Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Роль чистого экспорта. Супермультипликатор




 

Как уже отмечалось, Кейнс создавал свою модель для закрытой экономики, однако его последователи распространили выводы модели на открытую экономику. Необходимость такого расширения модели «Кейнсианского креста» была связана с тем, что после П мировой войны и особенно с начала 60-х годов происходит интернационализация мирохозяйственных связей, выразившаяся в расширении международной торговли (движения товаров и услуг) и усилении процесса переливов капитала (движении финансовых активов – акций и облигаций) между странами.

Добавим в анализ иностранный сектор. В результате получим четырехсекторную модель экономики. Расходы иностранного сектора являются важным компонентом совокупных расходов и известны как расходы на чистый экспорт. Чистый экспорт представляет собой один из видов взаимоотношений данной страны с другими странами (международной торговли). Чистый экспорт равен разнице между экспортом и импортом. Экспорт является автономной величиной, т.е. не зависит от уровня дохода данной страны, а определяется уровнем дохода в других странах (странах-торговых партнерах) (прямая зависимость) и уровнем обменного курса (обратная зависимость). Экспорт представляет собой спрос иностранного сектора на товары и услуги данной страны. Поэтому чем выше уровень дохода в других странах, тем с большим желанием они будут покупать товары, произведенные в данной стране, т.е. экспорт возрастет. А чем выше обменный курс национальной денежной единицы, тем более дорогими и поэтому менее привлекательными они становятся для иностранцев, поэтому экспорт падает. Функция экспорта поэтому может быть выражена формулой: Ех = Ех (Yf, e)

где Yf – доход в других странах, e – обменный курс денежной единицы данной страны.

Что касается импорта, одна его часть может не зависеть от уровня совокупного дохода данной страны и представлять собой автономный импорт, но другая его часть обязательно зависит от уровня дохода поскольку рост национального дохода данной страны ведет к росту спроса на товары и услуги, в том числе и импортные, т.е. при росте дохода импорт увеличивается. Таким образом, импорт делится на автономный и неавтономный (индуцированный) и поэтому формула импорта может быть представлена: Im = Im + mpm Y

где Im – автономный импорт, а mpm – предельная склонность к импорту. (Заметим, что импорт зависит от величины национального, а не располагаемого дохода). Предельная склонность к импорту – это величина, которая показывае, на сколько увеличится (сократится) импорт при росте (сокращении) дохода на единицу: mpm = ΔIm / ΔY 0 < mpm < 1

Кроме того, импорт также зависит от обменного курса национальной денежной единицы. Причем, зависимость прямая, т.е. чем выше обменный курс национальной валюты, тем более дешевыми и привлекательными становятся импортные товары для отечественных покупателей).

Поскольку чистый экспорт представляет собой разницу между экспортом и импортом, то функция чистого экспорта имеет вид:

Хn = Ех – Im = Ех – (Im + mpm Y) = (Ех Im) - mpm Y

где (ЕхIm) – автономный чистый экспорт, а (mpm Y) – индуцированный импорт.

 
 

Наклон кривой планируемых совокупных расходов в четырехсекторной модели экономики меньше (она более пологая), чем в трехсекторной, поскольку он определяется величиной (mpc (1- t) - mpm), а при наличии индуцированных

инвестиций величиной (mpc (1 – t) + mpI - mpm) (рис.5.5). Поэтому эффект мультипликатора в открытой экономике меньше, чем в закрытой.

Изменение величины автономного чистого экспорта сдвигает кривую планируемых совокупных расходов. Рост величины автономного чистого экспорта ведет к параллельному сдвигу кривой совокупных расходов, а сокращение – вниз.

Рост величины предельной склонности к импорту меняет наклон кривой планируемых расходов и величину мультипликатора. Чем больше mpm, тем кривая более пологая, следовательно эффект мультипликатора меньше.

Включим функцию чистого экспорта в уравнение равенства совокупного дохода (выпуска) Y совокупным расходам всех макроэкономических агентов:

Y = C + I + G + Xn

Поскольку потребительская функция С = С + mpc (Y – T – t Y);

инвестиционная функция I = I + mpI Y

функция государственных закупок G = G

функция чистого экспорта Xn = ExIm – mpm Y

Получим:

Y = C + mpc Y – mpcT – mpc t Y + I + mpI Y + G + ExIm – mpm Y

Отсюда

Величина – это супермультипликатор расходов. Обозначим его КА. Заметим, что выражение в скобках – это сумма всех автономных, т.е. не зависящих от уровня дохода расходов. Изменение любого из компонентов автономных совокупных расходов ведет к мультипликативному изменению величины равновесного дохода Y. Поэтому рост автономного чистого экспорта ведет к мультипликативному росту дохода: ΔY = КА ΔХn

Итак, супермультипликатор автономных расходов:

Поэтому в общем виде равенство совокупного дохода величине совокупных расходов можно записать: Y = КА А

где А – сумма автономных расходов (не зависящих от уровня дохода).

Супермультипликатор налогов: .

Супермультипликатор трансфертов: .

Знаменатель супермультипликатора (величина, обратная мультипликатору) имеет название предельной нормы изъятия (marginal leakage rate – MLR):

Предельная норма изъятий, выраженная через предельную склонность к потреблению, равна:

Предельную норму изъятий можно выразить также через предельную склонность к сбережению (так как именно сбережения являются изъятием). Поскольку mрс + mрs = 1, то mрс = 1 – mрs. Подставим выражение (1 – mрs) в уравнение МLR вместо mрс, получим:




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных