Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Уровни RAID-массивов




RAID-0

В массиве RAID-0 используется как минимум два жестких диска, осуществляя чтение и запись информации одновременно с обоих дисков, благодаря чему возрастает общая производительность дисковой подсистемы. При этом все они видны системе как один виртуальный диск. RAID-0 не обладает ни избыточной емкостью, ни контролем четности, поэтому авария одного дисковода может привести к выходу из строя всего массива. С другой стороны, RAID-0 обеспечивает максимальную скорость обмена и эффективность использования объема дисководов. Поскольку для организации RAID-0 не требуются сложные математические или логические вычисления, затраты на его реализацию минимальны. Наиболее оправданная область применения массивов RAID-0: аудио- или видеоприложения, требующие высокой скорости непрерывного потока передачи данных, которую не может обеспечить одиночный дисковод. Например, в дисковых системах для станций нелинейного видеомонтажа.

Распределение данных осуществляется следующим образом. Совокупное дисковое пространство разбивается на блоки одинаковой длины. Обозначим эти блоки цифрами 1-4. Блок 1 располагается на первом физическом диске, блок 2 - на втором, в том же самом месте, что и 1 на первом, блок 3 - опять на первом диске, вслед за блоком 1, четвертый - на втором вслед за блоком 2 и т. д. до тех пор, пока все они не будут расположены.

Однако в связи с таким распределением блоков следует учесть, что емкость полученного виртуального диска будет равна сумме емкостей физических только в том случае, когда все HDD, используемые в массиве, имеют одинаковую емкость, так как в качестве единицы форматирования массива используется объем самого маленького диска системы.

Из приведенного алгоритма видно, что скорость работы RAID-системы нулевого уровня увеличивается пропорционально количеству дисков в системе. Собственно, увеличение скорости достигается за счет того, что подавляющее большинство запросов на чтение/запись обращаются сразу к нескольким последовательным блокам, которые, как описано выше, располагаются на разных HDD и, следовательно, могут быть считаны/записаны параллельно, а не последовательно, как это осуществляется традиционно.

 

RAID-1

В массиве уровня RAID-1 также используется парное включение дисков, работающих по методу Mirroring (зеркалирование) и составляющих один логический диск. Запись производится на оба диска практически одновременно, что обеспечивает высокую надежность системы, потому что такой массив обладает 100% избыточностью и авария одного диска не приводит к аварии всего массива - контроллер просто переключает операции чтения/записи на оставшийся дисковод.

Кроме того, дисководы, входящие в пару, могут совершать одновременные операции чтения. Таким образом, "зеркалирование" может удваивать скорость чтения при неизменной скорости записи. RAID-1 обеспечивает наивысшую скорость работы среди всех типов избыточных массивов, особенно в многопользовательском окружении, но за это приходится расплачиваться наихудшим использованием располагаемого дискового пространства. Поскольку для RAID-1 не требуются сложные математические или логические вычисления, затраты на его реализацию минимальны. Минимальное количество дисководов в массиве RAID-1 - 2шт.

Для увеличения скорости записи и обеспечения надежности хранения данных несколько массивов RAID-0 можно, в свою очередь, объединить в один массив уровня RAID-1. Такая конфигурация называется "двухуровневый" RAID или RAID 0 + 1 и обеспечивает избыточность за счет зеркалирования. Обладая всеми достоинствами базовых уровней, такие массивы наследуют и все их недостатки. Минимальное количество дисководов в массиве RAID 0 + 1 - 4шт.

 

RAID-3

В дисковых массивах RAID-3 данные распределяются блоками небольшого размера по нескольким физическим дисководам, а один из дисководов массива отводится для хранения информации о четности, которая может использоваться для восстановления данных.

Распределение данных в массиве RAID-3 осуществляется следующим образом. Блок 1 физически расположен на первом диске, блок 2 - на втором в том же месте, блок 3 помещается на третьем, блок 4 - вслед за сегментом 1 на первом диске, блок 5 - на втором следом за 2 и так далее до тех пор, пока вся емкость виртуального HDD не будет заполнена. Первый блок четвертого диска Р1 содержит сумму по модулю 2 (XOR) информационных блоков 1, 2 и 3, расположенных на первых трех дисках. Следующий сегмент Р2 четвертого диска содержит XOR блоков 4, 5, 6 и так далее. При отказе любого диска данные на нем можно восстановить по информации, содержащейся в XOR и в соответствующих блоках оставшихся исправных дисков.

Массивы уровня RAID-3 в настоящее время применяются не очень часто, так как в них под избыточную информацию отводится целый диск, который в режиме чтения информации фактически простаивает. В массиве RAID-3 может быть задействовано минимум 3 дисковода - 2 информационных и 1 - с XOR-блоками.

Существуют еще и массивы RAID уровня 4, отличающиеся от RAID-3 в основном только значительно большим размером блока записываемых данных, чаще всего - кратным размеру сектора жесткого диска.

 

RAID-2

Еще меньше, чем массивы RAID-3, распространены массивы RAID-2, которые отличаются типом избыточного кодирования информации (используется код Хемминга) и, соответственно, большим количеством дисков для хранения этого кода (минимум два), которые нужны для определения положения неисправного разряда. Но сейчас, когда большинство RAID-контроллеров в состоянии самостоятельно определить место и время произошедшего сбоя, очень дорогие системы RAID уровня 2 не имеют никаких преимуществ по сравнению с другими типами массивов и, как следствие, никаких перспектив практического применения.

 

RAID-5

Массив типа RAID-5 иногда называется "массив с вращающейся четностью". В таком массиве, как и в RAID-4, используются блоки записываемых данных большого размера. Кроме того, в отличие от RAID-3, для хранения избыточной информации не выделяется отдельный диск, а блоки с контрольной информацией записываются на различные диски по очереди, что позволяет, за счет параллельной работы всех дисков массива, повысить производительность дискового массива в режиме чтения данных. Как и в случае RAID-3, для построения массива RAID-5 необходимо использовать минимум 3 диска.

Кроме вышеперечисленных уровней, практически все RAID-контроллеры могут работать в так называемом режиме JBOD - Just a Bunch Of Drives (массив независимых дисков). В этом режиме один или несколько дисков, подключенные к RAID контроллеру, не объединяются в RAID-массив, а функционируют независимо друг от друга, то есть RAID-контроллер выполняет функции обычного контроллера соответствующего дискового интерфейса.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных