Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Теоретические сведения.

Министерство образования Республики Беларусь

УО «Витебский государственный политехнический колледж»

Утверждаю

Заместитель директора

по учебной работе

_______________В.А Кот

«_____»_______________2015г.

Практическая работа №17

по дисциплине «Электрооборудование»

Тема «Изучение схемы АВР с применением реле контроля трехфазного напряжения ЕЛ-11»

Специальность 2-43 01 03 «электроснабжение» (по отраслям)

 

Витебск


Подготовлено

преподаватель спецдисциплин ____________ С.А. Верховов

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии электроэнергетических дисциплин.

Протокол №_____от «_____»_______________2015г.

Председатель комиссии _____________ Т.К. Подалинская


Практическая работа №17

Тема «Изучение схемы АВР с применением реле контроля трехфазного напряжения ЕЛ-11»

Цель работы.

Получение практических знаний о применении реле ЕЛ-11 в схемах АВР (аварийного ввода резерва.

Теоретические сведения.

Подключение реле серии ЕЛ очень простое и не представляет особых затруднений: к клеммам L1, L2, L3 подключаются фазы А, В, С соответственно, а через контакты 15-16и 25-28 напряжение подается в цепь управления катушек контакторов, где в зависимости от состояния электрической сети реле управляет работой контакторов замыканием или размыканием этих контактов.

Рис. 1

На рисунке рис. 2 изображена схема АВР, обеспечивающая бесперебойное снабжение трехфазным питающим напряжением потребителей. Схема собрана на двух контакторах КМ1 и КМ2, реле контроля фаз KV1, трехполюсных автоматических выключателей QF1, QF2 и SF1, однополюсного автоматического выключателя SF1 и двух ламп накаливания HL1 и HL2, обеспечивающих индикацию работы АВР.

Рис. 2

Рассмотрим работу схемы (рис. 3). Первым в работу запускаем основной ввод включением автоматических выключателей QF1 и SF1, после чего трехфазное напряжение основного ввода подается на входные клеммы реле L1, L2, L3. Если напряжение основного ввода в норме, то контакт реле KV1.1 замыкается и через него фаза А поступает на левый по схеме вывод катушки контактора КМ1, контактор срабатывает, его силовые контакты КМ1 замыкаются и через них трехфазное сетевое напряжение А3, В3, С3 поступает к потребителю.

Рис. 3

Одновременно с этим нормально-замкнутые контакты реле KV1.2 и контактора КМ1.1размыкаются и разрывают цепь питания катушки КМ2, а нормально-разомкнутый контакт КМ1.2 замыкается и включает лампу HL1, сигнализирующую о работе основного ввода.

Теперь включаем автоматы QF2 и SF2 и запускаем резервный ввод (рис. 4).

Напряжение резервного ввода А2, В2, С2 поступает на верхние клеммы силовых контактов контактора КМ2 и остается там дежурить. Фаза А2 через автомат SF2поступает на левые по схеме клеммы контактов КМ1.1 и КМ2.2 и также остается на них дежурить. При этом никаких изменений в работе АВР не происходит, так как в данный момент работает основной ввод.

Рис. 4

При возникновении аварийной ситуации на основном вводе (рис. 5) реле KV1 переключает потребителя на резервный ввод: контакт реле KV1.1 (25-28) размыкается и прекращает подачу питания на катушку контактора КМ1, отчего контактор обесточивается, его силовые контакты КМ1 размыкаются и напряжение основного ввода перестает поступать к потребителю. Об этом также сигнализирует лампа HL1, которая гаснет при размыкании контакта КМ1.2.

Рис. 5

Одновременно с этим нормально-замкнутые контакты реле KV1.2 (15-16) и контактора КМ1.1 становятся замкнутыми и через них фаза А2 поступает на катушку контактора КМ2, контактор срабатывает и теперь через его силовые контакты КМ2 трехфазное сетевое напряжение А3, В3, С3 поступает к потребителю.

Также нормально-замкнутый контакт КМ2.1 размыкается и разрывает цепь питания катушки контактора КМ1, а контакт КМ2.2 замыкается и включает лампу HL2, которая сигнализирует о работе резервного ввода.

При восстановлении параметров сетевого напряжения на основном вводе реле контроля фаз автоматически переключит потребителя с резервного ввода на основной.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интенсификация процесса экстрагирования | ТАЛОН-ПУТЕВКА № Б/Н серия ТУР от 28.07.2016

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных