Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Виды правовых явлений




При рас­смот­ре­нии вопроса о по­ня­тии пра­ва (права и государства) ос­нов­ное вни­ма­ние уде­ля­лось уяснению сущ­но­сти пра­ва, ко­то­рая рас­кры­ва­ет­ся че­рез прин­цип фор­маль­но­го ра­вен­ст­ва. Фе­но­ме­но­ло­гия пра­ва рас­сматри­ва­ет пра­вовые (государственно-правовые) яв­ле­ния, т.е. социальные явления кото­рые возни­кают при правовом способе социальной регуляции. Правовые яв­ления – это такие со­циаль­ные фе­номены (со­циальное сущее), в кото­рых и че­рез которые выра­жается правовая свобода.

Правовые явления классифицируются следующим обра­зом: (1) поведение, подчиненное праву; (2) проявления права в созна­нии; (3) авторитетные тексты, в кото­рых фор­мулируется право и, прежде всего, официальные юридические тексты – правовой “продукт” пуб­лично-властной деятельности.

Других видов право­вых явле­ний не существует. В частности, нормы права – это не са­мостоя­тельный вид правовых явле­ний, а пра­вила должного, которые проявляются посредством правовых явлений, объективиру­ется в правовых явле­ниях. Пра­вовые явления – это способы бытия пра­вовых норм.

Итак, все многообразие правовых явлений сво­дится к трем видам. Во-первых, это пра­воотно­шения, т.е. отношения, подчиненные правовым нормам; сюда входит поведение субъектов, связанных субъективными правами и юриди­че­скими обязан­но­стями, а также действия и решения, направленные на установ­ление правоотношений. Во-вторых, это пра­восознание, т.е. пред­ставления о праве, сущест­вующие в сознании субъектов права. В-третьих, это источники или носители информации о праве – авторитетные юридические тексты, письменные и устные, к которым относятся и авторитетные высказывания о праве, и официальные юридические документы (законы, судебные решения и т.д.), и оформленные договоры частных лиц.

Может возникнуть впечатление, что существуют и дру­гие правовые явления: например, субъект права, правовые обычаи, право­вые про­це­дуры (пра­вовой порядок приобретения прав и обязан­но­стей, раз­ре­шения споров о праве), правовая доктрина и т.д. Но это не самостоятель­ные виды, а лишь частные проявления, элементы или сочетания названных видов пра­во­вых явле­ний. Так, субъект права – это субъ­ект, обла­да­ю­щий ка­че­ством пра­восубъектно­сти (способный участвовать в правоотношениях) и участ­вующий в пра­воотноше­ниях. Субъ­ект права не суще­ствует вне пра­воот­но­шения. Субъект права и субъект правоотно­шения суть одно и то же. Право­вые процедуры суть осо­бые, процессуальные пра­воот­ноше­ния. Правовая док­трина пред­став­ляет собой одно из проявле­ний правосознания (теоре­тиче­ское правосоз­нание). Пра­вовой обычай (право­вые нормы в форме обычая) как яв­ление оз­на­чает обычные пра­во­отноше­ния – отношения, подчинен­ные нор­мам, сло­жившимся в обы­денном пра­восозна­нии.

Государство – это тоже правовое явление (институциональ­ная форма правовой свободы людей). В этом смысле государ­ство можно рассматривать и как систему публичноправовых отношений (властеотношений), и как феномен правосознания (представления о формах и содержании властеотношений, о пределах властвования и подчинения), и как систему публичноправовых законов.

Содержание правовых явлений

Правовые нормы

Содержание правовых явлений, или содержание права, можно представить как (1) субъективные права и юридиче­ские обя­зан­ности, (2) правовые ста­тусы и (3) правовые нормы. При­чем, как будет показано ниже, в развитых пра­во­вых системах нормы права, заключают в себе почти всю ин­формацию о со­держании правовых явлений.

Субъектив­ное право – это индивидуаль­ная мера сво­боды, дозволяющая определенное пове­дение управомочен­ного субъ­екта либо позволяющая ему требо­вать опре­делен­ного поведе­ния от обязанного субъекта. Субъек­тивные права и коррес­пон­ди­рующие им юридические обя­занно­сти суть про­стейшие эле­менты содер­жания всех пра­вовых явле­ний. Со­во­купность ис­ходных, первичных субъ­ективных прав и юри­ди­че­ских обязан­но­стей, определяю­щих правовое поло­жение субъ­ек­тов в обще­стве и государ­стве, называется пра­вовым стату­сом. Правовой статус – это тоже содержа­тель­ная ха­рак­тери­стика правовых явле­ний.

Пра­во­вые нор­мы – это пра­ви­ла должного (правила по­ве­де­ния), в которых абстрактно описываются субъективные права и юридические обязанности. Принцип формального равен­ства выражен, прежде всего, в особом характере правовых норм. Иначе го­воря, пра­вовые нормы – это правила должного, описы­вающие права и обязанно­сти, которые установлены по принципу формаль­ного равенства.

Право, или так называемое объективное право, – это осо­бый соционормативный регулятор. Любая развитая регулирующая система состоит из норм (правил должного), выражающих оп­ределен­ный принцип регулирования, т.е. развитая регу­ли­рую­щая сис­тема есть система неких норм. Таким образом, объективное право – это особые нормы, кото­рым под­чиня­ется соци­ально значимое по­ведение людей (ре­гули­ро­вать – подчи­нять пра­вилу), а именно: нормы, регулирующие по принципу формаль­ного равен­ства.

Следовательно, правовые явления суть такие явления, в кото­рых не просто проявляется принцип формального равенства, а в кото­рых объективируются (проявляются) нормы права. Если есть правовая норма, она должна проявляться через содержание правовых явлений. Другое дело, что для сущест­вова­ния правового явления нали­чие правовой нормы не обязательно (см. 7.3.2.). Например, частноправовое от­ношение – это отно­шение, сто­роны которого (частные лица) связаны пра­вами и обязан­но­стями, установлен­ными по принципу фор­мального равен­ства. Причем возможны такие частноправовые отноше­ния, в которых права и обязанности сторон не предусмотрены су­ще­ствующими нор­мами права. Так, по мере историче­ского раз­вития частного права сначала воз­никают новые правоот­ношения, а затем уже закрепляются соот­ветствую­щие нормы права. Но в исторически раз­витых пра­вовых системах почти все существующие права и обя­занности доста­точно полно описыва­ются нормами права.

Следует еще раз отметить, что норма права сама по себе – это еще не (правовое) явление. Ибо любая социальная норма – это не явле­ние, а правило должного, модель, эта­лон со­циаль­ных явлений (социального сущего). Так, норма права, сфор­мулиро­ванная в за­коне, тем са­мым объективи­руется – обретает способ своего бытия, внеш­него выраже­ния. Но право­вым явлением в дан­ном слу­чае бу­дет не само правило долж­ного, а особая разновид­ность социального су­щего – закон, со­держащий формули­ровку правовой нормы, нормативно-правовой текст за­кона.

Нормы права объективируются в правовых явлениях. Они составляют содержание правовых законов и правовых обычаев. Они содер­жатся в пра­восознании. Они описывают (и пред­писы­вают) со­держа­ние пра­воотношений, воплощаются, реализу­ются в их содер­жа­нии, и в этом смысле они содер­жатся в правоот­ноше­ниях.

7.2.2. Пра­во­вая нор­ма и субъ­ек­тив­ные пра­ва. Первичные и вторичные нормы

Существует два типа (две основные разновидности) право­вых норм – первичные и вторичные. Они различаются по харак­теру субъективных прав, описываемых нормами. Есть вторичные права, которые субъекты права могут при­обре­тать в соответствии с правовыми нор­мами, и есть права пер­вичные, которые исходно сущест­вуют у субъ­ектов в силу их признанной или установленной правосубъ­ектности. Соответственно есть пра­во­вые нор­мы, ко­то­рые пре­ду­смат­ри­ва­ют возмож­ность воз­ник­но­ве­ния (измене­ния или прекращения) субъ­ек­тив­ных прав (и обя­зан­но­стей) у кон­кретных субъектов. Но есть и та­кие право­вые нормы, ко­то­рые опи­сы­ва­ют субъ­ек­тив­ные пра­ва, уже су­ще­ст­вую­щие у субъектов определен­ного вида, на­пример, у каждого человека.

Так, в соответствии с нормами гражданского права лю­бой конкретный человек может приобрести (или утратить) кон­крет­ное субъективное право собственности на опре­де­ленное имуще­ство. Иначе говоря, в ситуации, которая пре­дусмот­рена нор­мой, у человека могут возник­нуть (изме­ниться, прекра­титься) права соб­ственника кон­кретного иму­щества.

В то же время у каждого человека (абстрактного чело­века) есть субъективное право (абстрактная возможность) быть собственником вообще – независимо от того, явля­ется ли он ре­ально собственником какого бы то ни было имуще­ства. Это не кон­крет­ное, а абстрактное субъектив­ное право – право быть соб­ствен­ником вообще. Оно описыва­ется нормой “каждый вправе иметь иму­щество в собствен­ности”. Это не такое субъ­ек­тивное право, которое может воз­никнуть или воз­ни­кает у человека в определенной ситуации. Оно относится к числу неот­чуждае­мых прав, кото­рые призна­ются сущест­вующими у каждого чело­века в силу его правовой свободы. Это пер­вич­ное субъ­ек­тив­ное право кон­кретизи­руется во множе­стве вторичных правовых норм, устанавливающих правила приоб­ретения, воз­никновения, изменения и пре­кращения (вторичного) субъективного права соб­ствен­ности на опреде­ленное имуще­ство. То же самое следует сказать обо всех остальных естест­вен­ных неотчуждаемых правах – первичных, абстрактных субъективных пра­вах.

Другой пример. В правовой статус (компетенцию) Президента РФ входит первичное, абстрактное субъективное право (полномочие) издавать указы и распоряжения. Оно установлено в первичных нормах ст.90 Конституции РФ. Далее, Конституция и федеральные законы устанавливают вторичные нормы, конкретизирующие абстрактное право издавать указы. Например, эти нормы предусматривают ситуации, в которых у Президента возникает вторичное, конкретное субъективное право (и обязанность) издавать указы – о назначении Председателя Правительства РФ, федеральных судей, выборов в Государственную Думу, о роспуске Думы, о структуре федеральных органов исполнительной власти и другие. Иначе говоря, у Президента всегда есть абстрактное право издавать указы – акты особой юридической силы, но реализовать эту абстрактную возможность Президент вправе и обязан лишь в соответствии с правилами (вторичными нормами), установленными в Конституции и федеральных законах.

Следова­тельно, есть пра­вовые нормы первичные, в кото­рых формулиру­ются первичные, абстрактные субъек­тивные права, и вторичные, ус­танавливающие правила при­обрете­ния, воз­ник­новения, измене­ния и прекращения всех осталь­ных (вто­ричных, конкретных) субъективных прав и юри­диче­ских обя­занно­стей.

Причем субъективные права и юридические обязанно­сти, со­став­ляющие содержание типичных (нормальных) правовых явлений, все­гда можно обобщить в виде пра­вовых норм – будь то пер­вич­ных или вто­рич­ных. С известной оговоркой[86] можно сказать, что существующие правовые нормы в обоб­щенной форме за­клю­чают в себе почти все многообразие су­щест­вую­щих и возможных прав и обязанностей. Поэтому и со­держа­ние пра­во­вых явлений может быть описано и опи­сыва­ется нормами права.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных