Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Модель финансового механизма предприятия




Различные стороны производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности предприятия получают законченную денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Обобщенно наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия представлены в форме № 2 годовой и квартальной бухгалтерской отчетности.

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которая в условиях рыночной экономики составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями. Таким образом, показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяются уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы данного предприятия.

Конечный финансовый результат деятельности предприятия — это прибыль (убыток) отчетного периода (балансовая прибыль или убыток), представляющая собой алгебраическую сумму результата от реализации продукции (работ, услуг); результата от финансовой деятельности; сальдо доходов и расходов от прочих внереализационных операций. Формализованный расчет балансовой прибыли представлен ниже:

где Р6 — балансовая прибыль или убыток;

Рр – результат (прибыль или убыток) от реализации продукции (работ, услуг);

Рф — результат от финансовой деятельности;

Рвн — сальдо доходов и расходов от прочих внереализационных операций.

Результат от реализации продукции (работ, услуг) определяется следующим расчетом:

Рр = Np – Sпр. – Sпер.,

где Nр — выручка от реализации продукции (работ, услуг) в отпускных ценах без НДС, акцизов и других косвенных налогов и сборов;

Sпр – себестоимость (производственная) реализованной продукции;

Sпер — расходы периода (коммерческие и управленческие).

Исходным моментом в расчетах показателей прибыли является оборот предприятия по реализации продукции. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) характеризует завершение производственного цикла предприятия, возврат авансированных на производство средств предприятия в денежную форму и начало нового витка в обороте всех средств. Изменения в объеме реализации продукции оказывают наиболее чувствительное влияние на финансовые результаты деятельности предприятия, поэтому финансовый департамент должен ежедневно оперативно контролировать процесс отгрузки и реализации продукции.

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности предприятия являются: оценка динамики показателей прибыли, обоснованности образования и распределения их фактической величины; выявление и изменение действия различных факторов на прибыль; оценка возможных резервов дальнейшего роста прибыли на основе оптимизации объемов производства и издержек.

Теоретической базой экономического анализа финансовых результатов деятельности предприятия является принятая для всех предприятий, независимо от формы собственности, единая модель хозяйственного механизма предприятия в условиях рыночных отношений, основанная на формировании прибыли (рис. 1.3). Она отражает присущее всем предприятиям, функционирующим в условиям рынка как независимые товаропроизводители, единство целей деятельности, единство показателей финансовых результатов деятельности, единство процессов формирования и распределения прибыли, единство системы налогообложения.

Модель хозяйствования в условиях рыночной экономики содержит ряд итераций или расчетов. Рассмотрим их подробнее.

1-я итерация. Определение брутто-прибыли от реализации продукции (работ, услуг).

Прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции в отпускных ценах предприятий (без налога на добавленную стоимость, акцизов и других косвенных налогов и сборов) и затратами, включаемыми в производственную себестоимость. В себестоимость продукции при определении брутто-прибыли включаются прямые материальные затраты, прямые расходы на оплату труда и начисления, а также косвенные общепроизводственные расходы. Брутто-прибыль является показателем эффективности работы производственных подразделений предприятий.

Рис. 1.3. Модель хозяйственного механизма предприятия, основанная на формировании прибыли (указаны строки формы № 2 отчетности за 1996 г.)

2-я итерация. Определение прибыли от реализации продукции. Она определяется вычитанием из валовой (брутто-прибыли) текущих периодических расходов (коммерческих и общехозяйственных расходов), приходящихся на реализованную продукцию. Отметим, что в соответствии с международными бухгалтерскими стандартами такие периодические расходы в полном объеме вычитаются из валовой прибыли от реализации продукции, благодаря чему государство как бы разделяет риск предпринимателя от возможной непродажи продукции. Валовая прибыль есть показатель экономической эффективности основной деятельности предприятия, т.е. производство и реализация продукции.

3-я итерация. Определение результата от финансовых операций и прибыли от финансово-хозяйственной деятельности, (основной и финансовой деятельности). Результат (прибыль или убыток) от финансовой деятельности определяется арифметическим сложением процентов к получению и уплате, доходов от участия в других организациях, прочих операционных доходов и расходов, в том числе от прочей реализации, т.е. продажи основных средств, нематериальных активов и иных материальных ценностей. Прибыль от основной и финансовой деятельности есть сумма результатов от реализации продукции и от финансовой деятельности.

4-я итерация. Определение прибыли отчетного периода, т.е. общей балансовой прибыли. Такая прибыль есть алгебраическая сумма прибылей от основной и финансовой деятельности и результата прочих внереализационных доходов и расходов. Балансовая прибыль есть показатель экономической эффективности всей хозяйственной деятельности.

5-я итерация.Определение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, т.е. чистой прибыли. Чистая прибыль определяется вычитанием из балансовой прибыли величины налогов. Для налогообложения балансовая прибыль корректируется в соответствии с налоговыми стандартами, т.е. Положением о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции, для целей налогообложения. Отметим, что понятие чистой прибыли в России не соответствует понятию чистой прибыли по международным стандартам, в отличие от нее «наша» чистая прибыль не является чистой, а включает в себя значительные расходы (фонды потребления, социальной сферы и т.п.), что недопустимо по западным стандартам.

6-я итерация. Определение нераспределенной прибыли, включаемой в бухгалтерский баланс. Такая прибыль определяется вычитанием из чистой прибыли средств, использованных в отчетном периоде.

Обобщенную характеристику хозяйственной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики дают величина чистой прибыли и показатели финансового положения. Важно не только получить возможно большую прибыль, но и правильно использовать ту ее часть, которая остается в распоряжении предприятия т.е. обеспечивать оптимальное соотношение темпов научно-технического, производственного и социального расширенного воспроизводства. В динамике темпов роста собственных средств за счет прибыли предприятия проявляются, в конечном счете, успехи или недостатки развития предприятия.

Рассмотренная модель формирования и распределения финансовых результатов деятельности предприятия в условиях рыночной экономики отражает основные черты системы принятых нормативных распределительных отношений между интересами государства и отдельных предприятий (предпринимателей). Для предприятия налог на прибыль как система безвозмездного изъятия определенной доли прибыли в государственный бюджет является неизбежным необходимым элементом в процессе функционирования капитала данного предприятия. Величина этого элемента может быть минимизирована за счет улучшения системы внутрипроизводственного планирования и контроля издержек и инвестиций, за счет комплексной рационализации хозяйственной деятельности и обоснованного выбора учетной политики.

Модель формирования и распределения финансовых результатов деятельности предприятия определяет порядок и направления анализа показателей прибыли. Ниже излагается методика анализа основных показателей.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных