Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Излечимы ли психические болезни?




 

Проще всего ответить на этот вопрос, продемонстрировав цифры, которые показывают, насколько повысилась эффективность работы психиатров по сравнению с прежними временами. Следует иметь в виду, что большинство пациентов, подвергнутых шоковой терапии, одновременно с этим пользовались всеми благами современной психотерапии, что, без сомнения, сыграло важную роль в их выздоровлении.

Первая таблица показывает ситуацию до внедрения в конце 1930‑х годов современных психиатрических методов. Пациенты наблюдались врачами в течение пяти лет после первого «визита» в психиатрическую больницу.

Вторая таблица иллюстрирует успехи шоковой терапии.

Третья таблица показывает, что происходит при лечении шизофрении инсулином. Инсулиновый шок редко применяется для других типов психозов, поскольку удовлетворительных результатов при этом достичь не удается.

Однако примерно 25 процентов «вылечившихся» или улучшивших свое состояние с помощью инсулиновой терапии через некоторое время заболели снова.

Четвертая таблица показывает усредненные результаты психоаналитического лечения пациентов, проводившегося в нескольких городах Европы и Америки на протяжении нескольких лет вплоть до 1941 года. Учтены лишь те случаи, когда пациент подвергался терапии на протяжении шести месяцев или более. Следует иметь в виду, что для достижения наилучших результатов психоанализ как метод лечения требует времени от года до двух, а иногда и больше.

Исследования, легшие в основу этих цифр, выполнялись высококвалифицированными и опытными психиатрами, в распоряжении которых были самые современные технические средства и хорошо обученный персонал, помогавший им в наблюдениях за различными группами пациентов[15]. Поэтому мы можем считать их настолько надежными, насколько это вообще возможно. В общем и целом, другие исследователи приводят похожую статистику. Поскольку затруднительно продолжать наблюдение за выздоровевшими или улучшившими свое состояние пациентами после того, как они покидают больницу, и узнать насколько долговечны достигнутые улучшения, а также надежно оценить такие весьма тонкие и субъективные факторы, как человеческое счастье и работоспособность, нет возможности составить таблицы данных, которые бы по‑настоящему отвечали жестким научным требованиям. Однако приведенные цифры мы можем считать достаточными для того, чтобы иметь общее представление о возможностях современной психиатрии.

В отношении психозов эти цифры говорят о следующем: во‑первых, примерно треть шизофреников, две трети страдающих маниакально‑депрессивным психозом, почти половина так называемых «инволюционных меланхоликов» и примерно половина всех психотиков, рассматриваемых в одной группе, достигли улучшения без применения шоковой терапии. Во‑вторых, электрошок, по‑видимому, приносит больше вреда, чем пользы при лечении шизофрении, но хорошо помогает при лечении маниакально‑депрессивного психоза и почти творит чудеса при терапии инволюционной меланхолии. В‑третьих, лечение инсулиновым шоком улучшает состояние шизофреников, но во многих случаях эти улучшения оказываются кратковременными.

Нет надежных критериев сравнения для цифр, характеризующих успехи психоаналитического лечения неврозов, но последняя таблица призвана показать, что огромное большинство невротиков не должны страдать, когда есть возможность психоаналитического лечения: ведь 24 процента пациентов, проходивших психоаналитическую терапию в течение полугода или более, выздоровели, а 79 процентов получили хотя бы некоторое облегчение. Таблицы показывают также, что результаты психоаналитического лечения психозов (как единой группы) выглядят вполне пристойно в сравнении с результатами лечения путем шоковой терапии и превосходят результаты, достигаемые другими методами.

Слишком многие люди склонны считать неврозы и психозы заболеваниями неизлечимыми, и приведенные цифры призваны разубедить пессимистов.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных