Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Спортивно - педагогические термины




Основные термины

Физической культуры и спорта

Часть I

Спортивно - педагогические термины

АВТОМАТИЗМ – способность органов, отдельных клеток или тканей к ритмической деятельности без внешних воздействий.

АДАПТАЦИЯ– процесс приспособления организма к изменившимся условиям окружающей среды, жизни, рода деятельности.

АККЛИМАТИЗАЦИЯ – процесс приспособления организма к новым непривычным климато-географическим условиям.

Антропометрический профиль – графическое изображение результатов оценки показателей физического развития по стандартам.

АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ – средние величины признаков физического развития, полученные путем статистической обработки большого количества измерений лиц одного пола, возраста, рода деятельности

АНТРОПОМЕТРИЯ – совокупность методов и приемов измерения человеческого тела.

ВЫНОСЛИВОСТЬ – способность противостоять утомлению; включает мышечную и кардио-респираторную выносливость.

Врачебный контроль – комплексное медицинское обследование, направленное на укрепление здоровья, повышение функциональных возмож­ностей, достижение высоких спортивных результатов

Двигательная активность один из важнейших компонентов здорового режима жизни человека, в основе которого разумное, соответствующее полу, возрасту, состоянию здоровья, систематическое использование средств ФК и спорта.

Двигательный навык – подсознательный уровень владения техникой действия, при котором управление двигательными актами осуществляется практически автоматически. Характерна высокая надежность выполнения движения.

Двигательное умение – сознательное состояние владе­ния техникой двигательного акта (в коре головного мозга проект комплексного движения, конкретного действия), переходящее в навык при использовании тренировочных средств и методов.

Диагностика состояния здоровья– краткое заключение о состоянии здоровья занимающегося по результатам врачебного контроля после диспансеризации.

ДОСТИЖЕНИЕ ПОЛОВОГО РАЗВИТИЯ – процесс приобретения те лом формы и функций взрослого человека. Как правило, определяется рассматриваемой системой или функцией.

ЖЕСТЫ И УКАЗАНИЯ – визуальные или словесные средства, осно­ванные на телодвижениях и использовании минимального количества слов, предназначенные для подготовки занимающихся к последующим движениям.

Жизненно необходимые умения – естественные формы проявления двигательной активности в ходьбе, передвижении на лыжах, плавании, метании предметов и т.д., обеспечивающие целенаправленную активную деятельность человека в природной среде.

Здоровье – нормальное психосоматическое состояние человека, отражающее его полное физическое, психическое и социальное благополучие и обеспечивающее полноценное выполнение трудовых, социальных и биологических функций.

Здоровый образ жизни – типичная совокупность форм и способов повседневной культурной жизнедеятельности личности, основанная на культурных нормах, ценностях, смыслах деятельности и укрепляющая адаптивные возможности организма.

Здоровье психическое – состояние душевного благополучия, характерное отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивающее адекватную окружающим условиям регуляцию поведе­ния и деятельности личности.

Здоровый стиль жизни –определенный тип поведения личности или группы людей, фиксирующий устойчиво воспроизводимые черты, манеры, привычки, склонности культурной жизнедеятель­ности в конкретных социальных условиях

ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – психическая и физическая активность, управляемая сознанием, направленная на достижение победы в условиях спе­цифического противоборства при соблюдении установленных правил.

Избыточная масса тела – масса тела, превышающая нормальную или стандартную для данного индивида в зависимости от пола, роста и телосложения.

ИНСТРУКТИРОВАНИЕ – точное, ёмкое словесное объяснение задания, техники изучаемых действий или тренировочных упражнений, правил их выполнения и т. д. Это один из основных методов, применяемых на различных этапах физического воспитания.

КОНСТИТУЦИЯ –совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств организма.

Критерий физического развития– сравнительная оценка физического развития индивида с помощью средних величин, зафиксированных у близких по возрасту, полу, социальному составу людей.

МЕТОДИЧЕСКИЙ ПРИЁМ – способ реализации того или иного метода в конкретной педагогической ситуации.

МЕТОДИКА – совокупность упражнений, приемов и методов, направ­ленных на обучение двигательным и др. умениям и навыкам, а также на их дальнейшее совершенствование.

МЕТОДИКА ТРЕНИРОВКИ – система методов, методических приемов, упражнений, направленных на достижение наибольшего эффекта в процессе спортивного совершенствования.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ –принципы, которые выражают методические закономерности педагогического процесса и в силу этого обязательны для осуществления образовательных и воспитательных задач: принципы сознательности и активности, наглядности, доступности и индивидуализации, систематичности и постепенного повышения требований.

Оперативное планирование –предусматривает достижение заданных характеристик двигательных действий, реакций функциональных систем организма при выполнении отдельных тренировочных заданий в соревновательных стартах, поединках, схватках и т.п.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ –системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО).

Педагогический контроль – процесс получения информации о физическом состоянии занимающихся физкультурой и спортом с целью повышения эффективности учебно-тренировочного процесса

Переутомление –накопление (кумуляция) утомления в результате неправильного режима труда и отдыха, не обеспечивающего необходимого восстановления сил и проявляющееся в снижении работоспособности и продуктивности труда, появлении раздражительности, головных болях, расстройстве сна и др. Различают начинающееся, легкое, выраженное и тяжелое переутомление

Перспективное планирование спортивной подготовки –существенный элемент управления многолетним процессом совершенствования спортсме­на. По своему содержанию перспективный план делится на планы многолетней подготовки, планы отдельных этапов и тренировочных макроциклов, охватывающих периоды от не­скольких месяцев до нескольких лет.

Прикладные виды спорта– те виды (или их элементы), которые развивают, формируют профессионально-прикладные знания, психофизические и специальные качества, умения и навыки

Прикладные умения и навыки необходимы в конкретной профессиональной деятельности, могут быть сформированы в процессе занятий определенными видами спорта.

Производственная физическая культура система физических упражнений, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, направленных на повышение и сохранение устойчивой профессиональной дееспособности. Форма и содержание этих мероприятий определяются особенностями труда и быта человека.

Профессиональное утомление – объективное снижение работоспособности, характер которого во многом зависит от формы профессиональной деятельности. Оно зачастую связано с особенностями физических, психических и нервно-эмоциональных профессиональных нагрузок и условий труда.

Профессиональное заболевание – возникает в результате влияния условий, характера и режима трудовой деятельности.

Профессиональный травматизм– производственные повреждения, травмы, которые статистически достоверно фиксируются у представителей определенной профессии вне зависимости от причин.

Профессиональная направленность физического воспитания осуществляется одной из основных подсистем культуры в виде профессионально-прикладной физической подготовки, задачи которой формировать специально-прикладные знания, качества, умения, навыки, способствующие достижению объективной готовности человека к эффективной профессиональной деятельности.

Психофизиологическая характеристика труда –сопряженная характеристика изменений психических и физиологических функций организма под влиянием определенной трудовой деятельности. Используется для разработки профессиограммы, оптимизации режима и условий организации труда.

Психофизическая подготовка – целенаправленный процесс специальная система занятий, фундамент которой взаимосвязь и взаимозависимость между психическим состоянием человека и его физическим здоровьем.

Психофизическая тренировка – учебно-тренировочный процесс, в основе которого методика использования сочетания определенной физической нагрузки и приемов регуляции.

Работоспособность –потенциальная возможность человека выполнить целесо­образную, мотивированную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени. Зависит от внешних условий деятельности и психофизиологических резервов человека. Может рассматриваться как максимальная, оптимальная, сниженная.

Рейтинг испытываемого усилия –субъективная оценка человеком интенсивности выполняемой работы.

САМОВОСПИТАНИЕ – организованная активная, целеустремленная деятельность человека по систематическому формированию и развитию у себя положительных и устранению отрицательных качеств в соответствии с осоз­нанной потребности отвечать социальным требованиям к уровню здоровья, фи­зического развития и двигательной подготовленности а также личной стратегии физического совершенствования.

САМОНАБЛЮДЕНИЕ –уникальный метод самопознания, помогает на­блюдать на основе выделенных критериев за качествами и свойствами лично­сти.

Самооценка –оценка личностью самой себя, своих возможностей и места среди других людей, являющаяся важным регулятором ее поведения.

Саморегуляция –целесообразное функционирование активности личности в единстве ее энергетических, динамических и содержатель­но-смысловых составляющих.

САМОУПРАВЛЕНИЕ –совмещение функций объекта и субъекта управления познавательной деятельностью. Человек, выступая в качестве объекта и субъекта управления принимает решение, даёт себе команду, выполняет её, контролирует свои действия.

СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ – способность человека правильно разбираться в объективных закономерностях, понимать их и в соответствии с ними осуществлять свою деятельность.

Социально-биологические основы физической культуры –сопряженное понятие о принципах взаимодействия зако­номерностей социальных (общественных) и биологических (связанных с функциональными особенностями организма) в процессе овладения ценностями физической культуры.

Социально-экологические факторы – понятие о комплексном воздействии живой и неживой природы на организм человека в конкретных условиях окружающей среды, обитания, производственной деятельности и общественных отношений.

СПОРТ – составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания, основанный на использовании соревновательной деятельности и подготовки к ней, в процессе которой сравниваются и оцениваются потенциальные возможности человека. Различают: массовый спорт, спорт высших достижений и профессиональный спорт.

СТРЕСС – состояние психической напряженности, возникающее у человека под влиянием сильных раздражителей (стрессоров) и проявляющееся в совокупности защитных реакций.

СТРУКТУРА ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНА –отдельные стороны готовности, определяющие уровень спортивных достижений, а именно физическую, техническую, тактическую и психологическую подготовленность.

СТРУКТУРА УРОКА – это упорядоченность всех сторон и компонен­тов содержания урока с учетом закономерностей физического воспитания, имеющихся ресурсов и условий работы. С. у. включает четыре части: вводную, подготовительную, основную и заключительную

Текущее планирование спортивной подготовки –позволяет оптимизировать тренировочный процесс в его микроциклах, мезоциклах, отельных соревнованиях или их сериях разработкой таких сочетаний факторов и элементов тренировочного и соревновательного воздействия, которые обеспечили бы эффективные условия для полноценной подготовки спортсмена к выполнению задач данного периода подготовки.

Тест– неспецифическое упражнение, выполнение которого тесно связано с основным упражнением или двигательным качеством.

УМЕНИЕ – способность делать что-нибудь, приобретенная знанием, опытом.

Утомление – временное, объективное снижение работоспособности под влиянием длительного воздействия нагрузки, сопровождающееся потерей интереса к работе, преобладанием мотивации на прекращение деятельности негативными эмоциональными и физиологическими реакциями. Выделяют физическое и умственное, острое и хроническое, нервно-эмоциональное утомление.

Усталость –комплекс субъективных переживаний, сопутствующих развитию состояния утомления и характеризующийся чув­ствами слабости, вялости, ощущениями физиологического дискомфорта, нарушениями в протекании психических про­цессов (памяти, внимания, мышления и др.).

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ - качественное, системное и динамичное новообразование личности, определяющее её образованность, физическую подготовленность и совершенство.

ФИЗИЧЕСКИЕ (ДВИГАТЕЛЬНЫЕ) КАЧЕСТВА – свойства, характеризующие определенные стороны двигательных возможностей человека сила, выносливость, быстрота (скоростные возможности), гибкость, ловкость (коор­динационные возможности).

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ – это вид воспитания, специфическим содержанием которого являются обучение движениям, воспитание физических качеств, овладение специальными физкультурными знаниями и формирование осознанной потребности в физкультурных занятиях.

ФИЗИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ – момент, когда тело подростка приобрело физические формы взрослого человека.

Физическая культура(ФК) это часть общей культуры человечества, которая представляет собой творческую деятельность по освоению прошлых и созданию новых ценностей преимущественно в сфере физического развития, оздоровления и воспитания людей.

Физическое образование – процесс обучения человека двигательным умениям и навыкам, управления движениями своего тела во времени и пространстве, овладения теоретическими знаниями по использованию средств ФК в различных условиях жизни и деятельности.

Физическая подготовленность – процесс и результат физической активности, обеспечивающий формирование двигательных умений и навык развитие физических качеств, повышение уровня работоспособности.

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ – естественный процесс возрастного изме­нения морфологических и функциональных свойств организма, обусловленный наследственными факторами и конкретными условиями внешней среды.

ФИЗИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО –процесс физического образования и воспитания, выражающий высокую степень развития индивидуальных физи­ческих способностей.

ФИЗИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ –комплекс морфологических и пси­хофизиологических свойств человека, отвечающих требованиям какого-либо вида мышечной деятельности и обеспечивающих эффективность ее выполне­ния.

Функциональная подготовленность – результат успешной физической подготовки, отражающий уровень функционирования костно-мышечной, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Ценности ФК – практически значимая основа физкультуры, направленная на решение социально и профессионально ориентированных, а также индивидуальных личностных задач.

 

Часть II




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных