Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Моно- , ди-, полигибридное скрещивание.




Моногибридным скрещиванием называется скрещивание двух организмов с учетом пары альтернативных признаков (гладкая и морщинистая поверхность семян гороха, черный и серый цвет тела у дрозофилы, пятипалая (нормальная) и шестипалая (полидактилия) рука у человека).

Дигибридным скрещиванием называется скрещивание двух организмов с учетом двух пар альтернативных признаков (скрещивание гороха с учетом цвета (желтый, зеленый) и поверхности семян (гладкая и морщинистая). Если в дигибридном скрещивании разные пары аллельных генов находятся в разных парах гомологичных хромосом, то пары признаков наследуются независимо друг от друга (закон независимого наследования признаков).

Полигибридное скрещивание – скрещивание форм, отличающихся друг от друга, по нескольким парам альтернативных при знаков. При этом особь, гетерозиготная по n парам генов, может произвести 2n типов гамет, а в F2, при расщеплении потомства полигибридного скрещивания может образоваться 3n геноти пов. Частоту данного генотипа в потомстве родителей, отличающихся определенным числом независимо наследуемых генов, можно вычислить следующим образом: надо подсчитать вероят ность соответствующего генотипа для каждой пары генов от дельно, а затем перемножить. Например, надо рассчитать часто ту генотипа AabbCc в потомстве от скрещивания АаВЬсст × ×АаВЬСс. Вероятность генотипа Аа в потомстве от скрещивания Аа × Аа равна 1/2; вероятность генотипа bb в потомстве от скре щивания ВЬ × ВЬ равна 1/4; вероятность генотипа Сс равна так же 1/2. Следовательно, вероятность генотипа AabbCc составляет 1/2*1/4*1/2 = 1/16.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных