Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Регуляция экспрессии оперона по типу репрессии и индукции.




Вне оперона располагается особая последовательность - ген-регулятор, который несет информацию о синтезе так называемого белка-респессора, который впоследствии будет осущесвлять работу оперона. Механизм регуляции экспрессии оперона давольно прост и представлячет собой следующую закономерность:

Ген-регулятор осуществялет синтез белка-репрессора, который вступая в взаимодействие с оператором "выключает" оперон, то есть цепь замыкается и работа оперона прекращается, процессы транскрипции, трансляции, репликации в данном случае не осуществяются, данный тип экспрессии носит название - репрессия (выключение).

Если белок-репрессор не вступает в взаимодейсвие с оператором, так называемое замыкание цепи не происходит, то мы говорим о таком типе экспресии как - индукция (включение), при данном типе все генетические процессы осуществяются, то есть происходит трансляция, транскрипция, репликация.

 

13. Принципы регуляции экспрессии транскриптона.

У многих эукариотических генов, кодирующих белки и транскрибируемых РНК-полимеразой II, в ДНК имеется несколько областей, которые узнаются разными белками-регуляторами. Одной из них является область, расположенная вблизи промотора. Она включает около 100 пар нуклеотидов, в том числе ТАТА-блок, располагающийся на расстоянии 25 пар нуклеотидов от точки начала транскрипции. Для успешного присоединения РНК-полимеразы II к промотору необходимо предварительное соединение с ТАТА-блоком особого белка — фактора транскрипции — с образованием стабильного транскрипционного комплекса. Именно этот комплекс ДНК с белком узнается РНК-полимеразой II. Последовательности нуклеотидов, примыкающие к ТАТА-блоку, формируют требуемый для транскрипции элемент, расположенный перед промотором.

Особенностью регуляции экспрессии эукариотических генов является также существование белков-регуляторов, которые способны контролировать транскрипцию многих генов, кодирующих, возможно, другие белки-регуляторы. В связи с этим некоторые (главные) белки-регуляторы обладают координирующим влиянием на активность многих генов и их действие характеризуется плейотропным эффектом. Примером может служить существование белка, который активирует транскрипцию нескольких специфических генов, определяющих дифференцировку предшественников жировых клеток.

 

 

1.3. Тема: "Организация наследственного материала в клетке"




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных