Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Происхождение атомов пиримидинового кольца
Схема 2.16.
Иерархия регуляторных систем
Схема 2.14.
Превращение препроинсулина в инсулин
Схема 2.18.
ТАБЛИЦЫ
Таблица 3.1.
Таблица 3.2.
Сравнительная характеристика форм билирубина
Свойства
| Билирубин
| Форма
| Неконъюгированный
| Конъюгированный
| Синонимы
| Непрямой, свободный, кровяной
| Прямой, связанный, печеночный
| Место образования
| Место разрушения эритроцита – селезёнка, печень, кровяное русло
| Печень
| Растворимость
| Гидрофобный, нерастворимый в воде
| Гидрофильный, растворимый
| Транспорт в крови
| В комплексе с альбуминами
|
| Токсичность
| Токсичен
| Нетоксичен
| Содержание в крови
| 6-15 мкМ/л
| 2-5 мкМ/л
| Присутствие в моче
|
| При печеночной и подпеченочной желтухах
|
Таблица 3.3.
Таблица 3.4
Основные принципы классификации и номенклатуры ферментов
| Примеры подклассов
| Окисляющие СН-ОН-группы
Окисляющие альдегидные или кетогруппы
Окисляющие СН-СН-группы
Окисляющие СН-NН-группы
Окисляющие SН-группы
| Переносящие одноуглеродные группы;
Переносящие остатки карбоновых кислот;
Переносящие азотистые группы;
Переносящие фосфатные группы (фосфотрансферазы, киназы)
| Действующие на сложноэфирные связи (эстеразы);
Действующие на гликозидные связи (гликозидазы);
Действующие на пептидные связи (пептидазы)
| Углерод-углерод-лиазы
Углерод-азот-лиазы
Углерод-кислород-лиазы
Углерод-сера-лиазы
| Рацемазы и эпимеразы
Цис-транс-изомеразы
Внутримолекулярные оксидоредуктазы
Внутримолекулярные трансферазы
| Образующие связи углерод-углерод
Образующие связи углерод-азот
Образующие связи углерод-кислород
Образующие связи углерод-сера
| Принцип формирования подклассов
| В зависимости от окисляемой функциональной группы
| В зависимости от переносимой функциональной группы
| В зависимости от типа гидролизуемой связи
| В зависимости от того, между какими атомами разрывается связь
| В зависимости от типа реакции изомеризации
| В зависимости от того, между какими атомами образуется связь
| Тип катализируемой реакции
| АН2+ В «А + ВН2
| АХ+ В «А + ВХ
| А—В + НОН ®
А-Н + В-ОН
| А—В «А + В
| А «А’
| А + В + АТФ ®
А—В + АДФ + Н3РО4
| Название класса
| Оксидоредуктазы
| Трансферазы
| Гидролазы
| Лиазы
| Изомеразы
| Лигазы
| Номер
класса
| I.
| II.
| III.
| IV.
| V.
| VI.
|
Таблица 3.5.
Коферментные функции витаминов
Витамин
| Кофермент
| Примеры реакций
| В1
тиамин
| Тиаминдифосфат (ТДФ)
| 1.Окислительное декарбоксилирование a-кетокислот
2.Транскетолазные реакции в пентозофосфатном пути окисления глюкозы
| В2
Рибо-флавин
| Флавинмононук-леотид (ФМН)
флавинадениндинуклеотид (ФАД)
| Окислительно-восстановительные:
1.ФАД - окисление сукцината и жирных кислот
2. ФМН - перенос электронов в дыхательной цепи
| В3
пантотеновая кислота
| Кофермент А (НS-КоА)
| Перенос ацильных групп (трансацилирование):окислительное декарбоксилирование ПВК, синтез жирных кислот и холестерола
| РР (В5)
Никотин-амид
| Никотинамидадениндинуклеотид – НАД+
никотинамидадениндинуклеотидфосфат – НАДФ+
| Окислительно-восстановительные:
1.НАД+ - окисление субстратов: глицеральдегид-3-фосфата, ПВК, изоцитрата, a-кетоглутарата, малата, глутамата и др.
2.НАДФ+ – окисление глюкозо-6-фосфата и 6-фосфо-глюконата в ПФП
| В6
пиридоксин
| Пиридоксальфосфат (ПФ)
| Трансаминированиеи декарбоксилирование аминокислот
| В9
фолиевая
кислота
| Тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК)
| Перенос одноуглеродных групп (трансметилирование)- синтез метионина, пуринового ядра, тимина
| В12
цианкобаламин
| Метилкобаламин
| Трансметилирование
| Н
биотин
|
| Карбоксилирование(пирувата,
ацетил-КоА)
| С
аскорбиновая
кислота
|
| Окислительно-восстановительные:
1.Гидроксилирование (оксипролин и оксилизин в коллагене
2.Восстановление Fе3+ до Fе2+
| К нафтохинон
|
| Карбоксилирование ферментов свертывания крови
|
Таблица 3.6.
Состав и биологическая роль мицелл,
образованных с участием желчных кислот
Место образования мицелл
| Основные компоненты
| Биологическая роль
| Желчь
| Желчные кислоты
Холестерол
Фосфолипиды
Жирные кислоты
| Поддержание холестерола в растворённом состоянии
| Верхний отдел тонкого кишечника
| Желчные кислоты
Триацилглицеролы
Диацилглицеролы
Холестерол
Фосфолипиды
Лизофосфатиды
| Эмульгирование пищевых жиров для увеличения площади соприкосновения липазы и пищевых продуктов
| Нижний отдел тонкого кишечника
| Желчные кислоты
Моноацилглицеролы
Диацилглицеролы
Жирные кислоты
Холестерол
Лизофосфатиды
| Транспорт продуктов гидролиза жиров в клетки эпителия кишечника
|
Таблица 3.7.
Условия, необходимые для переваривания пищевых жиров
в различных отделах желудочно-кишечного тракта
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|