Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






I. Декларация принципов




1. Мы признаем, что в мире происходят очень важные изменения, которые ведут к созданию политического климата, способствующего распространению демократии, международному сотрудничеству, более широкому осуществлению основополагающих прав человека и основных свобод и осуществлению стремлений всех стран к экономическому развитию и социальному благосостоянию. Несмотря на эти изменения, в сегодняшнем мире продолжают существовать насилие и другие опасные формы преступности. Эти явления, где бы они ни происходили, представляют собой угрозу для поддержания правопорядка.

2. Мы считаем, что правосудие, основанное на верховенстве права, является тем краеугольным камнем, на котором зиждется цивилизованное общество. Мы стремимся повысить его качество. Гуманная и эффективная система уголовного правосудия может служить инструментом обеспечения равноправия, конструктивных социальных перемен и социальной справедливости, а также защиты основных ценностей и неотъемлемых прав народов. Закон должен обеспечивать защиту любого права индивидуума от нарушения, что является процессом, в котором система уголовного правосудия играет важнейшую роль.

3. Мы сознаем, что снижение темпов роста преступности в мировом масштабе обусловлено, помимо прочих факторов, улучшением социальных условий жизни населения. Развитые и развивающиеся страны испытывают трудности в этом отношении. Однако конкретные проблемы, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, оправдывают уделение первоочередного внимания решению проблем, связанных с существующим в этих странах положением.

4. Мы считаем, что рост преступности отрицательно сказывается на процессе развития и общем благосостоянии человечества и вызывает общее беспокойство в наших обществах. Если такое положение сохранится и далее, то жертвами преступности станут в конечном счете прогресс и развитие.

5. Мы также считаем, что растущая интернационализация преступности должна породить новые соразмерные ответные действия. Организованная преступность использует ослабление пограничного контроля, которое содействует законной торговле и тем самым развитию. Если не принять энергичных превентивных мер, то в ближайшие годы произойдет дальнейший рост числа и масштабов таких преступлений. Поэтому особенно важно предвидеть развитие событий и оказать государствам-членам помощь в разработке соответствующих стратегий по предупреждению преступности и борьбе с ней.

6. Мы признаем, что многие уголовные правонарушения имеют международный характер. В этой связи государствам настоятельно необходимо рассмотреть, при уважении суверенитета государств, проблемы, связанные со сбором доказательств, выдачей правонарушителей и налаживанием взаимной юридической помощи, например, в тех случаях, когда такие правонарушения совершаются за границей или когда границы используются для того, чтобы избежать обнаружения или преследования. Опыт показывает, что, несмотря на различие правовых систем, взаимопомощь и сотрудничество могут представлять собой эффективные контрмеры и могут содействовать в преодолении взаимного несоответствия юрисдикции стран.

7. Мы признаем также, что демократия и повышение качества жизни могут получить развитие лишь в условиях мира и безопасности для всех. Преступность несет в себе угрозу стабильности, а также безопасности окружающей среды. Предупреждение преступности и уголовное правосудие - при должном соблюдении прав человека - вносят таким образом непосредственный вклад в дело поддержания мира и безопасности.

8. Мы должны обеспечить, чтобы любому расширению возможностей и способностей правонарушителей совершать преступления соответствовало аналогичное расширение возможностей и способностей правоохранительных органов и органов уголовного правосудия. Объединив наши знания и разработав надлежащие ответные меры, мы добьемся максимального успеха в предупреждении преступности и снижении числа жертв преступлений. Мы признаем, в частности, необходимость совершенствования и усиления средств, имеющихся в распоряжении органов по предупреждению преступности и борьбе с ней в развивающихся странах, экономическое и социальное положение которых еще более усугубляет трудности в этой области.

9. Мы призываем международное сообщество активизировать свою поддержку деятельности по техническому сотрудничеству и оказанию помощи в интересах всех стран, включая развивающиеся и малые страны, в целях расширения и укрепления инфраструктуры, необходимой для эффективного предупреждения преступности и создания жизнеспособных, справедливых и гуманных систем уголовного правосудия.

10. Мы признаем заслуги программы Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности и уголовного правосудия перед международным сообществом. Мы отмечаем как давно признанный факт, что для осуществления этой программы выделялись недостаточные ресурсы и это в прошлом препятствовало реализации ее потенциала. Мы также отмечаем, что шестой Конгресс Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, седьмой Конгресс Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями и восьмой Конгресс Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями призывали к увеличению ресурсов, необходимых для осуществления программы. Мы отмечаем также, что на своей одиннадцатой сессии Комитет по предупреждению преступности и борьбе с ней уделял первоочередное внимание выводам и рекомендациям подкомитета, созданного в соответствии с резолюцией 44/72 Генеральной Ассамблеи от 8 декабря 1989 года для обзора проблемы преступности и оценки наиболее эффективных средств стимулирования практических международных действий в поддержку государств-членов. В своей резолюции 11/3 от 16 февраля 1990 года Комитет единогласно одобрил доклад подкомитета о необходимости создания эффективной международной программы в области преступности и правосудия. Этот доклад, утвержденный на восьмом Конгрессе, был использован в качестве важного инструмента для создания программы Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности и уголовного правосудия в соответствии с положениями резолюции 45/108 Генеральной Ассамблеи.

11. Поэтому мы рекомендуем активизировать международное сотрудничество в области предупреждения преступности и уголовного правосудия, включая создание эффективной программы Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности и уголовного правосудия.

12. Мы убеждены, что правительствам необходимо более четко определить роль и функции программы Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности и уголовного правосудия и секретариата программы и выявить приоритетные направления реализации этой программы.

13. Мы глубоко убеждены, что обзор программы должен осуществляться с точки зрения усиления ее эффективности, повышения действенности и создания надлежащей секретариатской структуры по обеспечению поддержки.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных