ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
рекомендации по паковке продуктовосновано на личном опыте, пробах и ошибках мнение автора может не совпадать с его точкой зрения паковать продукты надо так, чтобы они - легко идентифицировались - не просыпались (не проливались) - не крошились - не намокали кроме того, упаковка должна мало весить и легко сжигаться.
для выполнения пункта 1 на всех продуктах должен быть ярлык вида "Женя 1 кольцо, 4 день, ужин, рис 80гр." под ярлыком понимается надпись маркером на упаковке или (лучше) примотанная скотчем бумажка надписывать руководителя будем во избежание путаницы продуктов в поезде и при разборе забросок "кольцо" означает, что мы не носим с собой все продукты на поход, а подбираем их по ходу дела. по продуктовым заброскам у нас поход поделен на 3 части (строго говоря не все из них кольца, но этим можно пренебречь). нумерация дней сквозная от 0 до 11. есть ещё день запаса, который подписывается "запас" и носится с собой все кольца, пока не понадобится. название продукта и надпись "завтрак-кп-перекус-ужин" служат для упрощения жизни.
исключения при подписывании: продукты, рассчитанные на много дней (чай, рафинад, колбаса, топл.масло и пр.) и продукты, которые потребляются каждый день (лук-чеснок, сух.мол+изюм для каши, субл.мясо и пр) на них достаточно указать наименование и номер кольца
Про крупы рис должен быть пропаренным (у нас не будет времени и газа дожидаться, пока приготовится непропаренный). для ужина длиннозерновый рис, для завтрака - круглозерновый. гречка должна быть без камней и мусора (перебирайте или покупайте хорошую). для завтрака используются гречневые хлопья (развариваются быстрее). не путайте завтрачную и ужинную крупу при паковке и подписывании. овсянка готовится не из цельного овса, а из хлопьев чечевица бывает красная, зелёная и коричневая (называются они соответственно). нам подходят красная и коричневая: они быстрее развариваются (красная превращается в пюре, коричневая держит форму) кар.пюр. это картофельное пюре, например ролтон, картошечка и пр. покупать надо, конечно, не стаканами, а пакетами (0,5кг, 1 кг.) из всех видов макарон лучше брать рожки, так как спагетти и вермишель при переноске легко крошатся. Крупу засыпают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и опускают в капроновый чулок/колготку. чулок завязывают с другой стороны и отрезают (лучше завязать 2 узелка и разрезать между ними). внутрь чулка/колготок удобно класть бумажку с подписью. колготки защищают пакет от дырок, пакет защищает крупу от воды. сетчатые чулки не подойдут:) если колготок у вас нет, то покупайте самого большого размера и стоимостью не более 20-40р. взвешивать крупу нужно достаточно точно (погрешность не более 5%). на подписях к крупам дополнительно указывайте количество грамм по раскладке
так же, как крупы, пакуется сублимированное мясо и КП
Про КП сухофрукты нужно промывать и высушивать в течение нескольких дней, однако не все с этим соглашаются. тем не менее, чернослив и курагу всё же лучше промыть. в один элемент колготки закладывается пакет с сухофруктами, пакет с орехами и, если в раскладке указано, леденцы (по количеству людей, а не по граммам). не забываем про бумажку ("Вася 2 кольцо 6 день КП")
также в колготки пакуются: сух.мол+изюм в 2 пакетиках на 1 приготовление каши суп+досыпка досыпкой может служить вермишель, картофельные чипсы (пакет проткнуть, сдуть, замотать скотчем), субл. овощи (например капуста) лук+чеснок по 1 головке (всего 2) на каждый ужин Про сухари как сушить сухари описано например здесь http://kostya-sergin.narod.ru/lekture/podgotovka_pohoda/suhari.htm существенно: сухари должны быть плотно уложены, вкусны и не зубодробильны из 1 буханки 20-24 сухарей, вес готового сухаря - около 20 гр. на обеды и ужины сухари чёрные рассчитывайте на дегустацию и брак --- сушите с небольшим запасом! паковать сухари нужно так, чтобы они не раскрошились. хороший способ - в пакеты из-под молока (сока), лишнее отрезать, отверстие закрыть бумагой и пакетом, замотать скотчем. как вариант: завернуть сухари в бумагу, обмотать скотчем и засунуть в чулок день на сухарях указывать не обязательно ("Женя 3 кольцо ужин СУХАРИ")
всякие хлебцы-печенья-вафли-галеты пакуются аналогично. если это не очень маленькие печеньки, то пакуем всё поштучно, на указанный в раскладке вес только примерно ориентируемся. при этом можно рассчитывать, что печенье можно поделить на 2 равные части, но не на 11 частей. вместо молочных пакетов можно использовать пластиковые бутылки (+навыки кройки и шитья). сверху надевается пакет и обматывается скотчем заворачивание в бумагу --- неудачный выбор цель паковщика: чтобы после сидения на рюкзаке печенье, которое в нём лежало, осталось печеньем. на всякий случай - галеты это квадратные печенья из муки и воды. Хлебцы диетические лучше не брать, лучше finn crisp или что-то в этом роде
с конфетами можно поступить проще: пакет, хорошо обмотанный скотчем. это касается и других сладостей: мармелад, щербет, перевальные шоколадки, халва и косхалва и пр. описать, что означают все эти названия, не берусь, в походе познакомитесь)
Колбаса жёсткая, сыро-копчёная. при покупке попросить не обрезать железочки на концах - без них может начать портиться на указанный в раскладке вес ориентироваться приблизительно. важно, чтобы на кольцо приходилось целое число батонов (поэтому лучше покупать маленькие). если не получается - искать выходы из положения) как паковать. знатоки пишут: "колбасу - предварительно вымыть в перенасыщенном растворе поваренной соли, затем высушить и смазать растительным маслом." по-моему, достаточно 1 раз протереть ватой в масле и потом хранить в тряпочке.
сыр должен быть достаточно твёрдым. можно брать целые головы в воске, либо сыр в вакуумной упаковке, либо (худший вариант) обычный твёрдый сыр, обвалянный в соли и обмотанный тряпочкой (не советую так поступать). бывает хорош колбасный сыр, но не всё время. Как и с колбасой – не надо обрезать железочки! на перекусы очень хороши копчёные сыры типа чечил, косичка и пр. бывают в вакуумной упаковке. для разнообразия можно брать плавленые сырки, но их нужно упаковать так, чтобы они не были раздавлены.
сало хорошо брать в вакуумной упаковке. если без неё, то обваливать в соли, заворачивать в бумагу, тряпочки, не в целлофан.
Суджук и бастурма заворачиваются в тряпочку и пакет (на бастурме слой специй, которые пачкают всё вокруг). бывают в вакуумной упаковке, но это не необходимо. суджук можно промазать подсолнечным маслом (см. про колбасу)
сухие овощи, травы и специи на 1 кольцо засыпаются в маленькие бутылочки из-под йогуртов, лекарств и витаминов. специи и овощи в заброске пакуются в пакет и заматываются скотчем, при снятии заброски пересыпаются в освободившиеся бутылочки. слишком много овощей брать не надо. приятно бывает сыпать корицу в утреннюю кашу.
с чаем поступаем так же, как с овощами и специями: что не влезло в бутылку, заклеивается скотчем и ждёт своего часа. чай берём не менее, чем 3 сортов: чёрный, зелёный и каркаде. в зависимости от предпочтений группы (а не человека, закупающего чай) определяется пропорция. нормально: чер: зел: карк =3: 2: 2 соответственно нужны 3 бутылки, в идеале - с широким горлышком
так же поступаем с кофе (лучше покупать в пакетах, закрывающихся на липучку) и сухими сливками для кофе. на бутылках достаточно написать наименование продукта и имя руководителя какао берём растворимое в коробочке, например nesquik. какао, требующее варки (золотой ярлык и пр) требует много времени и сил на отмывание кана, в принципе можно брать сахар в виде песка (для каш) засыпается в пластиковую бутылку (например 0.5). что не влезло в бутылку, убирается в пакет и скотч, потом пересыпается.
мне неизвестен идеальный способ паковки рафинада (кускового сахара). проще всего замотать коробку в пакете скотчем со всех сторон. рафинад пакуется на кольцо, если заявленное количество рафинада не кратно 1кг (0.5кг), то можно аккуратно разрезать коробку поперёк, закрыть срез бумагой и замотать скотчем
топлёное масло заливается в пластиковые бутылочки с широким горлом - из-под йогурта или кефира. топить можно не любое масло, но я в этом не знаток
лимоны здорово пропускать через мясорубку (блендер) с мёдом или сахаром и заливать в бутылки 1.5л. недостаток – слишком быстро съедается.
приятным бонусом являются разные кетчупы, горчица, хрен, острый соус чили. упаковка должна быть герметичной - любой ценой!
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|