Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Результаты медитации




1. В медитации ум находит свой источник и успокаивается, как ребенок отдыхает на коленях у матери. Йогин, открыв место своего успокоения и духовные небеса, видит всеначальную реальность вокруг и внутри себя.

2. Медитация уничтожает противостояние аналитического господствующего сознания, расположенного во фронтальной части мозга и находящегося на заднем плане подсознания или бессознательного, расположенного в мозжечке. Она контролирует и замедляет определенные автоматические физиологические функции, которые обычно стимулирует мозг, например, сокращение кишечника, дыхание, биение сердца. Все внешние стимулы, которые обычно беспокоят человеческое сознание посредством различных органов чувств, отсекаются, так как в дхьяне закрыты девять врат тела.

3. В медитации сливаются ум и материя. Это слияние выжигает все разрушительные мысли Садхака становится динамичным, творческим и в высшей степени внимательным. Он имеет неисчерпаемые резервы энергии и вовлекает себя в дело улучшения человечества.

4. Он испытывает опыт новых измерений, где его чувства и читта становятся кристально чистыми. Он видит вещи такими, каковы они есть, и свободен от предубеждений и иллюзий. Это -Джалратавастха, состояние бдительной осознанности. Его душа бодрствует, а чувства находятся под контролем. Он полон знания (праджня), понимания, определенности, свободы и истины. Озаренный божественным огнем внутри, он излучает радость, единство и мир.

5. Садхака постепенно достигает семи ступеней высшего сознания. Это правильное желание (субхекха), правильное размышление (вихарана), исчезновение ума (тануманаса), самореализация (саттавапатти), непривязанность (асамсакта), невосприятие объектов (падартхабхава), и познание состояния, которое находится за пределами слов. Это общая сумма всего знания: знание (джнана) тела (шарира), дыхания (прана), ума (манас) и разума (виджняна); знания, приобретенного опытом (анумбхавика), усваиванием различных мнений и впечатлений, которые преподносит жизнь (расатмака), и знания Самости (Атма-джнаиа).

6. Его чувства направлены вовнутрь. Его мысли чисты. Свободный от привязанности и иллюзий, он становится устойчивым и дживана-мукта (свободным от оков жизни).

Состояние дживана-мукта описано в Бхагавад-Гите (Гяава XVUI, 53 56) такими словами: «Он оставил позади свои сует-аость, насилие и высокомерие Он шагнул за пределы вожделения, гнева и алчности. Он стал самоотверженным и спокойным - он способен быть один с Вечным. Тот, кто пребывает с Вечным и умиротворен в духе, не печалится и не желает. Его любовь равна ко всем творениям: он обладает высшей любовью к Господу».

Таким образом, садхака начинает свое путешествие от рабства к свободе духа. Начиная с покорения тела, он продолжает овладевать дыханием (биоэнергией). После овладения дыханием он контролирует движения ума. Благодаря стабильности ума он достигает здравомыслия. Посредством здравого суждения он совершает правильные действия и достигает тотального осознания и становится просветленным. Эта озаренность (праджня) ведет к Высшему знанию (пара-джнана). С этим знанием он передает свою душу (атма) Господу (Параматма), Это - Шаранагати-Йога • Йога Сдачи себя Господу.

Глава 30. Шавасана (Релаксация)

1. «Шава» на Санскрите означает труп, «асана» - - позу. Таким образом, шавасана - - это поза, напоминающая мертвое тело и вызывающая опыт пребывания в состоянии, подобном смерти, и прекращение душевных беспокойств и происходящих от них расстройств тела. Это означает релаксацию, а следовательно, восстановление Это не просто лежание на спине с рассеянным умом и напряженными глазами, заканчивающееся храпением. Это самая трудная для овладения йогическая асана, но она также самая освежающая и дающая наибольшее вознаграждение.

2. Совершенная шавасана требует совершенной дисциплины. Легко расслабиться на несколько минут, но делать это без каких-либо физических движений или без колебаний интеллекта требует длительной тренировки Вначале продолжительное пребывание в шавасане не только очень дискомфортно для мозга, но и вызывает в теле ощущение куска сухого, мертвого -дерева На коже конечностей возникает ощущение покалывания^ которое усиливается, если пребывание в позе продолжается.

Ритм

3. Когда шавасана выполняется правильно, дыхание движется подобно нити, соединяющей вместе жемчужины ожерелья. Жемчужины - это ребра, которые движутся легко, очень равномерно и с благоговением, возникающим потому, что когда человек находится в этом ясном состоянии, его тело, дыхание, ум и мозг направляются к его действительной сущности (Атма), подобно пауку, возвращающемуся в центр своей паутины. В этом единении испытывается состояние самахитта читта (невозмутимость ума, интеллекта и самости),

4. Вначале ребра не могут расслабиться, дыхание грубое и неравномерное, ум и интеллект неспокойны. Тело, дыхание, ум и интеллект не объединены с Атмой, или Самостью. Для правильно-

го выполнения шавасаны необходимо единство тела, дыхания, ума и интеллекта, а Самость управляет ими. Все они с почтением склоняются перед Атмой. Затем читта (это - - манас, буддхи и ахамка-ра, или эго, состояние, в котором устанавливается факт «я знаю») становится самахита читта, в которой ум, интеллект и эго уравновешиваются. Это - - состояние покоя.

5, Это состояние достигается путем контролируемой дисциплины тела, чувств и ума. Не следует, однако, ошибочно принимать это состояние за состояние молчания В покое присутствует твердость, происходящая от воли или силы. Здесь внимание сосредоточено на сохранении сознания (читга) спокойным (дхарана), в то время как в молчании внимание расширено и освобождено, а воля слилась с Атмой. Это тонкое различие между покоем и молчанием можно познать только на опыте, В шавасане делается попытка достичь молчания во всех пяти оболочках: аннамайя (анатомической), пранаяма (физиологической), маномайя (ментальной или эмоциональной), виджнянамайя (интеллектуальной) и ананда-майя (тело блаженства), которые окутывают человека от кожи до самости

6 Звезда пульсирует энергией, и энергия превращается в световые лучи, путешествие которых к человеческим глазам на земле может занять много световых лет. Атма подобна такой звезде, она передает и запечатлевает свои склонности и желания, которые, подобно звездной энергии, переходящей в свет, могут вновь всплывать на уровень ума, нарушая молчание.

7. Сперва научитесь достигать молчания тела. Затем контролируйте тонкие движения дыхания. Затем научитесь молчанию ума и эмоций, а после этого — молчанию интеллекта Теперь продолжайте обучаться и изучать молчание Самости. Это случается только тогда, когда эго или малая самость (ахамкара) практикующего могут слиться с Высшей Самостью (Атмой), Колебания ума и интеллекта прекращаются, «Я» или эго исчезает и шавасана дает возможность испытать состояние чистого блаженства.

Ступени Сознания

Фото 151 Фото 152 Фото 153 Фото 154 Фото 155 Фото 156 Фото 157 Фото 158

8. Йога учит, что существуют четыре основных состояния сознания. Три нормальных состояния следующие: состояние глубокого сна, или духовного невежества (сушупти), сон со сновидениями, или вялость (свапна) и, наконец, состояние бдительности или осознанности (джагрита). Существуют и различные промежу точные состояния. Четвертое состояние (турья) имеет другое измерение, в котором садхака просветлен духовно Некоторые называют это состояние Вечным Сейчас, стоящим за пределами времени и пространства. Другие называют это душой, становящейся единой со своим Творцом. Это состояние можно испытать в совершенной шавасане, когда тело отдыхает как в глубоком сне, чувства как во сне со сновидениями, а интеллект бдителен и находится в состоянии осознания. Такое совершенство, однако, достигается редко. Затем садхака возрождается заново, или достигает освобождения (сиддха). Его душа поет слова Шанкарачарьи:

 

Я был, Я есть, Я буду, так зачем страшиться рождения и смерти?

Откуда муки голода и жажды?

У меня нет ни жизни, ни дыхания.

Я ни ум, ни эго, как могут иллюзии

или скорбь угнетать меня?

Я не более чем инструмент,

как могут действия связать или

развязать меня?

Техника

1. Необходимо описать во всех деталях технику практики шивасаны Однако новичков не должно смущать овладение деталями Когда впервые учатся водить машину, обычно ошибаются. Даже с помощью инструктора начинающий постепенно учится овладевать сложностями, до тех пор пока они не станут преодолеваться инстинктивно То же самое касается шавасаны, за исключением того, что работа человеческого организма гораздо более сложна, чем работа любой машины,

2. Шавасану трудно изучать, так как в ней участвуют покоящееся тело, чувства и ум, в то время как интеллект сохраняет алертность. Ищущий приближается к этому путем изучения различных аспектов своего бытия тела, чувств, ума, интеллекта и Самости Здесь недостаточно схоластического знания. Наиболее важна в овладении шавасаной правильная практика

3. Перед тем как приступить к практике, освободитесь от стесняющей одежды, поясов, очков, контактных линз, слуховых аппаратов и т.д.

Время и Место

Фото 159 Фото 160 Фото 161

4. Хотя шавасану можно выполнять в любое время, желательно это делать в спокойные часы. В больших городах и промыт ленных областях трудно рассчитывать на атмосферу, свободную от дыма, смога и химических загрязнений. Выберите чистое горизонтальное место, свободное от насекомых, шума и неприятных запахов. Не практикуйте на твердом полу, неподатливой поверхности или мягком матрасе, когда тело располагается неравномерно.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных