Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие эмиссии и выпуска денег




 

Эмиссия (от лат. emission – выпуск) в широком смысле слова представляет собой дополнительный выпуск в обращение денег и ценных бумаг. Экономические агенты, производящие эмиссию, называются эмитентами. В качестве эмитентов ценных бумаг могут выступать хозяйствующие субъекты, банки, правительство страны и местные органы власти. Эмиссия денег в современных условиях осуществляется только банковскими организациями.

Для обеспечения нормального функционирования экономики и эффективного выполнения деньгами своих функций необходимо, чтобы их количество в хозяйственном обороте соответствовало реальной потребности национального хозяйства. На практике объем наличных и безналичных денег постоянно колеблется. Это происходит в процессе функционирования банковской системы – при осуществлении операций как центрального, так и коммерческих банков ежедневно происходит выпуск денег в хозяйственный оборот и изъятие их из оборота.

Выпуск наличных денег в оборот происходит при проведении кассовых операций, когда банки выдают наличность из своих касс при снятии клиентами денежных средств с текущих и других счетов; в процессе выдачи кредитов населению в наличной форме; при замене центральным банком ветхих купюр новыми и т.д. Однако одновременно происходит и возврат наличных денег в кассы банков – при инкассации выручки торговых предприятий, приеме наличных денег во вклады и в процессе других банковских операций.

Выпуск безналичных денег в оборот осуществляется при проведении активных банковских операций, главным образом – при предоставлении банками кредитов своим клиентам в безналичной форме. Наряду с этим клиенты возвращают безналичные деньги путем погашения ранее выданных кредитов. Когда возврат денежных средств в банки превышает их выпуск, происходит изъятие денег из хозяйственного оборота. Если же в процессе совершения банковских операций денег выпускается больше, чем возвращается в банки, то осуществляется денежная эмиссия.

Э м и с с и я д е н е г представляет собой дополнительный выпуск денег в оборот, приводящий к росту денежной массы.

Как видим, понятия «выпуск денег в оборот» и «эмиссия денег» не являются тождественными, поскольку не каждый выпуск денег в оборот приводит к увеличению денежного предложения. Необходимость денежной эмиссии возникает, когда возрастает потребность экономики в деньгах в связи с расширением производства и ростом национального продукта, повышением уровня цен или в силу других причин.

В зависимости от вида денежных средств, дополнительно поступающих в оборот, различают:

наличную денежную эмиссию;

безналичную денежную эмиссию.

Н а л и ч н а я д е н е ж н а я э м и с с и я – это выпуск центральным банком денежных знаков (банкнот и монет) в хозяйственный оборот для удовлетворения дополнительной потребности экономических агентов в наличности. Такая потребность возникает в случаях, когда выдача наличных денег превышает их поступления обратно в банки в целом по стране.

Б е з н а л и ч н а я д е н е ж н а я э м и с с и я представляет собой увеличение объемов средств на банковских счетах в процессе проведения банками активных операций. По своему объему она значительно превосходит эмиссию наличных денег.

Следует иметь в виду, что о наличной эмиссии денег можно говорить только в случае, когда выпуск денежных знаков в оборот приводит к росту общей денежной массы. Если появление дополнительного количества наличных денег в обороте явилось следствием снятия их с банковских счетов, то увеличение наличной денежной массы сопровождается соответствующим уменьшением количества безналичных денег. В результате общий объем денежной массы не увеличится, произойдет только изменение ее структуры.

Аналогично безналичная эмиссия происходит только в случае, если увеличение объема безналичных денежных средств сопровождается ростом совокупной денежной массы. Например, безналичная эмиссия не происходит, когда увеличение безналичной денежной массы происходит за счет помещения в банки во вклады (депозиты) наличных денег. При этом общий объем денежной массы остается прежним, изменяется только соотношение между наличными и безналичными деньгами.

Схематично процесс эмиссии денег в самом общем виде можно представить следующим образом (рис. 2.1).

 

 


Рис. 2.1. Процесс эмиссии денег банковской системой.

 

Безналичная эмиссия денег первична по отношению к наличной эмиссии. Банк выдает наличные деньги клиентам, если у них есть денежные средства на банковских счетах, и в пределах этих средств. Одновременно на сумму выдачи происходит списание безналичных средств со счетов клиентов. Для увеличения объемов выдачи наличных денег из касс банков необходимо, чтобы сначала возросли остатки средств на счетах банков, то есть чтобы произошла безналичная эмиссия.

Наличные и безналичные деньги имеют единую природу и тесно взаимосвязаны. В процессе своего функционирования они могут переходить из одной формы в другую. Наличные деньги превращаются в безналичные, когда они поступают в кассы банков и зачисляются на счета экономических субъектов. Безналичные деньги переходят в наличные, когда клиенты банков снимают часть денежных средств со своих счетов и получают их в виде наличности.

Единая природа наличных и безналичных денег обусловливает единство и взаимосвязь их эмиссионных процессов. В современных условиях и наличная, и безналичная эмиссия носят кредитный характер. Это означает, что дополнительные платежные средства, независимо от их формы, поступают в оборот на основе кредитных операций. Банки аккумулируют свободные денежные средства, привлекая их во вклады и депозиты, и предоставляют приобретенные ресурсы в кредит хозяйствующим субъектам, государству[6] и населению. В результате мультипликации депозитов (этот процесс будет рассмотрен далее) общий объем безналичных средств на банковских счетах увеличивается. Экономические агенты используют полученные в кредит дополнительные средства для осуществления своих платежей. Таким образом долговые требования банков к заемщикам превращаются в средства платежа — происходит так называемая “монетизация кредита”, то есть его превращение в дополнительные денежные средства в обращении.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных