Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОВАРИАЛЬНО - МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ.




Циклические изменения функций и структуры женской половой системы - овариально-менструальный - цикл регулярно повторяются в одном и том же порядке. Чаще всего ч/з 28 дней, в этом цикле различают три периода или фазы:

менструальный (фаза десквамации),

постменструальный (фаза пролиферации эндометрия)

предменструальный (функциональная фаза или фаза секреции).

МЕНСТРУАЛЬНАЯ ФАЗА. В день менструации в организме женщины практически отсутствуют овариальные гормоны, т.к. секреция прогестерона (желтого тела) прекращается, а синтез эстрогенов (интерстициальных клеток фолликула) еще не возобновился. В результате этого начинается кровотечение с отторжением некротизированного функционального слоя эндометрия, 3-4 дней.

ПОСТМЕНСТРУАЛЬНЫИ ПЕРИОД протекает под воздействием гормонов эстрогенов, которые начинают синтезироваться в растущем фолликуле. В данный момент эндометрий представлен базальным слоем, в котором остались дистальные отделы маточных желез. Эстрогены способствуют регенерации функционального слоя эндометрия за счет базального, что позволяет назвать данный период фазой пролиферации. Она продолжается с 5 по 14 - 15 день.

Причем, с 11 по 14 день наступает период относительного покоя, когда регенерация эндометрия замедляется. В конце постменструального периода в яичнике наступает овуляция, на месте лопнувшего зрелого фолликула образуется желтое тело, синтезирующее прогестерон, под воздействием которого начинается предменструальный период.

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ ПЕРИОД. Прогестерон активирует эпителий эндометрия, и он начинает синтезировать слизистый секрет. Маточные железы становятся извитыми и часто разветвляются. Толщина эндометрия увеличивается, соединительная ткань собственной пластинки слизистой разрыхляется. Прямые сосуды базального слоя, прорастая в функциональный закручиваются, образуя спиралевидные артерии, что улучшает его кровоснабжение. К концу этого периода желтое тело менструального цикла начинает атрофироваться, в результате количество прогестерона в крови женщины уменьшается. Это приводит к спазму спиралевидных артерий, за счет уменьшения притока крови к эндометрию в нем развивается гипоксия и в сосудах возникают тромбы. Стенки сосудов теряют эластичность, становятся ломкими. Причем на прямые сосуды указанные изменения не распространяются. В функциональном слое эндометрия вследствие ишемии начинаются некротические изменения. В дальнейшем, после расширения спиралевидных артерий приток крови к эндометрию увеличивается, т.к. стенки их хрупкие, то под давлением поступающей в них крови они разрываются и начинается кровотечение с отторжением некротизированного функционального слоя эндометрия, т.е. фаза десквамации.

МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ.

По своему происхождению они являются видоизмененными потовыми железами. Но относятся к женской половой системе, т.к. обеспечивают первоначальное питание ребенка после рождения.

Каждая молочная железа состоит из 15-20 железок, разделенных прослойками рыхлой волокнистой и жировой ткани на дольки. По своему строению железы являются сложными альвеолярными разветвленными. Их выводные протоки с одной стороны открываются на вершине соска, а с другой переходят в расширенные молочные синусы. Молочные синусы служат резервуаром для накопления молока. В молочные синусы впадают многочисленные ветвящиеся и анастомозирующие молочные протоки, заканчивающиеся до наступления лактации тонкими слепыми трубочками - альвеолярными молочными ходами.

В период лактации альвеолярные молочные ходы дают начало многочисленным альвеолам. Альвеолы имеют вид округлых пузырьков. Концевые отделы состоят из секреторных клеток - лактоцитов, соединяющихся с помощью десмосом и замыкательных пластинок. На апикальной поверхности клетки имеют небольшие микроворсинки. В лактоцитах хорошо развиты гранулярная, агранулярная ЭПС, аппарат Гольджи, микротрубочки и микрофиламенты. По перифереии концевых отделов располагаются миоэпителиальные клетки, при сокращении которых происходит выведение молока в млечные ходы.

Секретируют лактоциты по апокриновому типу.

МОЛОКО - сложная водная эмульсия, в состав которой входят жировые капельки (триглицериды, жирные кислоты), белки (казеин, лактоглобулины и лактоальбумины), углеводы (лактоза или молочный сахар, а также соли и вода.

ОВОГЕНЕЗ.

Происходит в три стадии: размножения, роста и созревания. В отличие от сперматогенеза отсутствует стадия формирования.

СТАДИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ оогоний осуществляется в период внутриутробного развития. После рождения овогонии входят в стадию малого роста, продолжающуюся до момента полового созревания. С момента полового созревания начинается большой рост и созревание, результатом которого является образование зрелой яйцеклетки.

СТАДИЯ БОЛЬШОГО РОСТА И СТАДИЯ СОЗРЕВАНИЯ Морфологическая перестройка хромосом и ядер в овоцитах при переходе их от одной стадии профазы 1 деления мейоза в другую аналогичны приведенным выше для сперматозоидов. Отличием является то, что в результате первого деления созревания из овоцита 1-го порядка образуется овоцит 2-го порядка и небольшое редукционное тельце. Овоцит получает почти всю массу накопленного желтка, а редукционное тельце забирает по одной диаде от каждой тетрады ядра овоцита 1-го порядка и небольшое количество цитоплазмы. При втором делении созревания образуется яйцеклетка и второе редукционное тельце. Первое тельце иногда тоже делится на две одинаковые мелкие клетки.

В результате всех этих процессов происходит образование одной яйцеклетки, содержащей гаплоидный набор хромосом и трех редукционных телец.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных