Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КОМПЕТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ЗАДАНИЕ




Тихомирова Ольга Геннадьевна, к.э.н., доцент кафедры ПМиТТ Университет ИТМО

(ФИО автора/авторов, должность)

КОМПЕТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ЗАДАНИЕ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Основы менеджмента»

«Сетевое планирование и календарное управление»

(наименование компетентностно-ориентированного задания)

 

Сетевое планирование и управление проектными разработками представляет собой один из методов календарного планирования, направленного на решение задачи распределения работ каждого этапа проекта по календарным отрезкам времени с определением очередности и сроков их выполнения.

Сетевое планирование основано на графическом изображении определенного комплекса работ, отражающем их логическую последовательность, длительность и взаимосвязь, с последующей оптимизацией разработанного графика. Сетевая модель позволяет управлять процессом с системных позиций, а также более эффективно распределять потребные ресурсы.

Основная цель сетевого планирования - сокращение до минимума продолжительности проекта. Наиболее целесообразно использование метода сетевого планирования в области НИОКР, планировании комплекса работ по подготовке и освоению новых видов промышленной продукции, при проектировании строительства и монтажа объектов промышленного, культурного и др. назначения, а также в области управления персоналом и планировании кадровой политики.

Согласно статистическим данным, применение методов сетевого планирования обеспечивает снижение длительности цикла работ на 15-20%, а также сокращает объемы используемых технических, человеческих, финансовых и др. ресурсов.

Сетевая модель представляет собой графическое динамическое изображение технологической последовательности и связи событий, которые представляют собой результат одной или нескольких работ.

Работа представляет собой любой процесс, предшествующий свершению события. Работа в сетевой модели изображается стрелкой. Различают:

· работу действительную, т.е. требующую затрат труда и времени;

· работу-ожидание, требующую только затрат времени;

· работу фиктивную - логическая связь между двумя событиями, указывающую, что данные, полученные при свершении предшествующего события, необходимы для свершения последующего события. При этом затрат времени и ресурсов не происходит. Фиктивная работа изображается пунктирной стрелкой.

Все работы через промежуточные события ведут к завершающему событию, которое означает достижение цели, намеченной в программе.

Событие – это результат выполнения работы, оно не является процессом и не имеет продолжительности. То есть событие не может быть выражено во времени - оно представляет собой момент окончания входящей в него работы (наступления определенного состояния). В сетевой модели событие изображается кружком с указанием в нем номера события.

Различают две группы событий: для каждой работы – начальное и конечное, для все совокупности работ (проекта) – исходное и завершающее. Выделяют также граничное событие — событие, являющееся общим для двух или нескольких первичных или частных сетей.

Любая непрерывная последовательность работ и событий образует пути сетевой модели.

Полный путь от исходного до завершающего события максимальной продолжительности называется критическим путем. Таким образом, продолжительность работ, лежащих на критическом пути, определяет общих цикл завершения всего комплекса работ.

Сетевое планирование и управление предусматривает последовательное выполнение следующих этапов:

1. Составление перечня работ, подлежащие выполнению для достижения конечной цели.

2. Установление топологии сети, то есть четкой последовательности и взаимосвязи работ.

3. Построение сетевого графа или модели. При этом следуют следующим правилам:

a. Длина стрелки, изображающей работу, не выражает времени выполнения работы (модель строится вне масштаба).

b. Продолжительность работы проставляется в соответствующих временных оценках (днях, неделях, месяцах) над стрелкой. Для данной работы продолжительность работы измеряется в неделях.

c. Нецелесообразно изображать на модели работы продолжительностью менее принятой единицы измерения (недели), так как такая детализация затрудняет текущее управление по сети.

d. Сетевая модель строится слева направо: от исходного события к завершающему.

e. Работы кодируются номерами начального (i-го) и конечного (j-го) события, причем код j-го события работы не может быть меньше кода i-го события работы.

f. В сетевой модели не должно быть ни одного события, кроме исходного, в которое не входила бы ни одна работа.

g. В сетевой модели не должно быть ни одного события, кроме завершающего, из которого не выходила бы ни одна работа.

h. На сетевой модели не должно быть работ с одинаковыми кодами, т.е. с общими начальными и конечными событиями. Если n работ А1, А2 … Аn начинаются и заканчиваются общими для данных работ событиями (см. рис.2.1.), то для установления однозначного соответствия между этими работами и кодами вводится (n-1) фиктивных работ Bt (t = 1,2,… n-1) (см. рис.2.2.). Тогда работы будут иметь различные коды и правила построения модели соблюдены.

i. При построении модели необходимо по возможности избегать пересечения стрелок.

j. В технологической цепи не должно быть замкнутого контура.

 

 

 

 


Рис.2.1. Пример построения сети, когда несколько работ имеют одни и те же начальные и конечные события

 

 

 

 


Рис.2.2 Пример введения фиктивных работ

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных