Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лабораторная работа № 10




Наименование работы:Определение разрешающей способности глаза.

Цель работы:Научится определять разрешающую способность глаза;определять опытным путем фокусное расстояние и оптическую силу.

Оборудование:собирающая линза на подставке; точечный источник света; белый экран; измерительная линейка; экран с отверстиями различного диаметра; миллиметровая бумага.

 

Порядок проведения занятия:

1. Получить допуск к работе.

2. Выполнить задания.

3. Ответить на контрольные вопросы.

 

Содержание отчета

1. Наименование, цель работы, задание;

2. Выполненное задание с результатами измерений и вычислений;

3. Ответы на контрольные вопросы.

 

Контрольные вопросы для зачета:

1. Линзы;

2. Оптические приборы. Принцип действия;

3. Глаз как оптическая система;

4. Свойства глаза, недостатки зрения;

5. Аккомодация.

Задание 1:

1. Соберите схему согласно рисунку, где 1- источник света, 2- собирающая линза на подставке, 3 – белый экран.

2. Получить на экране четкое уменьшенное изображение источника света.

3. Измерить в метрах расстояние d от источника света до линзы и расстояние f от линзы до экрана.

4. Построением найти положение главных фокусов линзы и определите фокусное расстояние линзы и ее оптическую силу.

5. Определите фокусное расстояние F и оптическую силу D линзы по формуле:

6. Получить на экране увеличенное изображение источника света и выполнить все действия, которые описаны в пунктах 3 – 5

7. Установить, где необходимо разместить источник света, чтобы на экране было его изображение такого же размера, как и источник. Проверить свой вывод на опыте.

Задание 2: Определение разрешающей способности глаза.

1. Установите перед правым глазом экран из миллиметровой бумаги и наблюдайте через отверстие диаметром 0,3 мм в экране две точки на листе белой бумаги, находящиеся на расстоянии 1 мм друг от друга. Постепенно удаляясь от листа бумаги, определите максимальное расстояние, на котором две точки еще не сливаются в одну, а видны раздельно.

2. Такие же наблюдения выполните, наблюдая эти же точки че­рез отверстия диаметром 0,5; 0,1; 1,5; 2,0 мм. Результаты занести в отчетную таблицу.

3. Принимая расстояние I между точками, равное 1 мм, за дли­ну дуги окружности, а расстояние R от глаза до листа бумаги - за радиус окружности, вычислите минимальное угловое расстояние между точками при наблюдении через отверстия диаметром 0,3; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 мм по формуле

4. Установите значение угла, при котором практически не ме­няется разрешающая способность при дальнейшем изменении d (диаметра) отверстия в экране. Оцените линейные размеры свето­чувствительных элементов глаза - колбочек. (Расстояние от рого­вицы до сетчатки глаза равно 18 мм, 2 точечных источника света регистрируются глазом - как раздельные, если расстояние между их изображениями превышает удвоенный размер колбочки.)

Задание 3:

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Линзы.

Линза может быть ограничена двумя выпуклыми сферическими поверхностями (двояковыпуклая линза - рис. а), выпуклой сферической поверхностью и плоскостью (плоско-выпуклая линза - рис. б), выпуклой и вогнутой сферическими поверхностями (вогнуто-выпуклая линза - рис. в). Эти линзы посередине толще, чем у краев, и все они называются выпуклыми:

 

Линзы, которые посередине тоньше, чем у краев, называются вогнутыми. На рисунке изображены три вида вогнутых линз: двояковогнутая -а, плосковогнутая -б, выпукло-вогнутая -в:

Тонкая линза.

Мы будем рассматривать наиболее простой случай, когда толщина линзы l=|AB| пренебрежимо мала по сравнению с радиусами R1 и R2 поверхностей линзы и расстоянием предмета от линзы.

 

Такую линзу называют тонкой линзой. В дальнейшем, говоря о линзе, будет подразумеваться именно тонкая линза.
Точки А и B в тонкой линзе расположены столь близко друг к другу, что их можно принять за одну точку, которую называют оптическим центром линзы и обозначают точкой О. Луч света, проходящий через оптический центр линзы, практически не преломляется.
Прямую О1О2, проходящую через центры сферических поверхностей, которые ограничивают линзу, называют ее главной оптической осью. Главная оптическая ось тонкой линзы проходит через оптический центр. Любую другую прямую, проходящую через оптический центр, называют побочной оптической осью.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных