Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Наследование, зависимое от пола




Этот вид наследования не связан с Х- или Y-хромосомами, но зависит от их сочетания, которое определяет пол организма. Проявление доминантности или рецессивности некоторых аутосомных генов может зависеть от пола организма. Так, например, некоторые признаки могут быть доминантными у мужчин и рецессивными у женщин, или наоборот.

Задача 7-29

У овец ген Р обуславливает комолость, а ген Р' – рогатость. Доминирование этой пары аллелей зависит от пола. У баранов рогатость доминирует над комолостью, а у овец комолость доминирует над рогатостью. Какое потомство F1 можно ожидать от скрещивания рогатой овцы с комолым бараном?

Решение

  1. Овца рогатая (рецессивный для самок признак), следовательно, ее генотип – ххР'P'.
  2. Баран комолый (признак, рецессивный для самцов), значит, его генотип – хуРР.

Схема скрещивания

Р ♀xxP'P' рогатая овца × ♂xyPP комолый баран
гаметы xP'   xP yP
F1 ♀xxP'P комолые овцы 50%   ♂xyP'P рогатые бараны 50%

Ответ

В потомстве будет 50% комолых овец и 50% рогатых баранов

Задача 7-30

Облысение, начинающееся со лба, является признаком, доминантным у мужчин и рецессивным у женщин (поэтому лысые мужчины встречаются чаще). Признак кодируется аутосомным геном. Облысевший мужчина (гетерозиготный по гену лысости) женился на женщине с нормальными волосами, мать которой была лысой. Определить возможные генотипы потомства.

Задача 7-31

У мужчин аутосомный ген лысости S выступает как доминантный, а у женщин он рецессивен. Женщина, имеющая лысого брата, выходит замуж за лысого мужчину. Отец женщины также был лысым. У них родился нормальный сын и рано облысевшая дочь, которая вышла замуж за нормального мужчину. Какова вероятность рождения сына, склонного к раннему облысению, у этой пары?

Ответы и решения к задачам главы VII

7-1. Вероятность рождения больного гемофилией ребенка – 25% (50% мальчиков будут страдать этим заболеванием).

7-2. В F1 все самки будут иметь красные глаза, все самцы – белые глаза. В F2 половина самок и половина самцов будут красноглазыми, половина – белоглазыми.

7-3. Все девочки будут являться фенотипически здоровыми носительницами заболевания. Все мальчики будут здоровыми фенотипически и генотипически. Вероятность рождения больных детей в данной семье равна нулю.

7-4. а) Вероятность равна 0;
б) вероятность равна 25% (половина мальчиков может оказаться больными).

7-5.Половина мальчиков будут здоровыми фенотипически и генотипически, а половина – больными. Половина девочек будут являться фенотипически и генотипически здоровыми, половина – носительницами дальтонизма.

7-6. Генотип мужчины – ХDY. Женщина несет генотип ХDХd, генотип обоих сыновей – ХdY. Генотип дочерей может быть ХDХD или ХDХd. Мальчики получили ген дальтонизма от матери.

7-7. Генотип матери – ХDХd, отца – ХDY, ребенка – ХdY.

7-8. Ген, контролирующий форму глаз, сцеплен с полом и локализован в Х-хромосоме. Доминантным является признак полосовидной формы глаз (он проявляется у потомства F1).

Cхема скрещивания:

Р ♀XАXА полосков. × ♂XaY круглые
гаметы  
F1 XАXa полосков.   XАY полосков.
F1×P ♀XАXa полосков. × ♂XaY круглые
гаметы  
F2 XАXa полосков. XaXa круглые   XАY полосков. XaY круглые
           

7-9. Вероятность рождения ребенка с белыми зубами – 25%. Этот ребенок будет мальчиком.

7-10. Все девочки будут здоровы, а мальчики будут перепончатопалыми.

7-11.Поскольку признак пестрой окраски всегда появляется только у самцов и никогда у самок, можно предположить, что он локализован в Y-хромосоме.

7-12. а) Получится 50% черных и 50% трехцветных котят;
б) получится 50% рыжих и 50% трехцветных котят.

7-13. Генотип трехцветного котенка – ХAХa (самка), генотип черных котят – ХAY (самцы).

7-14. В первом случае 25% детей (половина мальчиков) будут болеть гемофилией; во втором – половина мальчиков будет страдать гемофилией, половина – дальтонизмом.

7-15. Все мальчики будут страдать дальтонизмом, а девочки будут носительницами гена гемофилии.

7-16. Вероятность появления одного заболевания равна 0, поскольку оба гена расположены в одной хромосоме. Вероятность рождения ребенка с обеими аномалиями равна 25% (это будут мальчики).

7-17. Генотип мужа женщины – ХDHY, так как он не несет признаков дальтонизма и гемофилии. Генотип женщины – ХDhХdH, поскольку от отца она получила Х-хромосому, содержащую рецессивный ген гемофилии, а от матери – рецессивный ген дальтонизма. Анализ схемы брака показывает, что в этом случае вероятность рождения в этой семье ребенка с одним заболеванием равна 50% (мальчики с генотипом ХDhY, больные гемофилией, и мальчики с генотипом ХdHY, страдающие дальтонизмом). Все девочки будут здоровы, но половина их будет носительницами гена гемофилии, половина – дальтонизма.

7-18. Генотип матери – ааХDХd, отца – АаХdY, дочери – ааХDХd, сына – АаХdY.

7-19. Вероятность рождения в этой семье здорового ребенка – 9/16.

7-20. 25% (половина мальчиков будет страдать гипертрихиозом и полидактилией).

7-21. Генотип родителей – АаХBХb и АаХBY, ребенка – ааХbY.

7-22. 2/3 детей будут страдать аниридией. По признаку оптической атрофии все дети будут здоровы, но все девочки будут являться носительницами гена, определяющего развитие этого заболевания.

7-23. Генотип матери – АаХbХb, отца – ааХBY, сына – ааХBY. У сына не проявился признак шестипалости, потому что у матери и у отца в генотипе есть рецессивные гены нормальной кисти. Ребенок не страдает гипоплазией, потому что от отца он получил Y-хромосому, а мать его гомозиготна по рецессивному гену нормальной зубной эмали. Вероятность рождения в этой семье ребенка с двумя аномалиями (девочки) равна 25%.

7-24. Генотип матери – ХDХdTt, отца – ХdYtt, дочери – ХdХdTt, первых двух сыновей – ХDYTt, вторых двух сыновей – ХDYtt.

7-25. С Х-хромосомой сцеплен признак окраски тела (А – желтая, а – белая). Доминантный ген признака нормальной формы крыльев и рецессивный ген зачаточной формы крыльев локализованы в аутосомах.

7-26. Генотип петуха – СсZBZb, генотип курицы – СсZBW.

7-27. По признаку формы крыльев в потомстве первого поколения для всех особей, независимо от пола, наблюдается расщепление в пропорции 3:1. Это указывает на то, что наследование формы крыльев осуществляется по обычному аутосомно-доминантному типу. Причем ген нормальной формы крыльев доминирует над геном зачаточной формы. Расщепление в потомстве по этому признаку в соотношении 3:1 указывает на то, что скрещивались гетерозиготные особи. Наследование окраски глаз осуществлялось по-разному у самок и самцов. У самок в F1 все потомство было единообразно и имело красные глаза; у самцов наблюдалось расщепление: половина особей имело красные, половина – белые глаза. Это говорит о том, что ген красной окраски глаз является доминантным и располагается в Х-хромосоме. Наличие среди потомства расщепления указывает на то, что часть особей, участвующих в скрещивании была гетерозиготной. Поскольку самцы всегда гомозиготны по генам, расположенным в Х-хромосоме, то гетерозиготными являются самки, и их генотип – ХAХa. Генотип исходных самцов – ХAY, потому что в противном случае среди их дочерей было бы расщепление признака. Генотип исходных самок – ХAХaВb, самцов – ХAYВb.

7-28. Вероятность рождения ребенка с тремя рецессивными признаками равна 1/24.

7-29. Все овцы (50% от всех животных) будут комолыми, все бараны (также 50% от общего числа) будут рогатыми.

7-30. Все мальчики и половина девочек будут склонны к облысению. Если отвлечься от признака пола, то расщепление в потомстве будет соответствовать менделевскому (3:1).

7-31. Вероятность рождения лысого сына – 3/8 (1/2 – вероятность того, что ребенок будет мальчиком; 3/4 – что мальчик будет склонен к облысению). Общая вероятность равна: 1/2 · 3/4 = 3/8.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных