Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Театрализованные игры




Пробуждать интерес к театрально-игровой деятельности, создавать ус­ловия для ее проведения. Развивать умение следить за развитием действия в играх-драматизациях и кукольных спектаклях; имитировать характерные действия персонажей (птички летают, козленок скачет). Учить детей пере­давать эмоциональное состояние другого человека (мимикой, позой, жес­том, движением).

Знакомить детей с приемами вождения настольных кукол. Учить сопро­вождать движения кукол простой песенкой.

Развивать стремление импровизировать на несложные сюжеты песен, ска­зок. Способствовать желанию выступать перед родителями и сверстниками.

Подвижные игры

Развивать активность детей в процессе двигательной деятельности. Ор­ганизовывать игры со всеми детьми. Поощрять самостоятельные игры с ка­талками, автомобилями, тележками, велосипедами; игры, в которых разви­ваются навыки лазанья, ползания; игры с мячами, шарами, развивающие ' ловкость движений.

Постепенно вводить игры с более сложными правилами и сменой видов движений. Формировать умение соблюдать элементарные правила, согла­совывать движения, ориентироваться в пространстве.

Дидактические игры

Закреплять умение подбирать предметы по цвету и величине (большие, средние и маленькие шарики 2—3 цветов), собирать пирамидку из умень­шающихся по размеру колец, чередуя в определенной последовательности 2—3 цвета. Учить собирать картинку из 4—6 частей («Наша посуда», «Иг­рушки» и др.).

В совместных дидактических играх учить выполнять постепенно услож­няющиеся правила.


Примерный перечень основных занятий на пятидневную неделю

 

Виды занятий Количество занятий
Ребенок и окружающий мир: Предметное окружение. Явления общест­венной жизни. Природное окружение. Экологическое воспитание Развитие речи. Художественная литература Формирование элементарных математических представлений Рисование Лепка Конструирование, аппликация Музыкальное Физкультурное 1 (чередуются) 1 (чередуются) 1 1 1 1 (чередуются) 2 2 + 1 (на прогулке)

Примечание.С сентября по май (включительно) проводятся по два занятия в первой половине дня (каждое длительностью 15 минут).


Средняя группа

(отчетырехдопятилет)

Возрастные особенности психического развития детей

В игровой деятельности детей среднего дошкольного возраста появля­ются ролевые взаимодействия. Они указывают на то, что дошкольники на­чинают отделять себя от принятой роли. В процессе игры роли могут ме­няться. Игровые действия начинают выполняться не ради них самих, а ради смысла игры. Происходит разделение игровых и реальных взаимо­действий детей.

Значительное развитие получает изобразительная деятельность. Рису­нок становится предметным и детализированным. Графическое изображе­ние человека характеризуется наличием туловища, глаз, рта, носа, волос, иногда одежды и ее деталей. Совершенствуется техническая сторона изоб­разительной деятельности. Дети могут рисовать основные геометрические фигуры, вырезать ножницами, наклеивать изображения на бумагу и т. д.

Усложняется конструирование. Постройки могут включать 5-6 деталей. ' Формируются навыки конструирования по собственному замыслу, а также планирование последовательности действий.

Двигательная сфера ребенка характеризуется позитивными изменения­ми мелкой и крупной моторики. Развиваются ловкость, координация дви­жений. Дети в этом возрасте лучше, чем младшие дошкольники, удержива­ют равновесие, перешагивают через небольшие преграды. Усложняются игры с мячом.

К концу среднего дошкольного возраста восприятие становится более развитым. Дети оказываются способными назвать форму, на которую похож тот или иной предмет. Они могут вычленять в сложных объектах простые формы и из простых форм воссоздавать сложные объекты. Дети способны упорядочить группы предметов по сенсорному признаку — величине, цвету; выделить такие параметры, как высота, длина и ширина. Совершенствуется ориентация в пространстве. Возрастает объем памяти. Дети запоминают до 7-8 названий предметов. Начинает складываться произвольное запомина­ние: дети способны принять задачу на запоминание, помнят поручения взрослых, могут выучить небольшое стихотворение и т. д.

Начинает развиваться образное мышление. Дети оказываются способ­ными использовать простые схематизированные изображения для решения


несложных задач. Они могут строить по схеме, решать лабиринтные зада­чи. Развивается предвосхищение. На основе пространственного располо­жения объектов дети могут сказать, что произойдет в результате их взаимо­действия. Однако при этом им трудно встать на позицию другого наблюдателя и во внутреннем плане совершить мысленное преобразование образа. Для детей этого возраста особенно характерны известные феноме­ны Ж. Пиаже: сохранение количества, объема и величины. Например, если ребенку предъявить три черных кружка из бумаги и семь белых кружков из бумаги и спросить: «Каких кружков больше — черных или белых?», боль­шинство ответят, что белых больше. Но если спросить: «Каких больше — белых или бумажных?», ответ будет таким же — больше белых.

Продолжает развиваться воображение. Формируются такие его особен­ности, как оригинальность и произвольность. Дети могут самостоятельно придумать небольшую сказку на заданную тему.

Увеличивается устойчивость внимания. Ребенку оказывается доступной сосредоточенная деятельность в течение 15-20 минут. Он способен удержи­вать в памяти при выполнении каких-либо действий несложное условие.

В среднем дошкольном возрасте улучшается произношение звуков и дикция. Речь становится предметом активности детей. Они удачно ими­тируют голоса животных, интонационно выделяют речь тех или иных пер­сонажей. Интерес вызывают ритмическая структура речи, рифмы. Развива­ется грамматическая сторона речи. Дети занимаются словотворчеством на основе грамматических правил. Речь детей при взаимодействии друг с дру­гом носит ситуативный характер, а при общении со взрослым становится внеситуативной.

Изменяется содержание общения ребенка и взрослого. Оно выходит за пределы конкретной ситуации, в которой оказывается ребенок. Ведущим становится познавательный мотив. Информация, которую ребенок получа­ет в процессе общения, может быть сложной и трудной для понимания, но она вызывает интерес.

У детей формируется потребность в уважении со стороны взрослого, для них оказывается чрезвычайно важной его похвала. Это приводит к их повышенной обидчивости на замечания. Повышенная обидчивость пред­ставляет собой возрастной феномен.

Взаимоотношения со сверстниками характеризуются избирательностью, которая выражается в предпочтении одних детей другим. Появляются посто­янные партнеры по играм. В группах начинают выделяться лидеры. Появля­ются конкурентность, соревновательность. Последняя важна для сравнения себя с другим, что ведет к развитию образа Я ребенка, его детализации.

Основные достижения возраста связаны с развитием игровой дея­тельности; появлением ролевых и реальных взаимодействий; с развити­ем изобразительной деятельности; конструированием по замыслу, пла­нированием; совершенствованием восприятия, развитием образного мышления и воображения, эгоцентричностью познавательной позиции; развитием памяти, внимания, речи, познавательной мотивации, совер­шенствования восприятия; формированием потребности в уважении со стороны взрослого, появлением обидчивости, конкурентности, соревно-


вательности со сверстниками, дальнейшим развитием образа Я ребенка, его детализацией.

Задачи воспитания и обучения

Продолжать работу по укреплению здоровья детей, закаливанию орга­низма и совершенствованию его функций, формировать умения и навыки правильного выполнения основных движений. Приучать детей следить за осанкой во всех видах деятельности. Развивать самостоятельность и твор­чество в двигательной активности. Воспитывать культурно-гигиенические навыки.

Развивать наблюдательность и любознательность детей, продолжая зна­комить их с предметами и явлениями общественной жизни и природы. Учить выделять отдельные части и характерные признаки (цвет, форма, ве­личина) предметов, продолжать развивать умение сравнивать и группиро­вать их по этим признакам. Формировать обобщенные представления о предметах и явлениях, умение устанавливать простейшие связи между некоторыми из них.

Удовлетворять потребность детей в обсуждении с педагогами информа­ции, выходящей за пределы конкретной ситуации. Быть снисходительны­ми к суждениям детей.

Продолжать воспитывать любовь к родному дому, краю, детскому саду.

Продолжать работу по обогащению, уточнению и активизации словаря, совершенствованию звуковой культуры речи. Помогать детям активно уча­ствовать в беседе на заданную тему, составлять рассказы из личного опыта, об игрушке, по сюжетной картине.

Знакомить детей с профессиями близких людей, подчеркивая значи­мость их труда. Совершенствовать их собственные трудовые умения.

Воспитывать исполнительность, стремление доводить начатое дело до конца, умение участвовать в выполнении коллективных трудовых поруче­ний, понимать значение результатов своего труда для других.

Воспитывать скромность, доброжелательность, желание быть справед­ливым, сильным и смелым; приучать испытывать чувство стыда за неблаго­видный поступок. Избегать публичной оценки неблаговидного поступк» ребенка, так как дети пятого года жизни обидчивы. Чаще хвалить детей; объяснять, чем они порадовали и удивили взрослого.

Учить бережно относиться к вещам, игрушкам, книгам.

Развивать у детей эстетическое восприятие окружающего, нравственно эстетические чувства в общении с природой, в быту, играх.

Развивать умение понимать содержание произведений искусства, вни­мательно слушать музыку, сказку, рассказ.

Воспитывать устойчивый интерес к различным видам художественное деятельности. Подводить детей к созданию выразительного образа в рисун­ке, лепке, игре-драматизации. Учить выразительно читать стихи, петь; кра­сиво двигаться под музыку.


В ходе развлечений и праздников приобщать детей к ценностям культу­ры и формировать у них опыт социального взаимодействия.

Примерный режим дня

 

Дома
Подъем,утренний туалет 6.30-7.30
В дошкольном учреждении
Прием и осмотр, игры, дежурство, утренняя гимнастика 7.00-8.25
Подготовка к завтраку, завтрак 8.25-8.55
Подготовка к занятиям, занятия 8.55-9.50
Игры, подготовка к прогулке, прогулка (игры, наблюдения) 9.50-11.50 |
Возвращение с прогулки, игры 11.50-12.15
Подготовка к обеду, обед 12.15-12.50
Подготовка ко сну, дневной сон 12.50-15.00
Подъем, воздушные и водные процедуры, игры 15.00-15.25 [
Подготовка к полднику, полдник 15.25-15.50
Игры, самостоятельная художественная деятельность 15.50-16.30
Подготовка к прогулке, прогулка 16.30-17.50
Возвращение с прогулки, игры 17.50-18.15
Подготовка к ужину, ужин 18.15-18.45
Игры, уход домой 18.45-19.00-19.30
Дома
Прогулка 19.00-20.10
Возвращение с прогулки, спокойные игры,  
i игиенические процедуры 20.10-20.40
Укладывание, ночной сон 20.40-6.30 (7.30)

Примечание.Режим дня составлен с расчетом на 12-часовое пребывание ребенка в детском саду. "и может быть скорректирован с учетом работы конкретного ДОУ (времени года, климата, дли-м'пьности светлого времени суток и т. п.).

Физическое воспитание

Продолжать работу по укреплению здоровья детей, закаливанию орга­низма и совершенствованию его функций. Формировать умения и навыки правильного выполнения движений в различных формах организации дви­гательной деятельности детей. Воспитывать красоту, грациозность, вырази­тельность движений. Развивать самостоятельность и творчество в двига­тельной деятельности.





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных