Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Теоретическое исследование.




Так откуда же берется статический заряд?

Однажды, делая уроки, я потирала ручкой волосы. Когда я положила ручку на стол, увидела такое явление: кусочки бумаги притянулись к ручке.

Я решила выяснить, почему это происходит.

Вот что я узнала: причина статического электричества кроется в самих атомах. Нам известно, что атом имеет сложный состав: в центре атома находиться положительно заряженное ядро, а вокруг ядра вращаются электроны [1]. Но, при наличии внешнего воздействия, электроны могут переходить от атома к атому, так как имеют с ним довольно слабую связь. Атом, потерявший электроны, становиться заряжен положительно, а тот атом, который электроны приобрел - заряжается отрицательно.

Как разделить заряды? Все очень просто - можно потереть одно тело о другое. Если тела оба изоляторы (например, стекло и шелк) то заряды на них разделяться и искомые теля зарядятся разноименно.

Статическое электричество - это разбаланс положительных и отрицательных зарядов.[3]

Есть ли польза от статического электричества?

При правильном использовании статическое электричество может приносить немало пользы.
Положительно действует на организм, так называемый статический душ, а органы дыхания лечат с помощью специальных электроаэрозолей.
Чтобы очистить воздух от пыли, сажи, кислотных и щелочных паров, прибегают к электростатическим фильтрам.
Рыба будет коптиться быстрее, если ее поместить в специальную камеру, где конвейер с продуктом заряжен положительно, а электроды — отрицательно.
Работа ксероксов и лазерных принтеров также основана на действии статического электричества: положительные заряды образуют на барабане изображение оригинала и притягивают частицы краски, создавая картинку.
Затем порошок переносится на лист заряженной бумаги, где горячие валики укатывают его в бумагу.
Знаете ли вы, что, даже поглаживая кошку, мы получаем электрический заряд? Правда, чтобы зажечь обычную лампочку, нам придется одновременно гладить несколько миллионов кошек.

Как использовать статическое электричество, подробно описано в Приложении 1.

Какой вред может нанести избыточный статический заряд?

По мере развития, человечество придумывало все новые и новые приспособления и материалы. Когда была придумана синтетика, люди и не подозревали о вредном качестве этих искусственных материалов. Синтетические материалы входят в состав мебели, из них изготавливают одежду. Одежда из таких материалов мешает стекать заряду с человеческого тела, и помимо этого, вырабатывает дополнительный статический разряд, то есть электризуется при трении о тело человека.[4]

Статическое электричество накапливается на предметах, в воздухе, на одежде и волосах. Оно приносит вред работе нервной системы. При прикосновении человека к предмету, несу­щему электрический заряд, происходит разряд по­следнего через тело человека. Люди, которые подвергаются длительному действию статического электричества, часто жалуются на утомляемость, плохой сон, раздражительность.

Статическое электричество способно вызвать в бензобаке автомобиля взрыв. То же касается и угольной пыли в шахтах, нефти в танкере и т. п. Кроме того, его наличием объясняются помехи при работе приборов. В 2007 г. из-за статического электричества на космической станции «Мир» из строя вышло 6 компьютеров. В то время жизнеобеспечение этой станции сразу оказалось под угрозой.[5].

Я собрала некоторые факты о воздействии статического электричества в Приложении 2.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных