Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общая характеристика вещественного канала утечки информации




Особенность этого канала вызвана спецификой источников и носителей информации по сравнению с другими каналами. Источниками и носителями информации в нем являются субъекты (люди) и материальные объекты (макротела и микрочастицы). Утечка информации в этих каналах сопровождается физическим перемещением людей и материальных тел с информацией за пределами контролируемой зоны. Для более четкого описания рассматриваемого канала целесообразно уточнить состав источников и носителей информации.

Основными источниками информации вещественного канала утечки информации являются следующие:

«i. черновики различных документов и макеты материалов, узлов, I блоков, устройств, разрабатываемых в ходе научноисследоваI тельских и опытноконструкторских работ, ведущихся в оргаI] низации;

щ отходы делопроизводства и издательской деятельности в оргаI,; низации, в том числе использованная копировальная бумага, заР бракованные листы при оформлении документов и их размног; жении;

»'' отходы промышленного производства опытного и серийного выпуска продукции, содержащей защищаемую информацию в газообразном, жидком и твердом виде;

 

40. Индуктивные АЭП, примеры, пояснения.

Индуктивные связи представляет собой физические факторы, характеризующие влияние электрических и магнитных полей, которые возникают в цепях любого функционирующего радиоэлектронного средства на другие цепи

41. Акустические системы, как источники опасного сигнала.

 

Помеха \     Изображение
Среда распространения Оптический приемник объекта
 

 

объект, отражающий внешний свет; объект, излучающий свет

— воздух; — визуальнооптиче

— космос; ский;

— вода; — фото и киноаппа

— оптическое волокно раты;

 

— приборы ночного видения и тепловизоры;

— телевизионные

средства наблюдения

Рис. 6.8. Структура оптического канала утечки информации

В общем случае источником оптического сигнала является объект наблюдения, который излучает сигнал или переотражает свет другого, внешнего источника. Отражательная способность объектов наблюдения зависит от длины волны падающего света и спектральных характеристик поверхности объекта наблюдения. Отражательная способность ряда природных фонов (травы, листы и др.) и биологических объектов возрастает в несколько раз при смещении длины волны падающего света в область более длинных волн, а для неживых объектов она меняется мало в широком диапазоне длин волн.

Мощность источника светового сигнала характеризуется величиной светового потока в люменах (лм). Световой поток излучающего объекта наблюдения определяется как произведение силы излучаемого света на телесный угол в стерадианах (ср), в пределах которого распространяется свет в направлении на оптический приемник. Яркость излучения измеряется в канделлах на м2 или

см2. Яркость приблизительно около 1 кд/см2 создают горящая свеча и голубое небо днем.

Если объект наблюдается в отраженном свете, то создаваемый им световой поток равен произведению освещенности объекта на площадь проекции объекта на плоскость, перпендикулярную направлению наблюдения. Освещенность измеряется в люксах (лк).

Источники оптических сигналов в видимом и ИКдиапазонах оптических каналов утечки информации характеризуются следующими показателями:

• диапазоном длин волн — 0,40,76 мкм в видимом диапазоне, 0,763 мкм — в ближнем, 36 мкм — в среднем, 814 мкм — в дальнем ИКдиапазонах;

• освещенностью объектов наблюдения внешним (солнечным) светом — 10 5105 люкс (лк).

 

42. Магнитоэлектрические АЭП.

Магнитоэлектрические Аналоговые электроизмерительные приборы

При измерении постоянных напряжений универсальным вольтметром (УВ) входная величина через переключатель подаётся на вход преобразователя импеданса ПИ, входной сигнал которого при необходимости преобразуется масштабным преобразователем МП, нагрузкой которого является магнитоэлектрический микроамперметр.

При измерении переменного напряжения измеряемая величина поступает на вход ПАЗ, а постоянное напряжение с выхода ПАЗ измеряется вольтметром постоянного тока.

При создании универсальных вольтметров используются в основном схемы ПАЗ с закрытым входом, что объясняется независимостью напряжения на её выходе от постоянной составляющей напряжения на входе (рисунок 3.13).

 

 

43. Пьезоэлектрические, емкостные и оптические преобразователи.

Пьезоэлектрические преобразователи — это устройства, использующие пьезоэлектрический эффект в кристаллах, керамике или плёнках и преобразующие механическую энергию в электрическую и наоборот.

Исходя из физического принципа действия все пьезоэлекрические преобразователи делятся на три группы[1][2]:

  1. Преобразователи, использующие прямой пьезоэффект и применяемые в приборах для измерения параметров механических процессов, в том числе: силы, акустического и быстропеременного давления, линейных и угловых ускорений, а также вибрации, ударов[1][2][3].
  2. Преобразователи, использующие обратный пьезоэффект и применяемые в качестве излучателей ультразвука в гидроакустике и дефектоскопии, преобразователях напряжения в перемещение (пьезодвигатели и пьезореле) для юстировки зеркал оптических приборов и исполнительных элементов систем автоматики[1][2][3].
  3. Преобразователи параметрического типа, использующие одновременно прямой и обратный пьезоэффекты - пьезоэлектрические резонаторы, наиболее эффективно излучающие и принимающие энергию на фиксированной резонансной частоте. Пьезорезонаторы применяются в полосовых фильтрах, линиях задержки, преобразователях перемещения или присоединенной массы в частоту для датчиков уровня, плотности и др[1][3][4].

Достоинствами пьезоэлектрических преобразователей являются высокая линейность характеристик, широкие динамические и частотные диапазоны, простота конструкции и высокая надежность при эксплуатации.

Электронно-оптический преобразователь (ЭОП) — это вакуумный фотоэлектронный прибор для преобразования невидимого глазом изображения объекта (в инфракрасном, ультрафиолетовом или рентгеновском спектре) в видимое либо для усиления яркости видимого изображения. В ЭОП оптическое или рентгеновское изображение преобразуется с помощью фотокатода в электронное, а электронное - в видимое, получаемое на катодолюминесцентном экране.

Кроме того, термином ЭОП часто называют устройство, содержащее:

  1. фотокатод, преобразующий слабые световые потоки в потоки электронов,
  2. усилитель этих электронных потоков,
  3. бомбардируемый электронным потоком люминесцентный экран, на котором воспроизводится усиленное изображение.

ЭОП широко используется в современных приборах ночного видения (ПНВ). В качестве усилителей электронных потоков в таких ЭОП’ах используется микроканальная пластина (МКП)

Датчик давления — устройство, физические параметры которого изменяются в зависимости от давления измеряемой среды (жидкости, газы, пар). В датчиках давление измеряемой среды преобразуется в унифицированный пневматический, электрический сигналы или цифровой код.

Ёмкостные преобразователи используют метод изменения ёмкости конденсатора при изменении расстояния между обкладками. Известны керамические или кремниевые ёмкостные первичные преобразователи давления и преобразователи, выполненные с использованием упругой металлической мембраны. При изменении давления мембрана с электродом деформируется и происходит изменение емкости. В элементе из керамики или кремния, пространство между обкладками обычно заполнено маслом или другой органической жидкостью. Недостаток — нелинейная зависимость емкости от приложенного давления.

 

44. ВЧ – навязывание, примеры, пояснения.

ВЧ – навязывание, съем информации с любого предмета имеющего малейший намек на колебательный контур. Дальше кто че придумает.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных