Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЛЕКЦИЯ № 5 Судебно-медицинская экспертиза повреждений, причиненных острыми предметами




Смертельные и несмертельные повреждения от действия острыми предметами встречаются достаточно часто. По данным Российского центра судебно-медицинской экспертизы, в настоящее время смертельные случаи от повреждений, причиненных острыми предметами, составляют около 15 % от всех погибших насильственной смертью.

Острые орудия – понятие собирательное, оно включает все предметы (орудия, оружие), которые имеют острый край, называемый лезвием, и острый конец.

В зависимости от свойств предмета все острые орудия делятся на:

1) колющие – имеют острый конец (гвоздь, спица, игла, штык, стилет, вилы, вилка, сложенные ножницы, пика, узкая отвертка);

2) режущие – имеют острый край (лезвие опасной и безопасной бритвы, различные типы ножей при режущем действии, стекло, край металла, коса);

3) колюще-режущие – имеют острые конец и край (различные типы ножей, клинков);

4) рубящие – имеют острый край и большую массу (топор, тяпка, мотыга, сабля, шашка, мачете);

5) пилящие – режущий край представлен острыми зубцами (пила ручная, пила по металлу, пила циркулярная, пила типа «болгарка»);

6) колюще-рубящие (стамеска, долото, широкая отвертка);

7) рубяще-режущие (шашка, сабля);

8) другие предметы комбинированного действия.

Основным механизмом воздействия острых предметов на следовоспринимающие объекты являются разрезание или разруб, прокалывание, прокалывание с разрезанием. В результате этого образуются повреждения, обладающие различными свойствами.

Отличия повреждений, причиненных острыми предметами, от повреждений, возникающих при травме тупыми твердыми предметами, заключается в том, что здесь в подавляющем большинстве случаев мы наблюдаем деформацию среза, а при действии тупых – растяжение, сжатие, изгиб, кручение и реже сдвиг.

Следующая особенность заключается в том, что образующиеся повреждения от действия острых предметов несут информацию о форме клинка и степени его остроты. Поскольку устройство и механизм действия каждого из видов острых орудий имеют свои, присущие им индивидуальные особенности, то и морфология повреждений различных тканей должна отражать характерные признаки строения, что и позволяет устанавливать вид орудия травмы.

От действия острых предметов образуются такие повреждения, как царапины, раны, повреждения мягких тканей, внутренних органов, реже – костей и хрящей.

По мере затупления острия колющего предмета или лезвия режущего или рубящего они приобретают свойства тупогранного предмета.

Большинство острых предметов имеет рукоятку. Если предмет входит на всю длину своего клинка, то возможен удар рукояткой и образование осаднения и кровоподтека в коже вокруг входного отверстия. Форма кровоподтека может отражать форму поперечного сечения рукоятки.

В отличие от рваных ран у острых повреждений стенки раневого канала гладкие. При сведении края острой раны хорошо совпадают. Если раневой канал заканчивается слепо в каком-либо паренхиматозном органе (печень, селезенка), то можно определить глубину проникновения и форму конца лезвия, применив хорошо видимые на рентгеновских снимках рентгеноконтрастные вещества. Определив глубину раневого канала, специалист может предположить длину клинка, которым было нанесено повреждение.

Проникая на большую глубину, острые предметы могут повредить кости и хрящи и оставить на них следы микрорельефа поверхности клинка.

Колотые раны

К колющим относятся различные предметы (орудия, оружие) с небольшим размером поперечного сечения, резким преобладанием длины и заостренным концом. Чем больше заострена рабочая часть и меньше площадь ее поперечного сечения, тем меньше необходима сила для образования повреждений тканей тела человека.

Форма колющих предметов весьма разнообразна, что затрудняет их классификацию и делает ее весьма общей и условной.

По форме поперечного сечения они могут быть:

1) круглые;

2) овальные;

3) треугольные;

4) четырехугольные;

5) многоугольные и др.

Обычно под колющим предметом имеют в виду цилиндрический стержень, переходящий на конус у самого острия (шило, гвоздь, иглы и др.). У многих из них имеется рукоятка. Некоторые колющие предметы могут содержать не один, а несколько колющих стержней. Так, вилка обычно имеет четыре расположенных по одной линии колющих стержня, повреждения от которых имеют весьма характерный вид, что позволяет установить их происхождение, а иногда по величине расстояния между колотыми ранками – и модель вилки.

Основной следообразующей частью в колющих предметах является рабочая часть, в которой в качестве признаков рассматривается:

1) длина;

2) форма поперечного сечения;

3) размер поперечного сечения.

Механизм действия колющих орудий: острый конец орудия при давлении разрезает или разрывает кожу, а клинок орудия по мере погружения в тело раздвигает или разрывает ткани.

При погружении рабочей части на всю ее длину след-повреждение оставляет и передняя поверхность рукоятки колющего предмета. В связи с большой эластичностью кожи размер колотой раны на кожных покровах обычно бывает меньше сечения рабочей части колющего предмета.

Основная характеристика колотых ран – это небольшие размеры (длина и ширина) входного отверстия и большая глубина раневого канала.

Размеры и форма входного отверстия раны зависят от поперечного сечения клинка. По краям входного отверстия обнаруживаются разрывы и осаднение. Если клинок в сечении имел округлую форму, то разрывы идут по ходу эластических волокон кожи. Если на боковых стенках клинка имеются ребра, то разрывы идут независимо от хода эластических волокон и точно повторяют форму сечения клинка. При повреждении плоских костей черепа образуются дырчатые переломы.

Если предмет имеет малое поперечное сечение (спица), то входное отверстие на коже имеет вид мелкого кровоизлияния. Такую рану можно при беглом осмотре не заметить. Опасность колющих предметов заключается также в том, что они своим концом могут повредить глубоко расположенные крупные кровеносные сосуды и органы, вызвав тем самым массивное внутреннее кровотечение.

Резаные раны

Отличительной характеристикой режущих предметов является острое лезвие. Механизм действия – лезвие при давлении на кожу и подлежащие ткани при одновременном протягивании орудия разделяет (разрезает) мягкие ткани, вызывая образование резаной раны.

Резаным ранам присущи весьма характерные признаки:

1) ровные и неосадненные края ран;

2) концы резаных ран острые. В тех случаях, когда при извлечении из раны орудие травмы несколько изменяет направление, то один из концов может в результате возникновения дополнительного разреза приобрести вид «ласточкиного хвоста»;

3) длина резаных ран почти всегда преобладает над глубиной. Глубина резаных ран определяется остротой лезвия, силой давления и характером повреждаемых тканей. Как правило, глубина ран при прочих равных условиях определяется тем, насколько глубоко под кожей располагается кость, которая является непреодолимой преградой для лезвия орудия (за исключением тонких костей у детей и ребер, которые могут пересекаться, например, опасной бритвой). Хрящи довольно легко пересекаются режущими орудиями;

4) для резаных ран характерно их зияние в результате эластичности кожи и сократительного действия мышц. Чем ближе к прямому угол между направлением хода волокон кожи и длинником раны и чем рана глубже, тем это зияние больше;

5) форма резаных ран – веретенообразная или полулунная. При сведении краев рана приобретает линейную форму. Если по ходу движения режущего орудия кожа собиралась в складки и эти складки разрезались, то при сведении краев рана будет иметь вид зигзагообразной линии;

6) резаные раны сопровождаются значительным наружным кровотечением, величина которого определяется калибром поврежденных сосудов. При пересечении магистральных артерий, например сонных и сопутствующих им вен, кровотечение может быть настолько массивным, что быстро приводит к наступлению смерти;

7) глубина резаных ран на всем протяжении неодинакова, она больше в средней части.

Расположение и глубина раны могут быть использованы для установления возможности нанесения ранения собственной рукой пострадавшего. Раны, нанесенные собственной рукой, обычно расположены на доступных для этого местах, часто неглубокие, имеют вид множественных поверхностных, нередко параллельных надрезов кожи.

Как уже было отмечено выше, резаные раны обильно кровоточат. Образующиеся потеки крови на одежде и теле могут служить показателем положения тела пострадавшего во время и непосредственно после нанесения повреждения.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных