Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Добровольная и вынужденная безработица




Интерпретация характера безработицы в разных макроэкономических моделях разная. Так, представители классической школы полагали, что причиной существования безработицы является нежелание (отказ) рабочих работать за предлагаемую им ставку заработной платы. А поскольку рабочие сами обрекают себя на безработное состояние, то в классической модели безработица имеет добровольный характер. В современных условиях их последователи – сторонники неоклассического направления – полагают, что добровольная безработица существует, причем по той же самой причине, и включают ее в фрикционную безработицу, и поэтому в естественный уровень безработицы, понимая под естественным уровнем безработицы такой уровень, при которым обеспечивается равновесие на рынке труда (спрос на труд равен предложению труда), т.е. люди, которые хотят работать за равновесную реальную ставку заработной платы, рано или поздно работу находят, и это процесс, естественный для функционирования любой экономики.

Однако в отличие от своих предшественников, представители неоклассической школы признают, что некоторая часть безработицы имеет вынужденный характер, называя ее безработицей ожидания (wait unemployment). Причиной безработицы ожидания является неравновесие на рынке труда, связанное с установлением реальной ставки заработной платы на уровне, выше равновесного рыночного уровня (при котором спрос на труд равен предложению труда).

При ставке заработной платы (W/P)0 (рис.7.4.) рынок труда находится в равновесии на уровне полной занятости рабочей силы (Lf). Однако если ставка заработной платы будет установлена на уровне(W/P)1, то предложение труда L1 превысит спрос на труд, и нанято будет только количество рабочих, равное L1. Разница между L1 и L2 составит безработицу ожидания, которая может исчезнуть только тогда, когда ставка заработной платы будет cнова равна равновесной (W/P)0.

Причинами безработицы ожидания и «залипания» ставки заработной платы выше равновесного уровня (жесткости заработной платы) являются:

 

 

· Деятельность профсоюзов и подписание коллективных договоров, в которых оговаривается ставка заработной платы, ниже которой предприниматели не имеют права нанимать рабочих. Профсоюз - это ассоциация рабочих, которая вовлечена в коллективные договоры с нанимателями (фирмами) в отношении заработной платы и условий труда. Если профсоюз и фирма не могут прийти к соглашению, профсоюз может объявить забастовку и перестать предоставлять фирме услуги труда. Из-за угрозы забастовки рабочие в профсоюзах зарабатывают на 10-20% больше рабочих, не объединенных в профсоюз. Профсоюз обеспечивает выгоды инсайдерам (членам) за счет аутсайдеров (нечленов). Когда профсоюз добивается повышения заработной платы, и она становится выше равновесной заработной платы, то результатом является безработица как среди инсайдеров, так и особенно среди аутсайдеров.

· Законодательное установление государством минимальной ставки заработной платы, которая служит нижним пределом ставки при приеме на работу. Поскольку равновесная заработная плата для большинства рабочих превышает минимальную ставку, то это обстоятельство оказывает влияние на уровень безработицы только либо среди низкоквалифицированных рабочих, либо среди не имеющих опыта и трудовых навыков подростков.

· Широкое распространение теории стимулирующей (или эффективной)заработной платы. Дело в том, что предприниматели сами не заинтересованы в снижении ставки заработной платы и могут специально держать заработную плату выше равновесной с тем, чтобы удержать своих лучших и наиболее производительных рабочих. Эффективная заработная плата аналогична закону о минимуме заработной платы и деятельности профсоюзов, поскольку во всех трех случаях безработица является результатом того, что ставка заработной платы устанавливается выше равновесной рыночной. Однако отличие эффективной заработной платы состоит в том, что она добровольно выплачивается фирмами. Существует 4 причины, почему фирмы могут считать для себя эффективным выплачивать заработную плату, более высокую, чем равновесная.

1) Увольнение рабочих (текучесть рабочей силы) могут быть уменьшены, если выплачивать им более высокую заработную плату, потому что рабочие обнаружат, что им трудно найти альтернативную работу по более высокой ставке. Фирмам выгодно сократить увольнения рабочих, потому что существуют издержки, связанные с наймом и обучением новых рабочих и потому что новые рабочие не имеют необходимого опыта, знаний и навыков и трудятся гораздо менее производительно, чем опытные работники.

2) Производительность (усердие) рабочих может быть увеличена при более

высокой заработной плате. Так как усердие рабочих контролировать нелегко, рабочие могут уклоняться от добросовестного выполнения своих обязанностей. Это явление называется моральным риском (moral hazard) или риском недобросовестного (оппортунистического) поведения и демонстрирует проблему несимметричной информации (asymmetric information). Рабочие (агенты – agents) знают свое собственное усердие и качество, а фирмы (принципалы - principals) не знают. Выплата рабочим низкой заработной платы может привести к тому, что рабочие будут прилагать мало усердия, относиться к своей работе недобросовестно. Будучи пойманными на этом и уволенными, рабочие, получающие равновесную ставку заработной платы, могут легко найти другую работу по этой же ставке. Более высокая заработная плата может заставить рабочих держаться своего места работы и работать с большим усердием.

3) Качество рабочих (рабочей силы) может быть улучшено при выплате им более высокой заработной платы. Фирмы не могут точно измерить качество рабочих, обратившихся с просьбой о найме. Каждый рабочий представляет себе минимальную сумму, за которую он согласен работать (эта величина носит название reservation rate). Чем выше качество (квалификация) рабочих, тем выше эта сумма. Если фирма установит низкую ставку заработной платы, то это приведет к тому, что квалифицированные рабочие не будут обращаться в такую фирму, чтобы их наняли, поскольку их reservation rate, по их оценке, выше ставки заработной платы, которую им предлагает фирма, и с просьбой о найме в такую фирму будут обращаться рабочие с низкой квалификацией, имеющие низкую самооценку (низкую reservation rate) и поэтому согласные работать за низкую заработную плату. Это явление также служит формой проявлением асимметрии информации и называется отрицательным (или неблагоприятным) отбором (adverse selection). Выплачивая заработную плату выше равновесной, фирмы имеют больше вероятность привлечь более качественных (более квалифицированных и производительных) рабочих.

4) Здоровье рабочих будет лучше и, следовательно, работоспособность и производительность будет выше, если платить им более высокую заработную плату. Более высоко оплачиваемые рабочие лучше питаются и являются более производительными. Этот довод в наибольшей степени относится к фирмам в развивающихся странах.

Таким образом, представители неоклассического направления выделяют: безработицу, связанную с поисками работы (search unemployment), при которой рынок труда находится в равновесии, которая составляет естественный уровень безработицы и которая включает:

- добровольную безработицу, связанную с отказом рабочих работать за предлагаемую им ставку заработной платы и обусловливающую поиск работы по более высокой ставке

- фрикционную и структурную безработицу, связанную с потерей работы и нахождением людей «между работами» или с первым появлением на рынке труда

- вынужденную безработицу (безработицу ожидания – wait unemployment), связанную с неравновесием рынка труда (избыточным предложением труда), вызванным установлением реальной ставки заработной платы на уровне, более высоком, чем равновесный рыночный уровень (при котором спрос на труд равен предложению труда), что объясняется институциональными причинами (законом о минимуме заработной платы, деятельностью профсоюзов и теорией эффективной заработной платы) и ожиданием «уравновешивания» рынка труда

Представители кейнсианского направления в экономической теории отрицают возможность добровольной безработицы и полагают, что безработица имеет вынужденный характер, обусловленный недостаточностью совокупных расходов, т.е. совокупного спроса, что ведет к спаду в экономике, к рецессии. Таким образом, в качестве вынужденной в кейнсианской модели рассматривается только циклическая безработица.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных