словарь терминов и понятий по истории России. 6 класс | Российской академии наук

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных