Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации




Суточная потребность в витаминах

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуемые нормы потребления витаминов представлены в таблице.

Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах

 

Категория Грудные дети Дети 1-10 лет Подростки и взрослые мужского пола Подростки и взрослые женского пола
Возраст (годы) 0-0,5 0,5-1 1-3 4-6 7-10 11-14 15-18 19-24 25-50 >50 11-14 15-18 19-24 25-50 >50
А (мг)                              
А (МЕ)                              
Е (мг)                              
D (мг)       2.5 2.5 2.5 2.5 2.5 2.5 2.5 2.5 2.5 2.5 2.5 2.5
D (МЕ)                              
К (мкг)                              
С (мг)                              
В1 (мг) 0.3 0.4 0.7 0.9   1.3 1.5 1.5 1.5   1.1 1.1 1.1 1.1  
В2 (мг) 0.4 0.5 0.8 1.1 1.2 1.5 1.8 1.7 1.7 1.4 1.3 1.3 1.3 1.3 1.2
Пантотеновая к-та (устар. В5) (мг)           4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7
В6 (мг) 0.3 0.6   1.1 1.4 1.7         1.4 1.5 1.6 1.6 1.6
Фолат (мг) 0.025 0.035 0.05 0.075 0.1 0.15 0.2 0.2 0.2 0.2 0.15 0.18 0.18 0.18 0.18
В12 (мкг) 0.3 0.5 0.7   1.4                    
РР (мг)                              
Н (мкг)           30-100 30-100 30-100 30-100 30-100 30-100 30-100 30-100 30-100 30-100

 

Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности.

При невозможности обеспечить полноценное разнообразное питание будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6(100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).


Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации

  А (МЕ) Е (мг) D С (мг) В1 (мг) В2 (мг) В6 (мг) Фолат (мг) В12 (мкг) РР (мг)
МЕ мкг
Беременные       12,5   1,5 1,6 2,1 0,4    
Кормящие       12,5   1,7 1,8 2,3 0,3    

 

Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г продукта)

При невозможности обеспечить полноценное разнообразное питание будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).

Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г продукта)
Обозначения (только в этой таблице):
– (знак минус) - данные отсутствуют
0 (нуль) - компонент не обнаружен
Поле выделено голубым цветом - данного витамина больше, чем в других продуктах

 

Продукты А (мг) ретинол А (мг) β-каротин D (мкг) кальци-феролы E (мг) токо-феролы С (мг) aскор-биновая кислота В 6(мг) пири-доксин В 12(мкг) цианоко-баламин Н (мкг) биотин РР (мг) ниацин В 5 (мг) панто-теновая к-та В 2 (мг) рибо-флавин В 1 (мг) тиамин В 9 (мкг) фолацин
Молоко коровье 0,025 0,015 0,05 0,09 1,50 0,05 0,40 3,20 0,10 0,38 0,15 0,04 5,00
Молоко сухое 0,13 0,10 0,25 0,45 4,00 0,20 3,00 10,0 0,70 2,70 1,30 0,27 30,0
Творог жирный 0,10 0,06 - 0,38 0,50 0,11 1,00 5,10 0,30 0,28 0,30 0,05 35,0
Яйцо куриное желток 1,26 0,26 7,70 - - 0,37 2,00 56,0 - 3,8 0,24 0,18 19,0
Яйцо куриное белок - - - - - 0,01 0,08 7,0 - 0,24 0,56 следы 1,00
Масло подсолнечное - 0,04 -   - - - - - - - - -
Масло соевое - 0,17 -   - - - - - - - - -
Говядина следы - - 0,57 следы 0,37 2,60 3,04 4,70 0,50 0,15 0,06 8,40
Печень говяжья 8,2 1,00 - 1,28   0,70     9,0 6,8 2,19 0,30  
Печень свиная 3,45 - - 0,44   0,52     12,0 5,8 2,18 0,30  
Почки свиные 0,1 - - -   0,58 15,0   7,3 3,0 1,56 0,29 -
Шпроты в масле 0,14   20,5 - 1,5 0,13 - - 1,00 0,20 0,10 0,03 15,5
Фасоль - следы - 3,84 - 0,90 - - 2,10 1,20 0,18 0,50 90,0
Соя - 0,07 - 17,30 - 0,85 - 60,0 2,20 1,75 0,22 0,94 200,0
Крупа овсяная - следы - 3,40 - 0,27 - 20,0 1,10 0,90 0,11 0,49 29,0
Крупа рисовая -   - 0,45 - 0,18 - 3,50 1,60 0,40 0,04 0,08 19,0
Макаронные изделия       2,10   0,16   2,02 1,21 0,30 0,04 0,17 20,00
Батон нарезной   0,001   2,30   0,15   1,75 1,51 0,29 0,08 0,15 20,00
Дрожжи прессован.     -     0,58 - 30,0 11,4 4,2 0,68 0,60  
Баклажаны - 0,02 - -   0,15 - - 0,60 - 0,05 0,04 18,50
Горошек зеленый - 0,40 - 2,60   0,17 - 5,30 2,00 0,80 0,19 0,34  
Картофель - 0,02 - 0,10   0,30 - 0,10 1,30 0,30 0,07 0,12  
Лук репчатый - следы - 0,20   0,12 - 0,90 0,20 0,10 0,02 0,05  
Морковь красная - 9,00 - 0,63   0,13 - 0,60 1,00 0,26 0,07 0,06  
Помидоры - 1,20 - 0,39   0,10 - 1,20 0,53 0,25 0,04 0,06  
Ананас - 0,04 - -   0,10 - - 0,20 0,16 0,03 0,08  
Апельсин - 0,05 - 0,22   0,06 - 1,00 0,20 0,25 0,03 0,04  
Банан - 0,12 - 0,40   0,38 - - 0,60 0,25 0,05 0,04  
Груша - 0,01 - 0,36   0,03 - 0,10 0,10 0,05 0,03 0,02  
Лимон - 0,01 - -   0,06 - - 0,10 0,20 0,02 0,04  
Шиповник - 2,60 - 1,71   - - - 0,60 - 0,33 0,05 -
Яблоки летние - 0,02 - -   0,08 - - 0,23 - 0,03 0,01 1,60

 

Витамины.

Витамин А Витамин В1 Витамин В2 Витамин В6 Витамин В12   Фоливая кислота Витамин D Витамин Е Витамин Н Витамин К   Витамин С Витамин Р Витамин РР Витамин В5 Витамин В15   Витамин F Инозит ПАБК Холин


Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. За исключением никотиновой кислоты, витамины не синтезируются организмом человека и поступают главным образом вместе с пищей.
Некоторые витамины, например, витамин С и витамины группы В, в достаточном количестве продуцируются нормальной микрофлорой кишечника. При наличии кишечного дисбактериоза, существенно нарушается нормальный биосинтез витаминов кишечной флорой, а также всасывание кишечником витаминов, поступающих с пищей извне.
Витамины участвуют в разнообразных биохимических реакциях, оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Их делят на: водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.
К жирорастворимым относятся витамины: А, Е, D и К.
В зависимости от возраста и состояния здоровья зависит суточная потребность в витаминах. Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности. При невозможности обеспечить полноценное разнообразное питание будущие матери часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6, В1, фолиевой кислоты, витамина С.

 

Витамин А (каротин, ретинол)

Существует в двух формах: готовая форма - ретинол, и провитамин - каротин.
Функции: предотвращение куриной слепоты, повышение сопротивляемости инфекциям органов дыхания, сокращение длительности заболеваний, поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии и улучшение роста последних, удаление возрастных пятен, при наружном применении помогает в лечении прыщей, фурункулов и т.д.
Лучше всего работает в сочетании с В-комплексом, витаминами D, E, кальцием, фосфором и цинком. Предохраняет витамин С от окисления.

Содержание витамина А в продуктах:

Печень говяжья Масло сливочное Мороженное сливочное Молоко сгущенное с сахаром Печень трески
Брынза Сыр Молоко стерилизованное Сливки Морковь

Содержание каротина в продуктах:

Облепиха Шиповник свежий Укроп Перец сладкий зеленый Дыня Огурцы грунтовые
Земляника Творог жирный Яблоки зимние Перец сладкий красный Персики Рябина садовая
Апельсины Томаты грунтовые Сок томатный Капуста краснокочанная Тыква Печень говяжья
Петрушка Шиповник сухой Сыр плавленый Капуста белокочанная Брынза Мороженое сливочное
Сливки Огурцы соленые Морковь желтая Капуста кольраби Черемша Масло сливочное
Сыр Орехи грецкие Яйцо куриное Капуста брюссельская Арбуз Горошек зеленый

 

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Известен, как витамин "бодрости духа". Потребность его возрастает во время болезни, стресса, операций.
Функции: способствует росту, улучшает пищеварение, особенно переваривание углеводов, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца, помогает при морской болезни и укачивании, помогает при лечении опоясывающего лишая.
Лучше всего работает в сочетании с другими витаминами группы В.. Легко разрушается при тепловой обработке.

Содержание витамина В1 в продуктах:

Горох Крупа гречневая Почки Фундук Крупа ячневая Бифидолакт
Макароны в.с. Масло сливочное Легкие Чеснок Мука ржаная обойная Перец красный
Мясо кролика Молоко сгущенное Дрожжи Сердце Хлеб столовый подовый Яйцо куриное
Крупа манная Мука пшеничная 1 с. Какао Печень Мука ржаная сеяная Сухари сливочные
Печенье сухарное Хлеб ржаной формовой Чай Треска Сосиски, колбаса вареная Крупа пшеничная
Молоко сухое Хлеб пшеничный зерновой Мозги Шпинат Перец зеленый сладкий Крупа овсяная
Крупа «Геркулес» Капуста брюссельская Куры Помидоры Капуста кольраби и краснокочанная Орехи грецкие
Горошек зеленый Булка сдобная, батон Говядина Баранина Мука пшеничная, в.с. Свинина жирная
Морковь красная Кофе в зернах Ставрида Картофель Хлеб пшеничный в.с. Крупа перловая

 

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения.
Функции: способствует росту и репродуктивным функциям, сохраняет здоровой кожу, волосы, ногти, помогает залечить язвочки рта, губ и языка, улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз, участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
Не разрушается под воздействием тепла и кислот. Разрушается под воздействием щелочей.

Содержание витамина В2 в продуктах:

Печень Молоко сухое цельное Кефир, ацидофилин Горошек зеленый Дрожжи Свинина жирная
Легкое Какао-порошок Хлеб столовый подовый Говядина Баранина Ставрида
Сметана Крупа ячневая Хлеб пшеничный, в.с. Майонез Тыква Сыры твердые
Чай Молоко сухое обезжиренное Макароны, в.с. Баклажаны Мясо кролика Сыр плавленый
Горох Редис, огурцы Капуста брюссельская Треска Орехи грецкие Брынза
Салат Свекла, помидоры Грибы белые свежие Крупа "Геркулес" Лук зеленый Молоко сгущенное
Персики Репа, капуста, дыня Мука ржаная сеяная Печенье, сухари Яйцо куриное Шпик свиной
Почки Перец сладкий зеленый Хлеб пшеничный зерновой Абрикосы Молоко коровье Крупа овсяная
Шпинат Перец сладкий красный Мука пшеничная Кофе в зернах Простокваша Булка сдобная
Морковь Мука ржаная обойная Крупа гречневая Сок томатный Лук репчатый Печень трески
Сердце Хлеб ржаной формовой Земляника садовая Бифидолакт Томатная паста Капуста цветная
Мозги Масло сливочное Крупа перловая Картофель Сливки Фундук
Творог Чеснок Крупа манная, пшенная, рисовая Яблоки, арбуз, груши, грейпфруты Куры Виноград, апельсины

 

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Необходим для усвоения витамина В12.
Функции: способствует усвоению белков и жиров, предотвращает нервные и кожные расстройства, облегчает состояние тошноты, препятствует старению, действует как мочегонное средство, уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук.
Разрушается от тепловой обработки.

Содержание витамина В6 в продуктах:

Орехи грецкие Чеснок Перец сладкий зеленый Изюм Крупа "Геркулес" Мясо кролика
Крупа пшенная Кальмар Хлеб пшеничный зерновой Тыква Картофель Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный, в.с. Баранина Капуста краснокочанная Горох Крупа гречневая Печенье, сухари
Перец сладкий красный Треска Мука ржаная обойная Фундук Горошек зеленый Сыр "Рокфор"
Мука ржаная сеяная Дрожжи Капуста белокочанная Творог Печень говяжья Почки говяжьи
Булка сдобная Сыр "Чеддер" Хлеб столовый подовый Ставрида Сыр "Пошехонский" Сок томатный
Свинина жирная Крупа ячневая Молоко сгущенное без сах. Говядина Крупа овсяная Крупа рисовая
Печень трески Яйцо куриное Молоко сгущенное с сах. Баранина Макароны, в.с. Мозги говяжьи
Лук репчатый Крупа манная Подберезовики свежие Куры Сыр плавленый Крупа перловая
Капуста кольраби Лук зеленый Мука пшеничная, в.с. Салат Капуста брюссельская Капуста цветная
Сердце говяжье Бифидолакт Сыр "Голландский" Морковь Какао-порошок Помидоры
Паста томатная Редис Хлеб пшеничный, 1 с. Репа Баклажаны Шпинат

 


Витамин В12 (цианкобаламин)

Цианкобаламин -единственный водорастворимый витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы.
Функции: формирует и восстанавливает эритроциты, предотвращая анемию, у детей способствует росту и улучшению аппетита, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, снижает раздражительность, улучшает память, концентрацию.

Содержание витамина В12 в продуктах:

Печень Мясо кролика Говядина, 2 кат. Бифидолакт Брынза Яйцо куриное
Сердце Молоко коровье Молоко сгущенное с сах. Говядина, 1 кат. Творог Ацидофилин
Мозги Сыр "Голландский" Молоко сгущенное стерил. Треска Кефир Простокваша
Почки Сыр "Российский" Сыр "Рокфор" Сливки Сметана Масло сливочное
Легкое Сыр "Чеддер" Куры, 1 кат.      

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота - водорастворимый витамин.
Функции: Необходим для формирования эритроцитов, способствует метаболизму белков, необходим для деления клеток, для усвоения сахара и аминокислот. Сохраняет кожу здоровой, улучшает выделение молока, защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений, улучшает аппетит при истощении, профилактика появления язвенного стоматита, может замедлить поседение волос, если принимается вместе с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах:

Печень говяжья Печень трески Шпинат Орехи грецкие Фундук Сердце
Почки Мука ржаная обойная Салат Сыр "Прибалтийский" Какао-порошок Крупа пшеничная
Творог жирный Грибы белые свежие Перец Мука пшеничная, 1 с. Сыр "Рокфор" Мука ржаная сеяная
Булка сдобная Капуста брюссельская и кольраби Брынза Крупа гречневая, ячневая Молоко сухое Крупа перловая
Шпик свиной Хлеб ржаной и пшеничный зерновой Батон Мука пшеничная, в.с. Крупа овсяная Сыр "Российский"
Хлеб пшеничный Печенье, сухари, макароны в.с. Тыква Капуста цветная Лук зеленый Сыр плавленый
Баклажаны Крупа "Геркулес" и манная Горох Крупа рисовая Помидоры Земляника садовая
Лук репчатый Капуста белокочанная Треска Горошек зеленый Ставрида Масло сливочное
Яйцо куриное Морковь красная Кура Молоко коровье Апельсины Мясо кролика
Простокваша Сок томатный Дыня Колбаса вареная Сосиски Говядина
Баранина Картофель Кефир Сметана Редис Мозги
Свекла Арбуз, персики Репа Огурцы Сливки Виноград

 

Витамин D, D2, D3 (кальциферол, эргокальциферол, эргостерол)

Кальциферол, Эргокальциферол, Эргостерол - жирорастворимый "витамин солнца". Ультрафиолетовые лучи взаимодействуя с кожей, способствуют образованию этого витамина. После образования загара, выработка витамина D через кожу прекращается.
Функции: помогает утилизировать кальций и фосфор, оказывает специфическое противорахитическое действие, при совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов.

Содержание витамина D в продуктах:

Смеси молочные, ацидофильные сухие Молоко сгущенное Яйцо куриное Сыр "Чеддер" Сметана
Молоко сухое цельное Масло сливочное Бифидолакт Молоко коровье Сливки

 

Витамин Е (токоферол)

Токоферол - жирорастворимый, состоящий из токоферолов (8 разновидностей) витамин размножения. Селен усиливает действие этого витамина. Разрушается при тепловой обработке, при использовании хлорированной воды.
Функции: увеличивая снабжение организма кислородом, способствует увеличению выносливости, совместно с витамином А защищает легкие от загрязненного воздуха, снижает утомляемость, предупреждает тромбообразование, ускоряет заживление ожогов, рубцов, предохраняет от выкидышей, действует как мочегонное, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, а также витамина А, селена, серосодержащих аминокислот. Усиливает активность витамина А.

Содержание витамина Е в продуктах:

Проросшие зерна пшеницы Масло подсолнечное Масло хлопковое Масло сливочное Кукуруза Зерна овса
Проросшие зерна кукурузы Масло кукурузное Бобовые Сельдь Овощи Треска
Масло соевое Говядина Пшеница Палтус Молоко Рожь


Витамин Н (биотин)

Биотин - водорастворимый витамин, серосодержащий, может синтезироваться в организме кишечными бактериям, необходим для синтеза аскорбиновой кислоты.
Функции: сохраняет кожу здоровой, устраняет проявления экземы и дерматита, предохраняет волосы от седины, помогает при профилактике облысения, облегчает боли в мышцах.

Содержание витамина Н (биотина) в продуктах:

Хлеб пшеничный зерновой Мозги говяжьи Сок виноградный Сливки Печень говяжья Виноград
Капуста краснокочанная Крупа рисовая Молоко сгущенное Горох Лук репчатый Персики
Хлеб столовый подовый Булка сдобная Земляника садовая Батон Лук зеленый Помидоры
Мука ржаная, пшеничная Паста томатная Сыр "Голландский" Салат Сок яблочный Абрикосы
Мороженое сливочное Макароны, в.с. Масло сливочное Груши Молоко коровье Говядина
Крупа овсяная и "Геркулес" Молоко сухое Пюре яблочное Кура Капуста квашеная Апельсины
Капуста белокочанная Сыр "Чеддер" Капуста цветная Яблоки Легкое говяжье Ацидофилин
Хлеб пшеничный, в.с. Сыр "Рокфор" Мука пшеничная, 1с. Огурцы Горошек зеленый Картофель
Сыр плавленый Печенье Простокваша Кефир Треска Сухари
Сметана Шпинат Брынза Творог Морковь  

Витамин К (викасол)

Викасол - жирорастворимый комплекс из трех составляющих - К1, К2, К3, необходим для синтеза протромбина и правильного функционирования свертывающей системы.
Функции: предупреждает кровотечения, кровоизлияния, способствует нормальной свертываемости, способствует уменьшению выделений при обильных менструациях.

 

Содержание витамина К в продуктах:

Горошек зеленый Печень говяжья Картофель Яйцо куриное Телятина Шпинат
Капуста цветная Молоко коровье Земляника Соевые бобы Говядина Томаты
Петрушка Кукуруза Морковь Треска Шиповник  

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота - водорастворимый витамин, который не может синтезироваться в организме человека. Для увеличения эффективности его следует принимать вместе с биофлавоноидами, кальцием и магнием.
Функции: способствует заживлению ран, ожогов, кровоточащих десен, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, препятствует образованию канцерогенов, в больших дозах действует как натуральное слабительное, уменьшает вероятность тромбообразования, увеличивает продолжительность жизни, помогает в лечение простудных заболеваний, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей, зубов и в особенности для состояния нашей кожи.

Содержание витамина С в растительных продуктах:

Перец красный сладкий Шиповник сухой Грибы белые сушеные Укроп Лук репчатый Апельсины
Перец зеленый сладкий Шиповник свежий Грибы белые свежие Хрен Лисички свежие Земляника
Капуста брюссельская Смородина черная Томаты грунтовые Салат Капуста цветная Патиссоны
Капуста краснокочанная Лук зеленый, перо Горошек зеленый Редис Морковь красная Брусника
Капуста белокочанная Петрушка, зелень Фасоль стручковая Редька Грейпфруты Лимоны Крыжовник
Рябина садовая красная Облепиха Шпинат Щавель Яблоки Черемша
Мандарины Малина Вишня Дыня Кабачки Картофель

Витамин Р (биофлавоноиды, рутин)

Биофлавоноиды, Рутин - фактор проницаемости кровеносных сосудов. Необходим для лучшего усвоения витамина С.
Функции: предохраняет витамин С от окисления и разрушения, укрепляет стенки капилляров, способствует повышению устойчивости к инфекциям, помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен, помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха.

Содержание витамина Р в растительных продуктах:

Капуста белокочанная Лимоны Щавель Крыжовник Петрушка Картофель
Смородина черная Малина Шпинат Апельсины Укроп Морковь красная>
Шиповник сухой Брусника Вишня Земляника Зелень Яблоки

Витамин РР (никотинамид)

Никотинамид - водорастворимый витамин, который может синтезироваться в организме в присутствие других витаминов группы В.
Функции: поддерживает здоровой систему пищеварения, устраняет желудочно-кишечные расстройства, придает коже здоровый вид, предупреждает и облегчает при мигрени головную боль, усиливает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, снижает уровень холестерина и триглицеридов. Недостаток этого витамина может вызвать выраженный дерматит.

Содержание витамина РР в продуктах:

Крупа гречневая Сосиски Хлеб столовый подовый Кофе в зернах Треска Паста томатная
Крупа перловая Брынза Хлеб ржаной формовой Грецкие орехи Чеснок Крупа пшеничная
Колбаса вареная Сливки Хлеб пшеничный зерновой Сок яблочный Сухари Мозги говяжьи
Колбаса полукопченая Салат Хлеб пшеничный, в.с. Лук зеленый Творог Крупа рисовая
Капуста белокочанная Тыква Мука пшеничная,ржаная в.с. Лук репчатый Сметана Мясо кролика
Капуста квашеная Редька Почки и сердце говяжьи Грибы белые свежие Дрожжи Крупа "Геркулес"
Крупа манная, овсяная Огурцы Перец сладкий красный Мороженое сливочное Горох Капуста цветная
Молоко сгущенное Свекла Перец сладкий зеленый Варенье сливовое Редис Масло сливочное
Свинина жирная Кефир Печень трески Горошек зеленый Фундук Бифидолакт
Печень говяжья Арбуз Молоко сухое цельное Какао-порошок Дыня Крупа ячневая
Капуста кольраби Груши Сок виноградный Молоко коровье Куры Грейпфрут
Пюре яблочное Батон Макароны, в.с. Шпик свиной Сыр Сок томатный
Апельсины Яблоки Яйцо куриное Простокваша Шпинат Ставрида
Помидоры Говядина Виноград Баклажаны Картофель Клубника
Баранина Персики Абрикосы Кальмар Морковь Печенье

 

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантенол)

Пантотеновая кислота, Пантенол - водорастворимый витамин, жизненно необходимый для нормальной работы надпочечников, может синтезироваться в организме. Разрушается при тепловой обработке.
Функции: способствует заживлению ран, ожогов, способствует синтезу антител, предупреждает утомление, снижает побочные эффекты многих антибиотиков.

Содержание витамина В 5 в продуктах:

Завязь пшеницы Зеленые овощи Пивные дрожжи Цыплята Сердце Печень
Цельное зерно Отруби Почки Мясо Орехи  

 

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Пангамовая кислота - водорастворимый антиоксидант, увеличивающий свою эффективность при приеме вместе с витаминами А и Е.
Функции: увеличивает продолжительность жизни клеток, уменьшает тягу к спиртному, ускоряет восстановление сил при усталости, снижает уровень холестерина в крови, смягчает проявления стенокардии и астмы, защищает печень от цирроза, предотвращает похмелье, стимулирует иммунные реакции, участвует в синтезе белков.

Содержание витамина В15 в продуктах:

пивные дрожжи тыквенные семечки цельное зерно семечки кунжута

 

Витамин F (жирные кислоты)

Жирные кислоты - жирорастворимый витамин, представляющий собой комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая), получаемых из пищи.Лучше усваивается, если принимается вместе с витамином Е и во время еды. Разрушается от тепловой обработки.
Функции: предупреждает отложение холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, препятствует развитию сердечных заболеваний, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры, способствует росту и общему хорошему самочувствию.

Содержание витамина F в продуктах:

Растительное масло из завязи пшеницы Растительное масло из подсолнечника Растительное масло из арахиса Миндаль
Растительное масло из льняного семени Растительное масло из соевых бобов Грецкие орехи Авокадо


Инозит

Инозит - водорастворимый липотропный представитель В-комплекса. Вместе с холином участвует в образовании лецитина. Играет важную роль в питании клеток мозга.
Функции: помогает снизить уровень холестерина, сохраняет волосы здоровыми, предохраняет их от выпадения, помогает в предупреждении экземы, способствует перераспределению жиров в организме, оказывает успокаивающий эффект.

Содержание инозита в продуктах:

Печень Говяжьи мозги Дыня Изюм Капуста
Пивные дрожжи Говяжье сердце Грейпфруты Арахис  

 

ПАБК (парааминобензойная кислота)

Парааминобензойная кислота - водорастворимый представитель семейства В, может синтезироваться в организме. Обладает важными солнцезащитными свойствами.
Функции: способствует восстановлению цвета седых волос, при наружном применении защищает кожу от солнечных ожогов, сохраняет кожу здоровой и гладкой, способствует замедлению образования морщин.

Содержание ПАБК в продуктах:

Печень Почки Рис Завязь пшеницы
Пивные дрожжи Неочищенное зерно Отруби  

 

Холин

Холин - вещество из семейства В. Является жировым эмульгатором и липотропным веществом. Действует вместе с инозитом, способствуя утилизации жиров и холестерина.
Функции: помогает контролировать накопление холестерина, способствует решению проблемы памяти в старческом возрасте, улучшает работу печени, помогает ей выводить яды и лекарства из организма, обладает успокаивающим эффектом.

Содержание холина в продуктах:

Желток Сердце Пшеничные зародыши Дрожжи
Мозги Печень Зеленые листовые овощи  

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных