ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Что представляет собой организационная структура предприятияТема 2. Производственная структура предприятия 2.1. Что представляет собой общая структура предприятия? -состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников, их количество, величину и соотношение м-ду ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности. -совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческих подразделений предприятия. 2.2. Что представляет собой производственная структура предприятия? - часть общей структуры, в частности состав производ-ных подразделений предприятия (производств, цехов), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению. -это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, участков.
Что представляет собой организационная структура предприятия - производную от производственной (органы управления: технические, экономические, служба кадров, бухгалтерия, служ. маркетинга) 1)-это совокупность звеньев (структурных подразделений) и связей между ними. 2)-это форма разделения труда, закрепляющая определенные функции управления за структурными подразделениями различного уровня иерархии 2.7. Какой цех не является основным? Основной - изготавливающий основную продукцию предприятия. - инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.
2.8. Какой цех не является вспомогательным? - заготовительные, сборочные, обрабатывающие
2.9. Какого типа производственной структуры не существует? Существует: цеховая, бесцеховая, корпусная - предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический) - существуют
2.10. Производственная структура какого цеха организована по технологическому признаку? - По технологическому принципу специализируются на машиностроительных предприятиях литейные, кузнечные, термические, сборочные цехи; на текстильных предприятиях - прядильные, ткацкие, отделочные (красильные) цехи; на металлургических предприятиях - доменные, сталелитейные, прокатные цехи и т.д. 2.11. Производственная структура какого цеха организована по предметному признаку? - При предметном принципе построения цехов каждый цех специализируется на изготовлении какого-либо определенного изделия или его составной части. По этому принципу сформированы цехи в крупносерийном и массовом производстве. Так, на автомобильном и тракторном заводах выделены цехи моторов, шасси, колес, кабин; на обувной фабрике - цех рантовой обуви и т.д. 2.12. Какие подразделения включает бесцеховая структура? предприятие-участки-рабочие места
2.13. Какие подразделения включает цеховая структура? предприятие-цехи-участки-рабочие места
2.14. Какие подразделения включает корпусная структура? предприятие-корпус, производство-цехи-участки-рабочие места
2.15. Как классифицируются основные цехи по стадиям изготовления продукции? Заготовительный, обрабатывающий, сборочные или - заготовительные, обрабатывающие, выпускающие
2.16. Ремонтно-механический цех относится к производству… -вспомогательным цехам 2.17. Недостатком технологической производственной структуры не является… 1. технологическая специализация производства 2. высокая квалификация рабочих 3. облегчается руководство цехом - технологическая специализация производства и высокая квалификация рабочих. Облегчается руководство цехом (участком), маневрирование людьми.
2.18. К достоинствам предметной производственной структуры не относится… 1. усложняется руководство 2. усложняется структура 3. возникает необходимость располагать всеми видами оборудования в каждом цехе, уменьшается его загрузка. - ограниченная номенклатура выпускаемой продукции; - узкая предметная специализация цехов
2.19. Исключите лишнее: при предметной производственной структуре создаются благоприятные условия для… 1. для внедрения новой техники. 2. механизации и автоматизации производства - внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства 2.20. К показателям, характеризующим производственную структуру не относится… 2.21. К важнейшим факторам, оказывающим влияние на структуру предприятия и построение его подразделений не относится… -организационные факторы 2.22. К важнейшим факторам, оказывающим влияние на структуру предприятия и построение его подразделений относится… - производственно-технические и организационные факторы 2.23. Рабочее место может быть… простым, многостаночным, коллективным - индивидуальным или коллективным
2.24. Производственный участок – это… - совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции. – это структурная единица цеха, объединяющая по тем или иным признакам группу рабочих мест.
2.24. Цех – это… - производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определ. комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. – организационно-обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается готовое изделие, часть его или выполняется частичный производственный процесс.
2.25. Заготовительный цех относится к цехам… Основным или Обслуживающим
2.26. Обслуживающие цехи выполняют работу по… - обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой, хранением сырья и гот. Продукции - обслуживанию основных и вспомогательных цехов. К ним относятся складское хозяйство, транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство
2.27. Рациональная структура предприятия должна обеспечивать… 2.28. Степень централизации отдельных производств определяется… отношением объема работ выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида.
2.29. Соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами определяется… удельный вес основных, вспомогательных, обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости осн. фондов.
2.30. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев определяется… соотношением участков, связанных м-ду собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. - определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости.
2.31. Генеральный план предприятия – это… - графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения и др. сообщениями, привязанными к определенной территории. – проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий.
2.32. К принципам разработки генплана относятся… 1. обеспечение прямоточности предметов труда при пересечении из одного подразделения в другое без встречных потоков. 2. перемещение грузов технологическим транспортом. 3. сокращение протяженности энергетических коммуникаций. 4. учет направления ветров. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|