Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация изгибаемых элементов




ЛЕКЦИЯ 5

РАСЧЕТ И КОНСТРУИРОВАНИЕ ИЗГИБАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
ПО ПЕРВОЙ ГРУППЕ ПРЕДЕЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ

1. Три стадии напряжённо-деформированного состояния железобетонных элементов

2. Классификация изгибаемых элементов

3.Основы конструирования изгибаемых элементов

 

1. Три стадии напряжённо-деформированного состояния железобетонных элементов

Чтобы понять работу и характер разрушения изгибаемых железо­бетонных элементов, рассмотрим напряженное состояние балки, за­груженной двумя сосредоточенными силами по схеме, представлен­ной на рис. 6.1.

Рис. 5.1 – Схема нагружения железобетонной балки

 

Опыты показывают, что при этом в балке могут возникнуть тре­щины, как нормальные к продольной оси, так и наклонные, что соответствует траекториям главных растягивающих напряжений σmt. Разрушение балки может произойти как по нормальному, так и по наклонному сечению. В большинстве случаев сначала появля­ются трещины, перпендикулярные к продольной оси балки в зоне чистого изгиба, а затем, по мере увеличения нагрузки, и косые пре­имущественно на приопорных участках.

Рассмотрим случай разрушения балки, представленной на рис.6.2, по нормальному сечению при загружении её постепенно воз­растающей нагрузкой. Такое разрушение может иметь место, когда продольная арматура в растянутой зоне поставлена не в избытке. При этом условимся, что бетон работает в соответствии с диаграм­мой сжатия, у которой нисходящая ветвь отсутствует, а арматура предусмотрена из "мягкой" стали и имеет на диаграмме растяже­ния чётко выраженную площадку текучести.

 

 

 

Рис. 5.2 – Стадии напряжённо-деформированного состояния изгиба­емого элемента: а ‒ фактические эпюры напряжений; б ‒ то же, схематизированные

 

При постепенном увеличении нагрузки на такую балку можно отметить следующие три характерные стадии работы её поперечных сечений, находящихся в зоне чистого изгиба.

Стадия I (продолжается до появления нормальных трещин в бетоне растянутой зоны). Она имеет место при небольших нагруз­ках, составляющих приблизительно 15...20% от разрушающей, когда напряжения в бетоне и арматуре невелики, деформации носят пре­имущественно упругий характер, а эпюры нормальных напряжений в бетоне сжатой и растянутой зон треугольные. Нейтральный слой проходит через центр тяжести приведённого к бетону сечения (рис.2). На рис. 2 и соответственно средний предел прочно­сти бетона при осевом сжатии и средний предел прочности бетона при осевом растяжении.

После этого при некотором увеличении нагрузки в волокнах бе­тона растянутой зоны развиваются неупругие деформации, начиная с крайних волокон. Деформации в них доходят до = 15 • 10-5. Эпюра напряжений в растянутой зоне превращается в криволиней­ную и растягивающие напряжения в бетоне становятся равными не только в крайних волокнах. Это означает, что наступает конеч­ный этап стадии I ‒ стадии Iа. Бетонная балка в этот момент разру­шается. Напряжения в растянутой арматуре в стадии Iа определя­ются в соответствии с условиями совместности деформаций и законом Гука

Стадия II — это новое качественное состояние балки. Наступает после появления трещин в бетоне растянутой зоны, когда растяги­вающие усилия в сечениях, где образовались трещины, восприни­маются арматурой и бетоном над трещиной (расположенным ниже нейтральной оси). Между трещинами бетон работает на растяже­ние.

В интервале растянутой зоны между двумя соседними трещи­нами сцепление арматуры с бетоном не нарушается. В сжатой зоне бетона развиваются неупругие деформации и эпюра нормальных на­пряжений искривляется. Высота сжатой зоны бетона в этой стадии и следующей переменна по длине элемента: в сечениях над трещи­нами она меньше, чем в сечениях между трещинами. Продольные деформации бетона сжатой зоны в сечении над трещиной несколько больше, чем на участке между трещинами. По этой стадии работа­ют наиболее напряжённые сечения в период эксплуатации. Нагрузка на конструкцию в этот момент может доходить до 65% и более от разрушающей.

Конец стадии II характеризуется началом заметных неупругих деформаций в арматуре. К концу этой стадии напряжения в ар­матуре превышают предел упругости и при арматуре из "мягкой" стали могут иногда достигать предела текучести (стадии IIа). Тре­щины в бетоне растянутой зоны иногда могут развиваться почти до нейтральной оси.

Стадия III (стадия разрушения) характеризуется относительно коротким по времени периодом работы в ней балки. Криволинейность эпюры напряжений сжатия в бетоне становится ярко выра­женной и приближается по очертанию к кубической параболе или параболе более высокого порядка. Бетон растянутой зоны из работы почти полностью исключается.

Опыты свидетельствуют, что характер разрушения балки по нор­мальному сечению зависит от вида и количества продольной арма­туры в сечении. При этом возможны следующие два случая разру­шения балки.

В случае 1 при относительно невысоком содержании в сечении арматуры из "мягкой" стали разрушение балки (его начальная ста­дия) начинается с арматуры (напряжения в ней достигают предела текучести, а деформации постепенно нарастают) и заканчивается раздроблением бетона сжатой зоны. Такое разрушение носит посте­пенный, плавный (пластический) характер. Высота сжатой зоны в этом случае по мере загружения балки уменьшается.

Случай 2 имеет место в элементах с избыточным содержанием арматуры (любой) или переармированных. Разрушение переарми­рованных элементов происходит внезапно (хрупко) по бетону сжа­той зоны от его раздробления. Напряжения в растянутой арматуре в этот момент не достигают предела текучести. Здесь переход из стадии II в стадию III происходит внезапно. Применять такие эле­менты нежелательно, так как они не экономичны. Их применение допускается только в исключительных случаях.

При практическом использовании эпюры напряжений в бетоне схематизируют, спрямляя криволинейные участки и отбрасывая зо­ны растяжения. Схематизированные эпюры выглядят как показа­но на рис. 6.2б. Некоторые из этих эпюр носят условный характер, поскольку на нейтральной оси напряжения не могут быть равны предельным. Дело здесь в том, что для упрощения расчёта по несу­щей способности по стадии III эпюра напряжений в бетоне сжатой зоны принимается прямоугольной вместо фактической криволинейной из-за чего она при сохранении неизменной её площади получает­ся укороченной. На результаты расчётов такая замена не оказывает существенного влияния.

Очевидно, что во время работы изгибаемого железобетонного элемента под нагрузкой различные его сечения по длине испыты­вают разные стадии напряжённо-деформированного состояния.

Три аналогичные стадии напряжённо-деформированного состо­яния имеют место при внецентренном сжатии и при внецентренном растяжении, так как в этих случаях также получаются двузначные эпюры напряжений.


Классификация изгибаемых элементов

 

Изгибаемые элементы в зависимости от ряда факторов могут быть:

1) В зависимости от способа производства:

- сборные;

- монолитные;

- сборно-монолитные.

2) В зависимости от расчётной схемы:

- однопролётные (разрезные);

- многопролётные (неразрезные).

а) б)

Рис. 5.3 – Однопролётная (а) и многопролётная (б) балки.

 

3) В зависимости от размеров поперечного сечения:

- балки – линейные элементы, длина которых значительно больше их ширины и высоты

- плиты – плоские элементы, толщина которых значительно меньше их

длины и ширины.

Рис. 5.4 – Монолитная балочная клетка.

 





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных