ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Важнейшие технологические процессы пищевой промышленности 31711.3. Технологические основы важнейших пищевых производств 323
11.3.1. Основы технологии мукомольного производства 324 11.3.2. Основы технологии свеклосахарного производства 328 11.3.3. Основы технологии кисломолочных продуктов 334 11.3.4. Основы технологии этанола.............................. 339 Контрольные вопросы....................................................................... 342 Раздел III. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕН Глава 12. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС — ОСНОВА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЩЕСТВА 344 Контрольные вопросы....................................................................... 351 Глава 13. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНО Контрольные вопросы............................................... 358 Глава 14. ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТО 14.1. Основы гибкой автоматизированной технологии 359 14.2. Основы робототехники и роботизации промышленного производства 363 14.3. Основы роторной технологии обработки изделий 371 14.4. Программное управление и его системы в промышленном производстве...................... 377 14.5. Основы информационной технологии в уп Контрольные вопросы............................................... 387 Глава 15. ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 15.1. Основы технологии производства композиционных материалов 389 15.2. Основы технологии порошковой металлургии 393 15.3. Электрические методы обработки изделий... 396 15.4. Основы лазерной технологии.......................... 398 15.5. Основы ультразвуковой технологии................ 404 15.6. Основы мембранной технологии..................... 406 15.7. Основы радиационно-химической технологии 409 15.8. Основы плазменной и элионной технологии 411 15.9. Основы современной биотехнологии............ 413 15.10. Общие сведения о нанотехнологии............... 419 Контрольные вопросы............................................... 427 Литература................................................................................ 430 ПРЕДИСЛОВИЕ Производственная деятельность является основой современной цивилизации. Без развития производства нельзя говорить не только о развитии общества, но и о простом его существовании. Основой производственной деятельности является технология. В технологии как таковой реализованы знания человека об окружающем мире. Технология, используя законы естественных наук (физики, химии, биологии) и опыт практической деятельности, воплотила их в создании тех благ, которых нет в природе. Знание закономерностей и принципов осуществления традиционных и прогрессивных технологических процессов производства позволяет экономисту анализировать реальную производственную ситуацию, на научной основе планировать мероприятия по технологическому развитию производства. Изучение дисциплины «Производственные технологии» дает студентам возможность: • получить представление о технологии как базовом звене современного производства, об общих закономерностях формирования, функционирования и развития технологических процессов и их систем; • овладеть знаниями о категориях курса, технической терминологии и понятиях, теории технологического развития производства и научиться использовать их в своей практической деятельности; • ознакомиться с технологическими основами производства продукции, характерной для нашей страны; • получить представление о перспективах и направлениях научно-технологического развития производства и общества, принципах осуществления прогрессивных технологических процессов, перспективных для внедрения в производство. Учебник написан в соответствии с учебной программой по дисциплине «Производственные технологии» для экономических специальностей высших учебных заведений, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь, и состоит из трех основных разделов. В первом разделе «Теоретические основы производственных технологий» изложены общие сведения о технологии производства, закономерностях формирования, функционирования и развития технологических процессов и их систем. Второй раздел «Практические основы производственных технологий» содержит описание важнейших технологических процессов производства, применяемых в настоящее время в Республике Беларусь. В третьем разделе «Научные основы производственных технологий» охарактеризованы важнейшие направления технологического прогресса на современном этапе, основы прогрессивных технологических процессов. Авторами учебника являются: В.В. Садовский — предисловие, главы 1, 6, 8, 12; М.В. Самойлов — главы 2, 4, 6, 7, 11, 12, 13, 14, 15; Н.П. Кохно — главы 1, 2, 3, 5 (параграфы 5.1, 5.2, 5.3, 5.5), 10; А.Н. Ковалев — главы 4, 5 (параграф 5.4), 15; Е.В. Перминов — главы 10, 11, 14; В.В. Паневчик — главы 9, 13; И.М. Миронович — главы 4 (параграфы 4.3, 4,4), 9, 11 (подпараграф 11.3.4); ВЛ. Тарасевич — глава 15. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|