Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Утеротонические средства.




Лекция

Тема:»Лекарственные средства, регулирующие функцию матки».

План

 

1. Общая характеристика маточных средств, их классификация.

 

2. Утеростимулирующие средства.

 

3. Утеротонические средства.

 

4. Средства, расслабляющие мускулатуру матки.

 

 

К маточным средствам относятся лекарственные вещества, понижающие или повышающие тонус и сократительную активность миометрия.

В настоящее время маточные средства условно классифицируются на группы:

.

 

 

 

К стимуляции родовой деятельности утеростимулирующими средствами в акушерской практике прибегают часто. Для этого используют гормоны задней доли гипофиза (окситоцин), алкалоиды спорыньи( метилэргометрин, эргометрин, эрготал), препараты группы простагландинов ( динопрост, динопростон, простенон), синтетические препараты( котарнина хлорид), препараты растительного происхождения.

Показаниями для родовозбуждения и родостимуляции являются:

1. Слабость родовой деятельности.

2. Переношенная беременность.

3. Поздний токсикоз беременности, резус-конфликт, диабет.

4. Внутриутробная гибель плода.

5. Преждевременное отхождение околоплодных вод.

6. Прерывание беременности по медицинским показаниям.

 

Окситоцин Oxytocinum

 

Форма выпуска: амп 1мл 5 ЕД препарата

Является гормоном задней доли гипофиза , вызывает сильные сокращения мускулатуры матки, особенно беременной.

М.д.: усиливает проницаемость мембран клеток миометрия для ионов калия, усиливает выработку лактогенного гормона гипофиза – пролактина, воздействует на сократительные элементы молочной железы, вызывает быстрое выделение молока.

Окситоцин оказывает слабый антидиуретический эффект, не влияет или слабо повышает артериальное давление.

Применяется для возбуждения родовой деятельности, наиболее эффективен при преждевременном отхождении околоплодных вод, для стимуляции лактации- в\м или интраназально ( с помощью пипетки- по 0,5ЕД ) за 5 мин. до кормления .

Вводится в\м и в\в, интраназально.

В\м вводят по 0,5-2 ЕД каждые 30-60- минут. При затяжных родах, сопровождающихся слабостью родовой деятельности, вводят после отхождения последа 3ЕД в\м или в шейку матки.

В\в разводят в 500 мл 5% глюкозы и вводят капельно, начиная с 5-8 капель, доводя до 40 капель в мин. Такое введение продолжают в течение всего родового акта.

Побочные явления: тошнота, рвота, аритмия, в т. ч. у плода, брадикардия у матери и у плода, гипертензия или гипотензия, аллергические реакции, бронхоспазм.

 

Противопоказания:

- несоответствие размеров плода и таза.

- поперечное и косое расположение плода.

-угрожающий разрыв матки.

-наличие рубцов после перенесенного кесарева сечения.

 

Простагландины в небольших количествах образуются в матке ( местные гормоны) и оказывают сосудорасширяющий эффект, улучшая кровообращение в плаценте. Во время родов их количество резко возрастает, и они усиливают схватки.

По сравнению с окситоцином они действуют одинаково на протяжении всей беременности. Как и окситоцин, применяются только в клинических условиях.

 

Динопрост (Энзапрост) Dinoprost

 

Форма выпуска: амп. 0,5%- 1мл.

Основной представитель группы простагландинов, применяемый в акушерской практике. Оказывает сильное стимулирующее действие на матку.

Назначают для возбуждения и стимуляции сократительной деятельности матки в разные сроки беременности и для производства аборта.

Для прерывания беременности динопрост применяют по медицинским показаниям, в основном в поздние сроки беременности ( с 13 по 25 неделю).

Пути введения: в\в, экстраамниальный, интраамниальный, интравагинальный.

Для прерывания беременности сроком до 15 недель препарат вводят экстраамниально, свыше 15 – интраамниально. При экстраамниальном введении применяют по 250-1000 мг через 1-2 часа, при интраамниальном- 40 мг однократно.

Для возбуждения родовой деятельности 5 мг разводят в 500мл 5% глюкозы или изотонического раствора и вводят капельно, начиная с 10-15 капель , постепенно доводя до 40 капель в минуту.

Интравагинально вводят по 5 мг каждые 2 часа.

 

Побочное действие: тошнота, рвота, диарея, тахикардия, бронхоспазм, при в/в введении – флебиты, повышение температуры тела.

Противопоказаны: при рубцах на матке, анатомически узком тазе, тяжелых заболеваниях ССС, болезнях печени, почек, кровеносной системы, глаукоме.

 

Динопростон( препидил) Dinoproston

 

Форма выпуска: табл. 0,5 мг. амп. 5 мл, вагинальный гель.

По действию и применению близок к динопросту, но может назначаться внутрь. Применяют по табл. каждый час до родоразрешения. Вводится также внутривенно капельно. Гель вводят в задний свод влагалища в дозе 1мг для стимуляции родов.

Побочные действия и противопоказания как у динопроста.

 

Утеротонические средства.

Послеродовая атония матки и ее замедленное обратное развитие сопровождаются кровотечением, которое может привести к анемии. Для предупреждения этого назначаются утеротонические средства. Народная медицина для остановки кровотечений широко применяет пастушью сумку, кровохлебку, крапиву, тысячелистник и др. однако наиболее эффективны препараты спорыньи – грибка, паразитирующего на злаках.

Кровоостанавливающее действие обусловлено, в основном, сжатием стенок сосудов при сокращении мускулатуры матки. В послеродовом периоде спорынья ускоряет обратное развитие матки. Может назначаться при маточных кровотечениях другой этиологии. Для этого назначаются утеротонические средства.

Показания к назначению утеротонических средств:

1. Послеродовые кровотечения, атония матки, задержка ее инволюции после аборта и родов.

2. Состояние после кесарева сечения.

3. Дисфункциональные маточные кровотечения при миомах, воспалительных процессах.

 

 

Эргометрин Ergometrinum

 

Форма выпуска: табл.2мг, амп.0,02%-0,5 и 1 мл.

Является одним из главных алколоидов спорыньи. Сильно и быстро действует на мускулатуру матки, повышая ее тонус и увеличивает частоту сокращений. В малых дозах существенно не влияет на кровообращение, не обладает адренолитическими свойсвами.

Применение: кровотечение после ручного отделения последа, замедленной инволюции матки в послеродовом периоде, на почве миомы, кровянистых выделений после аборта.

Назначается внутрь, в\м, в\в.

Наиболее сильный и быстрый эффект наблюдается при в\в введении.

Противопоказан во время беременности и родов.

Метилэргометрин Methylergometrinum

 

Форма выпуска табл.0,125 амп. 0,02% -- 2 мл

Назначают при гипотонии и атонии матки в раннем послеродовом периоде, кесаревом сечении, кровотечениях после аборта и медленной инволюции матки.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных