ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Основные теоретические положенияТульский государственный университет
КАФЕДРА АЭРОЛОГИИ, ОХРАНЫ ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Условия труда и санитарно-гигиеническая оценка рабочих мест работников Методические указания по курсовому проектированию для студентов
Тула-2008 г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. основные теоретические положения………………………….3 2. Описание технологического процесса………………………6 3. Санитарно-гигиеническая оценка условий труда работающих………………………………………………………………………..6 3.1. Химические факторы………………………………………………….6 3.2. Биологические факторы……………………………………………….7 3.3. Физические факторы…………………………………………………..8 3.4. Оценка тяжести трудового процесса………………………………...11 3.5. Оценка напряженности трудового процесса………………………..11 3.6. Общая санитарно-гигиеническая оценка условий труда…………..12 4. Мероприятия по технике безопасности…………………….13 5. Мероприятия по пожарной безопасности……………….…13 6. ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………..14 7. ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………26
Целью курсовой работы является санитарно-гигиеническая оценка рабочих мест участка строительно-монтажного производства для повышения качества проектных решений по охране труда и технике безопасности. Достижение поставленной цели базируется на решении следующих задач: · освоение нормативной и правовой документации, регулирующей технические и технологические условия безопасности труда; · изучение основных вредных и опасных факторов, свойственным технологическим процессам на производстве, тяжести и напряженности труда; · овладение методикой санитарно-гигиенической оценки рабочих мест при проектировании промышленных и гражданских объектов строительства; · формирование приемлемого уровня безопасности человека.
основные теоретические положения
Санитано-гигиеническая оценка условий труда – определение фактических значений опасных и вредных производственных факторов, напряженности и тяжести труда. Санитано-гигиеническая оценка условий труда производится в соответствии с Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса Р 2.2.2006 – 05. Условия труда оцениваются по четырем классам (рис.1): Безопасными условиями труда считаются уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа не должны вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работающего и его потомства. Безопасными условиями труда также считаются условия труда при полном отсутствии вредных и опасных производственных факторов
Рис. 1. Классификация условий труда по степени опасности Оптимальные условия труда (1 класс) – такие условия, выполняя профессиональные обязанности при которых, работающие сохраняют свое здоровье и имеют предпосылки для поддержания высокого уровня трудоспособности. Допустимые условия труда (2 класс) – характеризуются значениями факторов, не превышающими установленных гигиеническими нормами, а функциональное состояние организма от их воздействия восстанавливается к началу следующей смены, не оказывая неблагоприятного действие на работающего и его потомство. Вредными условиями труда (3 класс) считаются условия, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и его потомство. В зависимости от уровня превышения нормативов факторы 3 класса подразделяются на четыре степени вредности: 3.1. – вызывающие обратимые функциональные изменение организма; 3.2. – приводящие к стойким функциональным нарушениям и росту заболеваемости; 3.3. – приводящие к развитию профессиональной патологии в легкой форме и росту хронических заболеваний; 3.4. – приводящие к возникновению выраженных форм профессиональных заболеваний, значительному росту хронических и высокому уровню заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Опасными условиями труда (4 класс) считаются условия, когда уровни производственных факторов оказывают воздействие на протяжении рабочей смены или ее части и создают угрозу для жизни и высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных заболеваний.
При проектировании производства на каждом рабочем месте должны обеспечиваться благоприятные и безопасные условия труда за счет решений, разрабатываемых с соблюдением положений и требований действующего законодательства Российской Федерации, нормативных и правовых актов по охране труда на производстве. На стадии проектирования уровни опасных и вредных производственных факторов закладываются не превышающими предельно-допустимых нормативов (1, 2 классы), либо определяются на основании экспертной оценки (рабочие места руководителей, диспетчеров, водителей транспортных средств и пр.). В том случае, если по характеру профессиональной деятельности какой-либо фактор отсутствует (например, биологический фактор или ионизирующие излучения), то по данному фактору устанавливается 1 класс (оптимальный). Санитарно-гигиенические условия труда должны обеспечивать оптимальность микроклимата (температуры, влажности…), чистоты воздушной среды, естественного и искусственного освещения, уровня производственных шумов, вибрации и др. В составе проектных материалов должны приводиться мероприятия, исключающие неблагоприятное воздействие на работающих постоянных магнитных электростатических и электромагнитных полей, радиочастот, лазерных и ионизирующих излучений. Психофизиологические условия организации трудовых процессов должны обеспечивать высокую работоспособность за счет: · ликвидации или сокращения тяжелого физического, ручного труда, применения прогрессивных технологий, оборудования, организации труда; · ограничения нервно-психических, эмоциональных и зрительных перегрузок (особенно при многостаночном обслуживании оборудования); · сокращения монотонности при работе на конвейерных линиях, путем введения свободного ритма и регулирования скорости движения конвейера. Санитарно гигиенической оценке подлежат рабочие места всех категорий работников, занятых на данном участке (рабочие, руководители, специалисты). Рабочее место (РМ) – место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности. Под постоянным рабочим местом понимается место, на котором работающий находится большую часть моего времени (более 50% иди более двух часов непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона. Одним рабочим местом (РМ) можно считать несколько единиц оборудования, обслуживаемых одним работником (например, станочник обслуживает несколько металлообрабатывающих станков – токарный, сверлильный, точильный). Под коллективным (бригадным) РМ понимается такое рабочее место, на котором занято несколько работников без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны, обслуживающих одно оборудование и осуществляющих в течение всей рабочей смены весь комплекс операций вместе, взаимозаменяющих друг друга. Коллективное (бригадное) РМ приводится к индивидуальному РМ. РМ, функционирующее в одну, две или более смен, считается как одно. При проведении учета в качестве рабочих мест не учитывается: · не установленное оборудование, находящееся на складах и в других местах; · оборудование, находящееся в монтаже; · демонтированное оборудование; · оборудование общего пользования, за которым нет закрепленных работников (например, оборудование, используемое различными категориями работников эпизодически, не более 5-10 минут за рабочую смену). Мероприятия по охране труда на каждом рабочем месте предприятия (производства) являются приоритетными и направлены на сохранение здоровья, работоспособности работников, на снижение потерь рабочего времени и, как следствие, на повышение производительности труда. Курсовая работа «Условия труда и санитарно-гигиеническая оценка рабочих мест работников» должна содержать следующие разделы: 1. Нормативные документы 2. Описание технологического процесса 3. Санитарно-гигиеническая оценка условий труда работающих 3.1. Химические факторы 3.2. Биологические факторы 3.3. Физические факторы 3.4. Оценка тяжести трудового процесса 3.5. Оценка напряженности трудового процесса 3.6. Общая санитарно-гигиеническая оценка условий труда 4. Мероприятия по технике безопасности 5. Мероприятия по пожарной безопасности Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|