Терапевтические техники душ

Мой первый Случай относится к продвинутой душе по имени Тамма но, который учится быть Проводником. Он сказал мне: «Я воплощался и умирал на Земле на протяжении тысяч лет и только в последние несколько столетий я по-настоящему понял, как изменить негативные мысли тельные установки и успокаивать людей». Этот случай начинается с того момента нашего сеанса, когда Таммано описывает первые мгновения после его внезапной кончины в прошлой жизни.

СЛУЧАЙ 1

Субъект: Моя жена не чувствует моего присутствия. Я просто никак

не могу пробиться к ней прямо сейчас.

Д-р Н.: Почему?

Субъект: Слишком много горя. Оно так поглотило ее. Элис находится в состоянии такого шока оттого, что меня убили, что онемела от горя и не в состоянии почувствовать мою энергию.

Д-р Н.: Таммано, повторялось ли такое с Вами после Вашей смерти в предыдущих жизнях или только с Элис?

Субъект: Сразу после смерти люди, которые любят тебя, находятся либо в состоянии сильного возбуждения, либо в состоянии полного шока. В обоих случаях их ум может отключиться. Моя задача — попытаться уравновесить ум и тело.

Д-р Н.: Где находится Ваша душа в этот момент?

Субъект: Под потолком нашей спальни.

Д-р Н.: Что Вы хотите, чтобы она сделала?

Субъект: Чтобы она прекратила плакать и сконцентрировалась на своих мыслях. Она не верит, что я могу быть все еще жив, поэтому все ее энергетические структуры ужасно сбиты и спутаны. Обидно. Я нахожусь рядом с ней, а она не подозревает об этом!

Д-р Н.: Собираетесь ли Вы в данный момент оставить попытки и отправиться в Мир Душ, потому что ее ум закрыт?

Субъект: Это было бы проще всего для меня, но не для нее. Я слишком беспокоюсь за нее, чтобы оставить ее сейчас. Я не уйду до тех пор, пока она, по крайней мере, не почувствует, что кто-то находится рядом с ней в комнате. Это мой первый шаг. Тогда я смогу сделать больше.

Д-р Н.: Сколько времени прошло с момента Вашей смерти?

Субъект: Пара дней. Похороны закончились, и сейчас я пытаюсь успокоить Элис.

Д-р Н.: Наверное, Ваш собственный проводник ожидает Вас, чтобы сопроводить Вас домой?

Субъект: (смеется) Я сообщил своему проводнику Иэн, что ей придется подождать меня немного... в чем, на самом деле, не было надобности. Она знает обо всем — именно Иэн учила меня!

Этот случай демонстрирует часто встречающуюся жалобу, какую я слышу от только что высвободившихся душ. Многие не настолько опытны или решительны, как Таммано. Но в любом случае большинство душ, которые стремятся отправиться в Мир Душ, не покидают астральный план Земли, пока не предпримут каких-нибудь шагов, чтобы успокоить тех, кто находится в горе и переживает из-за утраты. Я сжато и концентрированно изложил рассказ пациента о том. как он помогал Элис оправиться от горя, чтобы показать, как энергетические структуры души могут положительно воздействовать на подорванную, разбалансированную человеческую энергию.

Д-р Н.: Таммано, я буду благодарен, если Вы расскажите мне о методах, которые Вы используете, чтобы помочь Элис успокоиться. Субъект: Ну, я начну с того, что Элис не потеряла меня. (Делает глубокий вдох.) Я стал излучать на Элис поток своей энергии, который принял форму зонтика, начинающегося от ее талии и идущего вверх, к ее голове.

Д-р Н.: Если бы ябыл духом, стоящим рядом с Вами, то на что это было бы похоже?

Субъект: (улыбается) На облако сладкой ваты.

Д-р Н.: Что оно дает?

Субъект: Оно окутывает Элис ментальным теплом, которое успокаивает. Я должен сказать, что я еще не очень опытен в этом деле, но я поместил защитное облако энергии над Элис уже три дня назад, после своей смерти, чтобы сделать ее более восприимчивой.

Д-р Н.: А, я понимаю, Вы уже начали работать с Элис. Хорошо, Таммано, что же Вы делаете сейчас?

Субъект: Я начинаю пропускать определенные аспекты себя через облако энергии вокруг нее и буду продолжать, пока не почувствую точку, где у нее меньше всего энергетических блоков, (Пауза) Я нашел эту точку с левой стороны ее головы за ухом.

Д-р Н.: Имеет ли это место какое-то значение?

Субъект: Элис обычно нравилось, когда я целовал ее в ухо. (Воспоминания о таких местах очень важны.) Увидев открытый энергетический проход с левой стороны ее головы, я превратил свою энергию в плотный луч и направил его в это место.

Д-р Н.: Сразу ли Ваша жена почувствовала это?

Субъект: Элис сначала почувствовала нежное прикосновение, но ее сознание разбито горем. Теперь я увеличиваю силу своего луча — посылаю ей мысли любви.

Д-р Н.: Видите ли Вы, что это сработало?

Субъект: (счастливо) Да, я обнаружил, что от Элис исходит новая, светлая энергия. Ее эмоции меняются... она перестает плакать... она оглядывается... чувствуя меня. Она улыбается. Я достиг своей цели.

Д-р Н.: Вы закончили?

Субъект: С ней все будет в порядке. Мне пора идти. Я буду наблюдать за ней, но я знаю, что она оправится благодаря этому — и это хорошо, потому что я буду какое-то время занят своими делами.

Д-р Н.: Означает ли это, что Вы больше не будете контактировать с Элис?

Субъект: (обиженно) Конечно, нет! Я всегда буду доступен для нее, когда ей это понадобится.

Она — моя любовь.

Обычная душа намного менее искусна, чем даже самые молодые из обучающих Проводников. Я буду рассматривать эти моменты в главе 4, в разделе о восстановлении энергии. Тем не менее, большинство душ, с которыми я работаю, довольно успешно воздействуют из Мира Душ на физическое тело. Как правило, они работают на определенных участках тела, используя эффект луча, описанный Таммано. Проекции этой энергии любви могут быть очень мощными, даже если они направляются неопытной душой на людей, которые переживают эмоциональную и физическую травму.

В восточных практиках йоги и медитации используют телесные чакры примерно так же, как души воздействуют на определенные участки тела целительной энергией. Люди, владеющие искусством такого целительства, говорят, что, поскольку у нас есть эфирное тело, тесно связанное с физическим, целительство должно учитывать оба этих элемента. Работа с чакрами включает в себя освобождение от блоков нашей эмоциональной и духовной энергии через различные точки тела — в позвоночнике, сердце, горле, на лбу и так далее — чтобы энергетически раскрыть и гармонизировать тело.

Способы установления контакта душ с живущими людьми

Соматическое прикосновение

Я взял клинические выражения «соматическое соединение» и «терапевтическое прикосновение» и соединил их, чтобы описать метод, с по мощью которого души, оставившие физическое тело, используют направленные лучи энергии, чтобы коснуться различных частей тела воплощенных душ. Исцеление осуществляется не только через чакральные точки тела, о которых я говорил ранее. Души, пытающиеся успокоить живущих, ищут те участки, которые наиболее восприимчивы к их энергии. Мы видели это на примере Случая 1 (участок за левым ухом). Энергетический поток начинает исцелять, когда устанавливается связь, соединяющая два ума — отправителя и получателя энергии — в телепатическом контакте.

Соединение с телом страдающего человека при помощи передачи мысли является соматическим, если методы физиологические. Они включают в себя легкие прикосновения к органам тела, вызывающие определенные эмоциональные реакции, которые могут проявляться через чувства и ощущения. Умело направленные лучи энергии могут вызвать зри тельные, звуковые, вкусовые и обонятельные образы умершего. Вся эта затея с узнаванием отошедшей души предназначена для того, чтобы убедить человека, находящегося в горе, что личность, которую он любит, все еще жива. Цель соматического прикосновения — позволить убитому горем человеку примириться с потерей, обретя понимание, что отсутствие — это лишь изменение реальности, и оно не окончательно. И можно надеяться, что это поможет человеку вернуться к нормальной жизни и конструктивно продолжить свой жизненный путь.

Души могут также привыкнуть к тому, чтобы совершать соматические прикосновения. Следующий случай относится к сорокадевятилетнему мужчине, умершему от рака. Хотя душа этого человека не проявила большого мастерства в этом, его намерения были хорошими.

СЛУЧАЙ 2

Д-р Н.: Какой метод Вы используете, чтобы обратиться к своей жене?

Субъект: О, мой старый резерв — грудь.

Д-р Н.: Где именно на груди?

Субъект: Я направляю свой энергетический луч прямо в сердце. Если попадаю немного в сторону — это не важно.

Д-р Н.: Почему это метод кажется Вам самым успешным?

Субъект: Я нахожусь под потолком, а она наклонилась и плачет. Моя первая попытка заставила ее выпрямиться. Она глубоко вздохнула и что-то почувствовала — она посмотрела вверх. Тогда я использовал свой метод рассеивания.

Д-р Н.: Что это такое?

Субъект: (улыбается) О, знаете, разбрасывание энергии во все стороны из центральной точки на потолке. Обычно одна из стрел попадает в нужное место, например, на голову или куда-нибудь еще.

Д-р Н.: Но какое место — нужное?

Субъект: Это такое место, которое неблокировано негативной энергией, конечно.

Обратите внимание на разницу между Случаем 2 и следующей пациенткой, которая внимательно направляет свою энергию в определенные участки, как если бы она покрывала глазурью пирожное.

СЛУЧАЙ 3

Д-р Н.: Пожалуйста, опишите, как Вы собираетесь использовать свою энергию, чтобы помочь мужу.

Субъект: Я собираюсь обработать основание головы прямо над позвоночником. Боже, как страдает Кевин. Я не уйду, пока он не почувствует себя лучше.

Д-р Н.: Почему именно это место?

Субъект: Потому что я знаю, что ему нравилось, когда я массировала его шею в этом месте — именно в этом участке он более восприимчив к воздействию моей вибрации. Затем я играю на этом участке так, словно я делаю массаж тела — что, на самом деле, и происходит.

Д-р Н.: Играете на участке?

Субъект: (мой субъект хихикает и вытягивает свою руку перед собой, широко раскрыв ладонь) Да, я распространяю свою энергию и настраиваю себя прикосновением. Затем я использую обе руки, обхватив голову Кевина с обеих сторон для максимального успеха.

Д-р Н.: Знает ли он, что это Вы?

Субъект: (говорит с озорной улыбкой на лице)О, он очень-очень хорошо понимает, что это могу быть только я. Больше никто не может делать то, что я делаю с ним, и для этого мне требуется лишь

Д-р Н.: Не будет ли ему не хватать этого после того, как Вы вернетесь в духовный мир?

Субъект: Я думала, что Вы знаете о таких вещах. Я могу вернуться в любой момент, когда он действительно затоскует.

Д-р Н.: Я не хочу показаться бесчувственным, но что будет, если Кевин в конце концов встретит в своей жизни другую женщину?

Субъект: Я буду рада, если он снова обретет счастье. Это доказательство того, как хорошо нам было вместе. Наша совместная жизнь — каждый эпизод — никогда не будет утрачена, и ее можно вернуть и проиграть снова в Мире Душ.

Когда мне кажется, что я знаю все о способностях и ограничениях души, появляется пациент, который рассеивает это мое ложное мнение. Долгое время я говорил людям, что всем душам, похоже, трудно одолеть неконтролируемые рыдания близкого человека до тех пор, пока они не начинают использовать целительную энергию. И вот я привожу короткий фрагмент беседы с человеком, находившимся на уровне III гипнотического состояния, чей тактический подход к убитому горем близкому в самый пиковый момент его переживаний доказал мою неправоту:

«Я не люблю, когда люди сильно плачут. Мой способ — это войти в вибрационный резонанс с тональными вибрациями их голосовых связок и затем перескочить в область головного мозга. Таким образом я могу выровнять свою энергию, чтобы добиться более быстрого смешения моей сущности с их телом. Довольно быстро они перестают плакать, даже не понимая почему».

Использование объектов (персонификация через объекты)

Я слышал интересные истории об использовании знакомых объектов — как в случае с мужчиной в следующем диалоге. Поскольку мужья обычно умирают раньше своих жен, мне приходилось больше слышать об энергетических техниках именно от них. Это не означает, что души мужчин более искусны в целительстве в связи с тем, что им чаше приходится успокаивать близких, оставшихся в живых. Душа в Случае 4 была одинаково успешна в прошлых жизнях — как женщина, умершая раньше своего мужа в одной жизни, и как мужчина в — другой.

СЛУЧАЙ 4

Д-р Н.: Что Вы делаете, если сразу же после смерти ваши попытки воздействовать на тело близкого человека не имеют желаемых результатов?

Субъект: Когда я понял, что моя жена Хелен не почувствовала моих прямых прикосновений и воздействий, я решил поработать с домашними объектами.

Д-р Н.: Вы имеете в виду животных — кошку или собаку?

Субъект: Раньше я их использовал, но... не сейчас. Я решил выбрать кое-что, имевшее для меня большое значение, о чем должна была знать моя жена. Я выбрал свой перстень.

Здесь мой субъект объяснил мне, что в течение этой своей прошлой жизни он всегда носил большой индийский перстень с крупным бирюзовым камнем в центре. Он и его жена часто сидели у костра, беседуя о прошедшем дне. Он имел привычку, разговаривая с Хелен, потирать камень. Его жена часто подтрунивала над ним, что так он сотрет бирюзу до металлического основания перстня. Как-то раз Хелен напомнила ему, что она заметила у него эту нервозную привычку в ту ночь, когда они встретились.

Д-р Н.: Я думаю, что я понял, что для вас значит этот перстень. Итак, что Вы делали с ним, будучи духом?

Субъект: Когда я работаю с объектами и людьми, мне приходится подождать, пока все не придет в полное спокойствие. Три недели спустя после моей смерти Хелен разожгла огонь и стала смотреть на него глазами, полными слез. Я начал с того, что свернул свою энергию внутри самого огня, используя его в качестве источника тепла и эластичности, или гибкости.

Д-р Н.: Простите, что прерываю, но что означает «эластичность»?

Субъект: Я учился этому много веков. Эластичная, гибкая энергия — жидкая. Чтобы сделать энергию моей души жидкой, требуется усиленная концентрация и практика, потому что она должна быть тон кой и пушистой. Огонь служит здесь в качестве катализатора.

Д-р Н.: Что является противоположностью сильного, узкого луча энергии?

Субъект: Именно так. Я могу быстро обращать свою энергию из жидкого состояния в твердое и обратно. Это изменение очень тонкое, но оно пробуждает человеческий ум.

Примечание: Другие также рассказывали мне о том, что этот метод изменения формы энергии «щекочет человеческий мозг».

Д-р Н.: Это интересно. Пожалуйста, продолжайте.

Субъект: Хелен была в контакте с огнем и, таким образом, со мной. На какое-то мгновение горе слегка затихло, и я переместился прямо на макушку ее головы. Она почувствовала мое присутствие... слегка. Этого было недостаточно. Тогда я начал менять свою энергию, как я вам рассказывал, из твердого состояния в мягкое — как бы разветвляя ее.

Д-р Н.: Что Вы делаете, Когда Вы «разветвляете» энергию?

Субъект: Я расщепляю ее. Сохраняя мягкую, текучую энергию на голове Хелен, чтобы поддерживать контакт с ней, я направляю расщепленный твердый луч на коробку, в которой находится мое кольцо в выдвижном ящике стола. Я хочу «проложить путь» от ее ума к кольцу. Вот почему я использую твердый луч — чтобы направить ее внимание к кольцу.

Д-р Н.: Что дальше делает Хелен?

Субъект: Под моим руководством, она медленно встает, не зная почему. Она направляется — словно во сне — к столу и останавливается в нерешительности. Затем она выдвигает ящик. Поскольку мое кольцо находится в коробке, я продолжаю перемещаться от ее ума к крышке коробки и обратно. Хелен открывает ее, берет мое кольцо, и держит в левой руке. (Глубоко вздыхает.) Теперь я знаю, что привлек ее внимание!

Д-р Н.: Потому что...?

Субъект: Потому что кольцо все еще хранит часть моей энергии. Разве Вы не видите? Она чувствует мою энергию с двух концов (образовавшейся энергетической) «вилки». Это двусторонний сигнал. Очень эффективный.

Д-р Н.: О да, я вижу — и что теперь Вы делаете с Хелен?

Субъект: Сейчас я начинаю усиленно раскачиваться, образуя мощный энергетический мост между собой — я нахожусь справа от нее — и кольцом, находящимся слева от нее. Она оборачивается в мою сторону и улыбается. Затем Хелен целует мое кольцо и говорит: «Спасибо, дорогой. Я знаю, что ты сейчас со мной. Я постараюсь быть более мужественной».

Я хочу побудить каждого, кто переживает горе утраты близкого чело века, попробовать сделать то, что делают экстрасенсы, когда они хотят обнаружить без вести пропавших людей. Возьмите украшение, предмет одежды — что-нибудь из того, что принадлежало умершему, — и сосредоточьтесь на этом, уединившись в знакомом вам обоим месте, и тихо рас кройте свой ум, в то же время устраняя все посторонние мысли.

Прежде чем завершить эту тему, я хочу рассказать свою любимую историю об энергетическом контакте развоплощенных существ с нами через вещественные объекты.

Моя жена Пегги — онкологическая медсестра, специализирующаяся на оказании больным психологической помощи, поэтому она много занимается с находящимися в горе раковыми больными и их близкими. Поскольку она осуществляет химиотерапию в больнице, у нее имеется контакт с персоналом хосписа (приюта для неизлечимо больных). Не сколько женщин, составляющих группу поддержки, и моя жена являются близкими друзьями и регулярно встречаются. Одна из них недавно овдовела — ее муж, Клэй, умер от рака. Клэй любил танцы под оркестровую музыку, и вместе со своей женой он часто проделывал далекий путь, что бы попасть на концерты лучших оркестров.

Как-то вечером, уже после смерти Клэя, его вдова, моя жена и другие члены группы поддержки расположились посреди гостиной в доме этой женщины, обсуждая мои теории относительно того, как души возвращаются, чтобы утешить людей, которых они любят. Вдова расстроено воскликнула: «Почему же Клэй не дал о себе знать таким образом, чтобы это утешило меня?» На какое-то мгновение было тихо, и вдруг музыкальная шкатулка, стоявшая на самом верху книжной полки, начала играть песню Глэнна Миллера «В настроении» («In the Mood»). Насколько я понял, женщины замерли в оцепенении, и затем разразились нервным смехом. Все, что могла вдова сказать, было: «К этой музыкальной шкатулке не прикасались два года!» Это не имело значения. Я думаю, она получила послание Клэя.

Световая энергия обладает некоторыми свойствами электромагнитных сил и поэтому может работать с объектами самым непостижимым образом. Джо-Энн и Джим — мои бывшие пациенты, связанные очень крепкими брачными узами. После их сеансов мы разговорились об использовании лучей энергии живыми людьми. Несколько смущаясь, они рассказали мне о том, что на автострадах Калифорнии они объединяют свои энергии для того, чтобы согнать со скоростной линии едущие впереди машины, когда они спешат. Когда я спросил их, не вытесняют ли они машины, наседая им «на хвост», они сказали: «Нет, мы просто направляем объединенный луч в затылок водителя и затем перекидываем луч направо (на срединную линию) и назад». Они утверждают, что их попытки в более чем 50 процентах бывают успешными. Полушутя-полусерьезно, я сказал Джо-Энн и Джиму, что, «выталкивая» автомобили с пути их следования, они определенно злоупотребляют своей силой, и им следовало бы изменить свою тактику. Я думаю, что они оба знают, что более конструктивное использование их дара было бы оценено «наверху», хотя избавиться от этой привычки довольно трудно.

Распознавание снов

Один из основных способов, с помощью которых только что отошедшая душа устанавливает контакт с людьми, которые любят ёе, это проникновение в их сон. Горе, которое поглощает сознательный ум, на время отодвигается на задний план в наших мыслях, когда мы спим. Даже если наш сон прерывист, не осознающий ум более открыт для получения ин формации. К сожалению, человек, находящийся в горе, слишком часто пробуждается ото сна, который мог содержать послание, и позволяет ему ускользнуть из памяти, не пытаясь как-то запомнить или записать что-нибудь. Либо образы и символы, которые он видел во сне, ни о чем ему не сказали в то время, либо эпизод сновидения стерся, если, например, человек увидел себя вместе с умершим и решил, что он выдает желаемое за действительное.

Прежде чем следовать дальше, я хочу предложить общую характеристику природы сновидений. Мой профессиональный опыт в связи со сновидениями связан с рассказами моих Субъектов, которые в состоянии гипноза объясняют, почему они, оказавшись развоплошенными, используют время и состояние сна, чтобы установить контакт с живущими. Души очень изобретательны относительно того, какие эпизоды сна использовать для своей цели. Я пришел к выводу, что в своем большинстве сны поверхностны. Просматривая различные материалы, посвященные сновидениям, я обнаружил, что даже специалисты в этой области считают многочисленные сновидения в течение ночи просто абсурдной мешаниной, порожденной нашей текучкой и грудой дел прошедшего дня. Если ум дает выход в течение определенных циклов сна, то в таком случае передача нервных сигналов по нашим синаптическим каналам позволяет разгрузить мозг.

Я различаю три вида сновидений, из которыходинЯ называю «состоянием уборки дома». Во время сна множество случайных мыслей, собранных в течение дня, «выскребается» и «выметается» из ума как ненужный сор. Мы не можем извлечь никакого смысла из них, так как там его нет. С другой стороны, все мы знаем, что сновидения имеют и более познавательные аспекты. Я выделяю в этих состояниях два аспекта — решение проблем и духовный аспект, между которыми проходит лишь тонкая грань. Некоторые люди получают в снах предупреждения о грядущих событиях. Сны также могут изменить наше состояние ума.

Один из самых стрессовых периодов в нашей жизни — это период горестных переживаний, когда, теряя любимого человека, мы думаем, навсегда утрачиваем его любовь. Почти единственное облегчение от гнетущего горя мы получаем во время сна. Мы отправляемся спать, испытывая страдание, и пробуждаемся с той же болью, однако в промежутке происходит нечто загадочное. Иногда мы просыпаемся с новой идеей относительно первых шагов, которые необходимо предпринять, чтобы справиться с нашей потерей. Решение проблем во время сновидений является процессом ментальной инкубации, который называют процедурным, поскольку в это время появляются образы, подсказывающие нам пути дальнейшего продвижения. Исходят ли эти прозрения от кого-то еще, кроме нас самих? Если сон получает духовное развитие, то он, воз можно, был «сплетен» существами, посетившими нас, чтобы помочь нам преодолеть наше душевное страдание.

В наших духовных снах принимают участие наши Гиды, Учителя и родственные души, которые приходят как посланцы, чтобы помочь нам принять решения. Нет надобности жестоко страдать, чтобы получать такого рода помощь. Во время этих духовных сновидений оживают также наши воспоминания об опыте, который мы имели в других физических и ментальных мирах, в том числе в духовном мире, или в Мире Душ. Кому из Вас не снилось, что он летает или без труда плавает под водой? Я обнаружил, что у некоторых моих пациентов эти мифические воспоминания содержат информацию об их прошлых жизнях в качестве разумных существ, обитавших в небе или под водой на других планетах. Часто такого рода фрагменты сновидений дают нам метафорический ключ к сравнению наших прошлых жизней с текущей. Природа нашей бессмертной души не очень меняется от тела к телу, поэтому эти сравнения не представляются чем-то из ряда вон выходящим. Некоторые из наших величайших откровений приходят из фрагментов снов, отражающих события, места или особенности поведения, относящиеся к опыту, который мы уже имели до получения нашего нынешнего тела.

В главе 1 я вкратце коснулся подготовительного класса, который мы посещаем в Мире Душ, прежде чем начать новую жизнь. О нем более подробно рассказано в моей первой книге, но я упоминаю его здесь по тому, что этот опыт имеет отношение к нашим снам. Этот класс организован для того, чтобы души могли в будущем узнать людей и события. Во время нашей подготовки к новой инкарнации Учитель снова повторяет для нас важные аспекты нашего нового жизненного контракта. Встреча и общение с душами из нашей группы и из других сообществ, которые примут участие в нашей будущей жизни, являются неотъемлемой частью подготовительного класса.

Воспоминания об этом подготовительном классе могут быть оживлены в наших снах, и это зажгло бы огонек света во тьме отчаяния, особенно когда из жизни уходит наша важнейшая родственная душа. Юнг сказал: «Сны представляют собой подавленные желания и страхи, но внихтакже могут проявляться неизбежные истины, которые не являются иллюзиями или дикими фантазиями». Иногда эти истины преподносятся

нам во время наших снов в форме метафорических головоломок и первичных образов (архетипов). В обществе получили распространение определенные сновидческие символы, и многие сонники содержат эти предвзятые, общепринятые установки. Каждый человек должен использовать свою собственную интуицию, чтобы разобраться в значении сна.

Австралийские аборигены, культура которых имеет десятитысячелетнюю историю, верят, что время сна — это реальное время, связанное с объективной реальностью. Наше восприятие во время сна часто столь же реально, как и наши переживания после пробуждения. Для душ, пребывающих в Мире Душ, существует только настоящее время. Независимо от того, когда физически ушла из Вашей жизни личность, которую Вы любили, она хочет, чтобы Вы сознавали, что она все еще существует сейчас, в настоящей реальности. Каким же образом любящая душа пытается помочь Вам постичь и принять эти вещи в Ваших снах?

СЛУЧАЙ 5

Субъект 5 только что умерла от пневмонии в Нью-Йорке в 1935 году, когда ей было чуть больше тридцати. Она была родом из небольшого городка на Среднем Западе, и звали ее Сильвия. Ее смерть была неожиданной, и она хотела как-то успокоить свою мать.

Д-р Н.: После смерти Вы сразу отправляетесь в духовный мир?

СУБЪЕКТ: Нет. Я должна попрощаться со своей матерью, поэтому я хочу какое-то время побыть около Земли, пока она не узнает о том, что произошло.

Д-р Н.: Хотите ли Вы еще кого-нибудь навестить, прежде чем от правитесь к своей матери?

СУБЪЕКТ: (колеблется, затем хрипло) Да... У меня есть старый приятель... его зовут Фил... я сначала загляну к нему

Д-р Н.: (мягко) Я понимаю. Вы любили Фила?

СУБЪЕКТ: (пауза) Да, но мы никогда не были женаты... Я... просто хочу прикоснуться к нему еще раз. Я в действительности не устанавливаю с ним контакт, потому что он глубоко спит без сновидений. Я не могу долго оставаться здесь, потому что я хочу оказаться рядом с матерью до того, как она узнает обо мне.

Д-р Н.: Не слишком ли Вы поспешны с Филом? Почему Вы не подождете подходящей фазы сна и не оставите ему послание?

СУБЪЕКТ: (твердо) Мы с Филом уже давно не связаны. Мы имели отношения, когда оба были молоды. Он, скорее всего, уже не думает обо мне... и... вряд ли уловит мое послание во сне. Остающегося следа моей энергии будет на данный момент достаточно, потому что мы опять будем вместе в духовном мире.

Д-р Н.: Покинув Фила, Вы направляетесь к матери?

СУБЪЕКТ: Да, я начинаю с обычного мысленного контакта, пока она не спит, но у меня ничего не получается. Она очень грустит. Ее печаль из-за того, что она не находится рядом со мной, поглотила ее.

Д-р Н.: Какие методы Вы уже испробовали?

СУБЪЕКТ: Я проецирую свои мысли вместе с оранжево-желтым светом, подобным пламени свечи, и помещаю этот свет вокруг ее головы, посылая ей мысли любви, но безуспешно. Она не понимает, что я рядом с ней. Я готовлюсь действовать через ее сновидение.

Д-р Н.: Хорошо, Сильвия, медленно продемонстрируйте мне это. Пожалуйста, сначала расскажите мне, выбираете ли Вы одно из сновидений Вашей матери или Вы можете создать свое собственное.

СУБЪЕКТ: Мне еще не очень хорошо удается создавать сновидения. Мне гораздо легче использовать одно из ее сновидений — войти в него, добиться наиболее естественного контакта и затем принять в нем участие. Я хочу, чтобы она совершенно отчетливо узнала меня во сне.

Д-р Н.: Прекрасно, теперь давайте вместе пройдем через этот процесс.

СУБЪЕКТ: Первые два сна не годятся. Один — просто бессмыслица. Другой представляет собой фрагмент прошлой жизни, где меня нет. Наконец, ей снится, что она гуляет в одиночестве в полях вокруг моего дома. Имейте в виду, что в этом сне она не испытывает печали. Я еще не умерла.

Д-р Н.: Чем же хорош этот сон, Сильвия, если Вас нет в нем?

СУБЪЕКТ: (рассмеявшись в ответ) Послушайте, разве Вы не пони маете — я собираюсь плавно войти в этот сон.

Д-р Н.: Вы можете изменить сновидение, чтобы включиться в него?

СУБЪЕКТ: Конечно, я появляюсь на другом конце поля, приводя характер своей энергии в соответствии с мыслями моей матери. Я проецирую себя в такой, какой она видела меня в последний раз. Я медленно иду по полю, давая ей возможность привыкнуть к моему присутствию. Я машу ей рукой и улыбаюсь, и затем подхожу к ней. Мы обнимаемся, и теперь я посылаю волны живительной энергии в ее спящее тело.

Д-р Н.: И что это дает Вашей матери?

СУБЪЕКТ: Эта картина проникает на высший уровень сознания моей матери. Я хочу, чтобы сон остался с ней после того, как она проснется.

Д-р Н.: Как Вы можете быть уверены, что она не решит, что этот сон — просто результат ее желания видеть Вас, и не проигнорирует его как нечто нереальное?

СУБЪЕКТ: Влияние такого живого сна очень велико. Когда моя мать проснется, в ее уме останется яркое воспоминание об этой сцене со мной, и она догадается, что я рядом с ней. Через некоторое время воспоминание представится настолько реальным, что она примет это.

Д-р Н.: Сильвия, переходит ли образ во сне из подсознательной реальности в сознательную благодаря перемещению Вашей энергии?

СУБЪЕКТ: Да, это процесс фильтрации, во время которого я продолжаю посылать ей волны энергии на протяжении нескольких последующих дней, пока она не начнет осознавать мой уход из жизни. Я хочу, чтобы она верила, что я продолжаю оставаться частью ее и всегда буду вместе с ней.

Что касается Фила, то очевидно, что Сильвия не была намерена долго задерживаться рядом с ним, чтобы проявить свои чувства в его подсознательном уме. Обычно мы не видим сновидения во время глубокого сна (дельта-стадия активности мозга, когда не происходит быстрого движения глаз). Быстрый сон (когда происходит быстрое движение глаз), известный также как парадоксальный сон, представляет собой гораздо более легкое и поэтому более активное состояние, которое наступает на ранних и поздних стадиях сна. В следующем Случае контакт со спящим был установлен в промежутке между снами, возможно, потому, что он еще находился в стадии быстрого сна.

Души, которые действуют через сны и с которыми я вступал в контакт, входят в сновидение двумя различными способами.

1. Изменение сновидения. Обладающая определенными навыками развоплотившаяся душа входит в ум спящего и частично изменяет уже существующий сон. Я бы назвал этот метод «методом вклинивания», когда душа вступает, как актер, в действие в процессе развития игры, так что спящий не замечает изменения «сценария». Именно таким образом действовала Сильвия в отношении своей матери. Она дождалась наиболее подходящего момента сновидения, чтобы войти в него и мягко подстроиться. Хотя эти манипуляции могут показаться трудными, для меня совершенно очевидно, что второй вариант гораздо сложнее.

2. Создание сновидения. В этих случаях душа должна с самого начала создать и полностью внедрить новый сон — выткать образы сновидения таким образом, чтобы их смысловое значение отвечало поставленной цели. Сцены в уме спящего формируются или изменяются с целью передачи ему послания. Я воспринимаю это как акт помощи и любви. Если «вживление» сновидения совершено недостаточно искусно и сновидение не имеет смысла, спящий продолжает спать, а после пробуждения помнить лишь разрозненные фрагменты сна или вообще ничего не помнит.

Чтобы проиллюстрировать терапевтическое использование процесса создания сновидения, я приведу Случай с Субъектом Уровня V, которого в прошлой жизни звали Бад. Бад был убит в 1942 году в одном из сражений во время Второй Мировой войны. Спящим, на которого воздействует Бад, является его брат Уолт. Бад — приверженец метода формирования сновидений, и поэтому после своей гибели он вернулся домой, в Мир Душ, и как следует подготовился к применению этого метода с тем, чтобы утешить Уолта. Это один из тех случаев, которые значительно углубили мое понимание тонкого метода интеграции, который развоплошенные души способны применять по отношению к спящим людям. В сжатом варианте этого Случая приводятся описания методов работы со сновидениями, которым Субъекта 6 обучал его Гид Эксинер.

СЛУЧАЙ 6

Д-р Н.: Как Вы собираетесь, вернувшись в духовный мир, смягчить печаль Вашего брата?

СУБЪЕКТ: Эксинер работает со мной над эффективной стратегией. Это очень тонкое и деликатное дело, потому что мы здесь находимся с (энергетической) копией Уолта.

Д-р Н.: Вы имеете в виду ту часть энергетической массы души Уолта, которая остается в духовном мире во время его воплощения на Земле?

СУБЪЕКТ: Да, Уолт и я — члены одной группы душ. Я начинаю с того, что устанавливаю связь с его частью здесь, чтобы вступить в более тесный контакт с энергией Уолта на Земле.

Д-р Н.: Пожалуйста, объясните этот процесс.

СУБЪЕКТ: Я подплываю к месту, где пребывает оставшаяся часть его энергии, и быстро соединяюсь с ним. Это дает возможность наилучшим образом запечатлеть оттиск энергии Уолта. Между нами уже существует телепатическая связь, но я хочу установить с ним более тесный, вибрационный контакт, когда окажусь рядом с его постелью.

Д-р Н.: Почему Вы хотите вернуться на Землю с совершенно точным отпечатком энергетического образа Уолта?

СУБЪЕКТ: Для более прочной связи со сновидением, которое я создам.

Д-р Н.: Но почему вместо Вас другая половина Уолта сама не может общаться с ним на Земле?

СУБЪЕКТ: (резко) Это не работает. Это не больше, чем беседа с собой. Это не имеет воздействия, особенно во время сна. Это про сто размывается.

Д-р Н.: Хорошо, поскольку точный отпечаток энергии Уолта с Вами, что происходит, когда Вы оказываетесь рядом с его спящим телом?

СУБЪЕКТ: Он беспокойно спит ночью и действительно сильно страдает из-за того, что меня убили. Эксинер научил меня работать между сновидениями, потому что ему самому хорошо удается осуществлять этот перенос энергии.

Д-р Н.: Вы работаете в промежутке между сновидениями?

СУБЪЕКТ: Да, поэтому я могу оставить послания и в том, и в другом сновидении и затем соединить их для большей ясности. Поскольку у меня есть точный отпечаток энергии Уолта, я довольно легко проникаю в его ум и привожу в действие свою энергию. После моего посещения на базе первых двух снов разворачивается третий — как замедленная реакция, — и Уолт видит нас снова вместе в бестелесном состоянии, которое он не узнает как Мир Души, но активизация этих притягательных воспоминаний поддерживает его.

Примечание: Представители некоторых культур, например, тибетские мистики, верят, что они действительно постигают через сновидение духовный мир, который естественным образом воспринимается как почти физический рай.

Д-р Н.: Что за сны Вы создали?

СУБЪЕКТ: Уолт был на три года старше, но в детстве мы много играли вместе. Все изменилось, когда ему стукнуло тринадцать — не потому, что мы утратили близость как братья, а потому, что он сдружился с ребятами своего возраста, и меня не принимали в их компанию. Однажды Уолт со своими друзьями качались на веревке, перекинутой через ветку большого дерева высоко над небольшим прудом около нашей фермы. Я был рядом и наблюдал. Другие ребят та первыми покачались и начали играться в воде, и в это время Уолт раскачался и взлетел так высоко, что сильно ударился головой о другую ветку и почти без сознания упал в воду. Они не видели, как он падал. Я нырнул и приподнял его над водой, громко позвав остальных на помощь. Позже, уже на берегу, Уолт изумленно посмотрел на меня и сказал: «Спасибо тебе, Бадди, что спас меня». Я подумал, что благодаря этому событию они приняли меня в свою компанию, но несколько недель спустя Уолт и его друзья не позволили мне играть с ними в мяч. Я почувствовал, что, не постояв за нас, Уолт предал меня. Во время игры мяч попал в кусты, и они не могли найти его. В тот вечер я нашел их мяч и спрятал его в нашем сарае. Мы не были богатыми детьми, и эта пропажа расстроила их игру на какое-то время, пока одному из мальчишек не подарили другой мяч на день рождения.

Д-р Н.: Какое послание хотели Вы передать Уолту?

СУБЪЕКТ: Показать ему две вещи. Я хотел, чтобы мой брат увидел, как я плачу и, сидя на берегу пруда, держу у себя на коленях его окровавленную голову, а так же чтобы он вспомнил, что мы друг другу сказали после того, как он пришел в себя. Второй сон — об этой игре в мяч, по окончании которой я веду его в сарай, где все еще лежал тот потерянный мяч. Я сказал Уолту, что прощаю ему все про явления его пренебрежения по отношению ко мне, когда мы жили вместе. Я хочу, чтобы он знал, что я всегда с ним и наша преданность друг другу не может умереть. Он поймет это, когда вернется к старому сараю и найдет мяч.

Д-р Н.: Нужно ли Уолту снова увидеть все это во сне после Вашего посещения?

СУБЪЕКТ: (смеется) В этом нет необходимости, поскольку он вспомнил место нахождения мяча после того, как проснулся. Уолт хорошо запомнил то, что я вложил в его сознание. Его возвращение в наш старый сарай и обнаружение там мяча соединило все детали послания вместе. Это в какой-то степени смягчило боль Уолта в связи с моей смертью.

Символизм сновидений проявляется в уме на многих уровнях. Какие-то из них абстрактные, какие-то — эмоциональные. В данном Случае сны, включавшие в себя эмпирические образы, оживили горькие воспоминания об отношениях между двумя братьями в определенном отрезке времени. Последующее объединение было представлено для Уолта в третьем, довольно тонком сне о том, как обе души снова счастливо пребывают вместе в Мире Душ.

Я долго не мог найти продвинутого Субъекта, обучающегося у Мастера по части сновидений, такого, как Эксинер в Случае 6. Что касается любых духовных методов, некоторые души проявляют больше склонности, чем другие, к совершенствованию своих навыков и обретению высокого уровня мастерства. В Случае 6 Бад не только создал последовательность снов в сознании Уолта, но и применил более сложный метод, объединив их для брата одной центральной темой любви и поддержки. В конце концов, Бад обеспечил физическое доказательство того, что он был, использовав для этого спрятанный бейсбольный мяч. Я не умаляю прием Сильвии из Случая 5, потому что она очень успешно вошла в сон своей матери и успокоила ее, не нарушая сон. Просто Субъект 6 продемонстрировал больше духовного мастерства.