Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Адвокатуры в зарубежных государствах.




Общая характеристика организации и деятельности института адвокатуры в Англии, Франции, США, Германии, Италии, Польши, Японии.Адвокатура Англиии включает два адвокатских сословия: барристеров и солиситеров. Первые – высшая, привилегированная группа адвокатов, выступающих в судах в качестве представителей той или другой стороны. Они с клиентурой непосредственной не связаны. Из их числа формируется адвокатских корпус высших судов. Солиситеры занимаются консультационной деятельностью, составлением документов правового характера, собиранием доказательств для судебного разбирательства, совершением сделок по поручению клиентов. В последние годы солиситеры стали вести дела в судах низших инстанций. Возглавляет адвокатуру генерал-атторней.

Французские адвокаты могут осуществлять свою деятельность путем организации собственных кабинетов (бюро), в составе адвокатского товарищества. Коллегии адвокатов автономны. Контроль за деятельностью коллегии осуществляет апелляционный суд того округа, в котором действует данная коллегия. Единого центра адвокатуры во Франции нет. Существующая там Национальная ассоциация французских адвокатов представляет собою организацию наподобие творческого союза, занимающуюся вопросами повышения квалификации адвокатов, адвокатской этики, социального обеспечения адвокатов и членов их семей.

Адвокатами могут быть только граждане, являющиеся лиценциатами права (дипломированными юристами) или докторами права. Для поступления в адвокатуру необходимо пройти стажировку и получить свидетельство о наличии способностей к выполнению функций адвоката. Продолжительность стажировки составляет 3 года, но может быть продлена до 5 лет. Адвокат не может больше заниматься никакой другой деятельностью, кроме научной и преподавательской.

В США отсутствует организационное и функциональное разделение адвокатов. Адвокаты называются общим словом «юристы». Юристы в США – это политические деятели, занимающие ответственные посты в правительстве и конгрессе (более половины членов конгресса по профессии юристы). Адвокаты могут осуществлять представительство интересов истца и ответчика в суде, защиту по уголовным делам, проводить консультации для населения по правовым вопросам, заниматься частными расследованиями, быть консультантами и представителями государственных органов и учреждений, преподавателями учебных заведений, юрисконсультами торгово-промышленных компаний и нотариусами. Из среды адвокатов назначаются судьи.

В США адвокаты, как правило, объединяются в ассоциации (фирмы) с целью получения прибыли на основе предоставляемых услуг. Наиболее крупные юридические фирмы имеют свои филиалы за рубежом.

К практике допускаются лица, имеющие юридической образование и свидетельство о сдаче экзамена. Юрист, допущенный к работе в суде, как правило, создает свою контору, где и принимает клиентов (если он не поступает на работу в фирму).

К адвокатской деятельности в Германии допускается только тот, кто в соответствии с законом о судоустройстве может быть признан пригодным к исполнению судейских обязанностей. Для адвокатов и судей установлены одинаковые требования к уровню образования.

Соискатель, имеющий высшее юридическое образование, должен прослушать курс права в течение 6 семестров в одном из университетов Германии. Затем он должен успешно сдать два специальных экзамена. Первый экзамен можно назвать «выпускным», поскольку сдается он в том учебном заведении, в котором обучался будущий судья или адвокат. Следующий этап – стажировка (от 3,5 до 4 лет) в суде, прокуратуре, нотариате или адвокатуре. Затем сдается второй экзамен, проводимый Министерством юстиции. Минюст разрабатывает программу экзамена, формулирует экзаменационные билеты, издает методические пособия и др. Это уже не экзамен на знания, а экзамен на практические навыки, на овладение профессией. Сдавший его может стать и адвокатом и судьей. Имеется исключение – без стажировки и без экзамена адвокатом может стать только юрист, имеющий степень доктора права Германии.

Адвокат имеет право осуществлять адвокатскую практику только в том суде, к которому он прикреплен. Получение разрешения на работу в других судах возможно лишь в интересах правосудия и в виде исключения.

Лицо, желающее стать адвокатом в Италии, должно пройти адвокатскую практику (2 года), после которой претендент должен сдать экзамен. После успешной сдачи экзамена претендент получает звание и включается в реестр прокураторов. Теоретически в Италии адвокаты делятся на прокураторов и адвокатов. Звание прокуратора необходимо рассматривать как ступень для получения статуса адвоката.

В адвокатуру не допускаются юристы, работающие по трудовому договору в государственных учреждениях и частных предприятиях.

Адвокаты в Польше оказывают правовую помощь индивидуально или работают в адвокатских группах. Для возможности занятия адвокатской деятельностью устанавливаются высокие требования: высшее юридическое образование, адвокатская стажировка (аппликация) сроком 4 года, сдача адвокатских экзаменов по всем отраслям права.

Адвокатура Японии состоит из коллегий, общее руководство которыми в масштабе страны осуществляет Японская ассоциация адвокатов. Для возможности занятия адвокатской деятельностью необходимо сдать государственный квалификационный экзамен на право занятия должности в системе юстиции и пройти профессиональную подготовку на курсах работников юстиции при Министерстве юстиции.





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных