Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В конкуренции материалов всегда присутствуют два аспекта: возможности технологии получения, обработки материалов и рабочие, эксплуатационные требования к ним в конкретном изделии.




Предисловие

Половников В.М.

Задача данной работы пробудить интерес читателя к истории металлургии Пермского края.

Систематически, свыше десятка лет, при изучении таких дисциплин как: «Материаловедение», «Процессы формообразования», «Технология металлов» автор опирается на богатую историю промышленности Прикамья.

Наиболее эффективной формой передачи такой информации, особенно для вводных занятий, являются экскурсии в Пермские музеи. Во время подобных экскурсий сначала абстрактные понятия: «материал», «технология», «изделие» в восприятии молодежи постепенно материализуются, оживают. Становятся рельефными, осязаемыми исторические этапы развития технологии получения, обработки и использования металлических сплавов (меди, бронзы, чугуна и стали).

Как показывает многолетний опыт подобные занятия целесообразно проводить в рамках практических работ с четкой формулировкой целей и обязательным оформлением отчетов. Степень детализации зависит от уровня профессионального образования. Для информационной поддержки таких занятий и создано данное пособие.

Надеюсь, что хронологическая последовательность изложения позволит студентам связать содержание отдельных тем программы с конкретными фактами в истории металлургии нашего региона.

 

 


Металл Прикамья

Половников В.М.

 

Как доказывают находки археологов [1] (стоянка Бор 1 на реке Чусовой), уже в первой четверти второго тысячелетия до н. э. (почти четыре тысячи лет тому назад) в Прикамье отливали изделия из привозного металла, который попадал на Урал по Волге и Каме с Северного Кавказа через южнорусские степи.

С середины второго тысячелетия до нашей эры (первобытно - общинный строй) на Урале возникает местное производство металлических изделий из меди и бронзы. Металлические орудия повысили производительность труда. Литье в формы позволило организовать массовое производство орудий труда [1]. Но медные и бронзовые орудия не вытеснили каменные, имевшие такие преимущества, как: широкое распространение сырья и привычные приёмы обработки.Поскольку племена Нижней и Средней Камы овладели выплавкой меди из пермских медных песчаников приток зауральского металла сократился

В конкуренции материалов всегда присутствуют два аспекта: возможности технологии получения, обработки материалов и рабочие, эксплуатационные требования к ним в конкретном изделии.

.К концу второго тысячелетия до н. э., на Урале сложился металлургический центр, изделия которого постепенно получили широкое распространение за пределами края. Развитие металлургии, скотоводства и охоты имело социальные последствия -усилило роль мужского труда в хозяйстве.

Таким образом, появление металла ускорило переход от материнского рода к отцовскому, от матриархата к патриархату. Население северной тайги сделало первые шаги в освоении металлургии (Турбинская культура) [1]. Развитие металлургии приводит в конце второго тысячелетия к частичной замене каменных орудий на медные.

В VIII-VI веках до н. э. уральские племена овладели процессом получения железа. Наиболее ранние находки железных изделий встречаются уже на раскопках поселений эпохи поздней бронзы (стоянка Ерзовка на Каме)[1].

Новые орудия труда способствовали накоплению богатства, а это, в свою очередь открыло путь войнам, начались военные набеги.

Прикамские племена в совершенстве владели металлургией меди, умели получать железо и изготовлять из него орудия труда. Доказательство этому - древнейшие на Урале домницы для получения железа, открытые на городище Чеганда, каждая из которых давала за одну плавку крицу весом в 2-3 кг. Племена гляденовской культуры использовали железные топоры, а для обработки земли - мотыги с железными наконечниками, пешни, ножи [1].




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных