Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Показатели результативности социальной политики (уровень и качество жизни, минимальный потребительский бюджет, бюджет прожиточного минимума и др.).




Под уровнем жизниподразумевают фактически сложившиеся условия жизнедеятельности и степень удовлетворения потребностей населения, обеспеченных массой товаров и услуг.

Качество жизни – уровень развития и степень удовлетворения всего комплекса потребностей, обеспечивающих благополучие людей. На их основе рассчитывается рациональный потребительский бюджет, который является важнейшим инструментом социально-экономического анализа уровня и качества жизни.

Важнейшим показателем, характеризующим уровень и качество жизни, является потребление благ и услуг. Его можно рассматривать в двух аспектах: как процесс удовлетворения человеческих потребностей, в результате которого они либо воспроизводятся вновь, либо не воспроизводятся, и как сферу жизнедеятельности человека, формирующую и развивающую личность во всем ее многообразии. Во всем комплексе потребностей населения, характеризующих уровень его жизни, значительное место занимает потребность в жилье.

Основным инструментом определения численности бедных в стране является черта, или граница, бедности — минимально допустимый критический уровень жизни, который правительства стран должны гарантировать своим гражданам.В Беларуси в качестве границы бедности выступает бюджет прожиточного минимума, который наряду с минимальным потребительским бюджетом используется также для количественной оценки бедности.Прожиточный минимум — это минимальный набор материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья. Он ориентирован на низший (физиологический) уровень потребления, что находит отражение в ограниченном количестве товаров и услуг в каждой товарной группе.

Бюджет прожиточного минимума — стоимостная величина прожиточного минимума плюс обязательные платежи и взносы. Он рассчитывается в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам. Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных