Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Кариотип, идиограмма, дифференцальная окраска хромосом




Понятие кариотип ввел Григорий Андреевич Левитский в 1924 г. Это диплоидный набор хромосом соматических клеток организмов данного вида, характеризующийся определенным числом, размерами, строением и генетическим составом.

Кариотип определяют с помощью световой микроскопии. Это понятие применимо по отношению к диплоидным клеткам, у которых имеются парыгомологичных, т.е. имеющих одинаковое строение хромосом. Гаплоидныеклетки содержат лишь один набор хромосом. Латинской буквой n обозначают количество наборов хромосом в клетке (плоидность).

Генотип – это генетическая конституцияорганизма, представляющая собой совокупность наследственной информации (генов!), заключенной в хромосомном наборе диплоидных клеток.

Диплоидное число хромосом (2n) у различных организмов варьирует в широких пределах:

Аскарида, малярийный плазмодий - 2

Дрозофила - 8

Рожь - 14

Лук, крыжовник - 16

Человек - 46

Горилла, шимпанзе - 48

Речной рак - 196

Радиолярия - 1600

Идиограмма – изображение (рисунок, фото) кариотипа, на котором хромосомы расположены попарно в порядке уменьшения их длины.

Существует некая «критическая масса» хромосом эукариот, меньше которой не бывает (все они, по крайней мере, должны быть видны в световой микроскоп!). Она необходима для нормального прохождения митоза и мейоза.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных