Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Происхождение атомов пиримидинового кольца





Схема 2.16.

Иерархия регуляторных систем


Схема 2.14.

Превращение препроинсулина в инсулин


Схема 2.18.


ТАБЛИЦЫ

Таблица 3.1.

Таблица 3.2.

Сравнительная характеристика форм билирубина

 

Свойства Билирубин
Форма Неконъюгированный Конъюгированный
Синонимы Непрямой, свободный, кровяной Прямой, связанный, печеночный
Место образования Место разрушения эритроцита – селезёнка, печень, кровяное русло Печень
Растворимость Гидрофобный, нерастворимый в воде Гидрофильный, растворимый
Транспорт в крови В комплексе с альбуминами  
Токсичность Токсичен Нетоксичен
Содержание в крови 6-15 мкМ/л 2-5 мкМ/л
Присутствие в моче   При печеночной и подпеченочной желтухах

 


Таблица 3.3.


Таблица 3.4 Основные принципы классификации и номенклатуры ферментов Примеры подклассов Окисляющие СН-ОН-группы Окисляющие альдегидные или кетогруппы Окисляющие СН-СН-группы Окисляющие СН-NН-группы Окисляющие SН-группы Переносящие одноуглеродные группы; Переносящие остатки карбоновых кислот; Переносящие азотистые группы; Переносящие фосфатные группы (фосфотрансферазы, киназы) Действующие на сложноэфирные связи (эстеразы); Действующие на гликозидные связи (гликозидазы); Действующие на пептидные связи (пептидазы) Углерод-углерод-лиазы Углерод-азот-лиазы Углерод-кислород-лиазы Углерод-сера-лиазы Рацемазы и эпимеразы Цис-транс-изомеразы Внутримолекулярные оксидоредуктазы Внутримолекулярные трансферазы Образующие связи углерод-углерод Образующие связи углерод-азот Образующие связи углерод-кислород Образующие связи углерод-сера
Принцип формирования подклассов В зависимости от окисляемой функциональной группы В зависимости от переносимой функциональной группы В зависимости от типа гидролизуемой связи В зависимости от того, между какими атомами разрывается связь В зависимости от типа реакции изомеризации В зависимости от того, между какими атомами образуется связь
Тип катализируемой реакции АН2+ В «А + ВН2 АХ+ В «А + ВХ А—В + НОН ® А-Н + В-ОН А—В «А + В А «А’ А + В + АТФ ® А—В + АДФ + Н3РО4
Название класса Оксидоредуктазы Трансферазы Гидролазы Лиазы Изомеразы Лигазы
Номер класса I. II. III. IV. V. VI.

 

Таблица 3.5.

Коферментные функции витаминов

 

Витамин Кофермент Примеры реакций
В1 тиамин Тиаминдифосфат (ТДФ) 1.Окислительное декарбоксилирование a-кетокислот 2.Транскетолазные реакции в пентозофосфатном пути окисления глюкозы
В2 Рибо-флавин Флавинмононук-леотид (ФМН) флавинадениндинуклеотид (ФАД) Окислительно-восстановительные: 1.ФАД - окисление сукцината и жирных кислот 2. ФМН - перенос электронов в дыхательной цепи
В3 пантотеновая кислота Кофермент А (НS-КоА) Перенос ацильных групп (трансацилирование):окислительное декарбоксилирование ПВК, синтез жирных кислот и холестерола
РР (В5) Никотин-амид   Никотинамидадениндинуклеотид – НАД+ никотинамидадениндинуклеотидфосфат – НАДФ+ Окислительно-восстановительные: 1.НАД+ - окисление субстратов: глицеральдегид-3-фосфата, ПВК, изоцитрата, a-кетоглутарата, малата, глутамата и др. 2.НАДФ+ – окисление глюкозо-6-фосфата и 6-фосфо-глюконата в ПФП
В6 пиридоксин Пиридоксальфосфат (ПФ) Трансаминированиеи декарбоксилирование аминокислот
В9 фолиевая кислота Тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК) Перенос одноуглеродных групп (трансметилирование)- синтез метионина, пуринового ядра, тимина
В12 цианкобаламин Метилкобаламин Трансметилирование
Н биотин   Карбоксилирование(пирувата, ацетил-КоА)
С аскорбиновая кислота   Окислительно-восстановительные: 1.Гидроксилирование (оксипролин и оксилизин в коллагене 2.Восстановление Fе3+ до Fе2+
К нафтохинон   Карбоксилирование ферментов свертывания крови

Таблица 3.6.

Состав и биологическая роль мицелл,

образованных с участием желчных кислот

 

Место образования мицелл Основные компоненты Биологическая роль
Желчь Желчные кислоты Холестерол Фосфолипиды Жирные кислоты Поддержание холестерола в растворённом состоянии
Верхний отдел тонкого кишечника Желчные кислоты Триацилглицеролы Диацилглицеролы Холестерол Фосфолипиды Лизофосфатиды Эмульгирование пищевых жиров для увеличения площади соприкосновения липазы и пищевых продуктов
Нижний отдел тонкого кишечника Желчные кислоты Моноацилглицеролы Диацилглицеролы Жирные кислоты Холестерол Лизофосфатиды Транспорт продуктов гидролиза жиров в клетки эпителия кишечника

Таблица 3.7.

Условия, необходимые для переваривания пищевых жиров

в различных отделах желудочно-кишечного тракта

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных