Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сборник с коллективным автором.




Инновации в российском образовании. Высшее профессиональное образование. 2000. Часть 2. — М., 2000. — 80 с.


 


Статья из журнала, газеты.

Бальсевич В. К. Олимпийский спорт и физическое воспитание: взаи­мосвязи и диссоциации // Теория и практика физической культуры. — 1996, № 10.-С. 2-7. Статья из ежегодника.

Кацура В. А. Научное познание и системные закономерности // Сис­темные исследования. Методологические проблемы. Ежегодник 1985. — М., 1986.-С. 305-321.

Статья из энциклопедического словаря.

Дипломная работа // Советский энциклопедический словарь. — М., 1987. - С. 394.

Статья или другой материал, опубликованный в книге, а также глава, раздел или иной фрагмент произведения. При описании статьи вначале приводят сведения о статье, затем сведения об издании, в котором она опубликована; при описании главы сначала приводят сведения о произ­ведении в целом, а затем о главе. Пример.

Железняк Ю.Д. Профессионализм в физкультурно-спортивной деятель­ности // Основы общей и прикладной акмеологии. — М., 1995. — С. 294 —

303.

Симонов В. П. Система контроля за образовательным процессом // Педагогический менеджмент. — М., 1999. — С. 192 — 237.

Оформление библиографических ссылок (см. также 6.5). Этот вид ссылок представляет собой библиографические сведения, реко­мендуемые читателю по ходу чтения или обсуждения в тексте из­дания. Эти ссылки непосредственно связаны с конкретным мес­том текста издания знаками (цифрами, звездочками) или указа­нием фамилии автора и года издания).

Библиографические ссылки обязательны в научных изданиях, при их оформлении необходимо соблюдать требования библио­графического описания произведений печати, выбора наиболее удобного места для ссылки, последовательного единообразного редакционно-технического оформления.

Библиографические ссылки рекомендуются при цитировании, заимствовании положений, таблиц, иллюстраций и т.п. не в виде цитаты, при анализе в тексте опубликованных трудов, при необ­ходимости рекомендовать издание, в котором вопрос изложен бо­лее полно.

По месту расположения библиографические ссылки подразде­ляют на внутритекстовые, подстрочные, затекстовые, комбини­рованные.

Внутритекстовые ссылки (непосредственно в строке после тек­ста, к которому относятся) рекомендуются в тех случаях, когда часть ссылки вошла в основной текст работы и переносить ее в другое место нельзя, недостающую часть или выходные данные и


номер ссылочной страницы вставляют в скобки после цитаты или заимствования; если ссылки содержат только фамилию автора и заглавие (при цитатах-примерах); в изданиях для массового чита­теля; при описании официальных изданий (законов, договоров) с указанием номеров статей, параграфов.

Подстрочные ссылки (помещаемые внизу страницы, под стро­ками текста) рекомендуются в тех случаях, когда они нужны чи­тателю по ходу чтения, но внутри текста их разместить трудно или нежелательно, чтобы не усложнять чтение и наведение спра­вок. Для связи с основным текстом используются знаки сносок (звездочка, цифра), которые располагают в том месте текста, где по смыслу заканчивается мысль автора. Например:

В тексте:

С позиций педагогической технологии в процессе целеобразования выделяют три уровня: общегосударственный, вузовский, кафедральный*.

В сноске:

* Беспалько В. П., Татур Ю.Г. Системно-методическое обеспечение учеб­
но-воспитательного процесса подготовки специалистов. — М., 1989. — С. 15.

Полное описание источника дается только при первой сноске, в последующих вместо заглавия приводят условное обозначение («Указ. соч.»). При нескольких ссылках на один и тот же источник на одной странице пишется слово «Там же» и проставляется но­мер страницы, на которую делается ссылка.

Для связи основного текста диссертации с библиографичес­ким списком используют порядковый номер источника в нем, который в тексте заключается в квадратные скобки «[21]»; если при этом надо указать страницу источника, то она проставляет­ся рядом с номером «[21, С. 36]». Первичная ссылка включает в себя все обязательные элементы описания источника, знак сноски ставится после цитаты, например:

В тексте:

А. М. Новиков дает такое определение научной проблемы: «Под на­учной проблемой понимается такой вопрос, ответ на который не содер­жится в накопленном обществом научном знании»*.

В сноске:

* Новиков А. М. Докторская диссертация. — М., 1999. — С. 40.

Если в тексте упомянуты фамилия автора и заглавие источни­ка (первая часть аналитического описания), в подстрочной ссыл­ке можно ограничиться описанием только самого издания (вто­рая часть аналитического описания), например:


 




В тексте:

В книге «О науке, творчестве и здоровье» академик Ю. М. Лопухин пишет: «Каждое утро в любую погоду вместе с собакой я бегаю в парке недалеко от дома и делаю приятные физические упражнения. Два раза в неделю играю очень активно в теннис с приятным мне партнером»*.

В сноске:

* М.: Знание, 1991. - С. 188.

Затекстовые ссылки (за текстом всей книги, главы, статьи) ре­комендуются в научных изданиях при большом числе ссылок; в из­даниях для подготовленного читателя при многократных ссылках на одни и те же источники; в научно-популярных изданиях для массо­вого читателя, когда такие ссылки нужны только части читателей. Затекстовые ссылки отличаются от библиографических по назначе­нию (они не предназначены для самостоятельного использования в качестве библиографического пособия по данной теме); по объему (список ссылок всегда включает только упоминаемые или цитируе­мые источники); по расположению записей (они располагаются в последовательности первых упоминаний источника в основном тек­сте); по набору элементов. В то же время между затекстовыми ссыл­ками и библиографическими списками есть много общего.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных