Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сущность экономики. Экономические законы




РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ

1.Сущность экономики. Экономические законы

2.Функции и методы экономической теории

3.Потребности и их классификация

4.Блага, ресурсы и факторы производства

5.Кривая производственных возможностей и ее анализ

6.Производство и его элементы

 

Сущность экономики. Экономические законы

Термин "экономика" произошел от древнегреческого "oikos" - дом, родина и "nomos" - учение, закон, отсюда - "oikonomia" - управление хозяйством. Он был впервые введен в научный оборот Аристотелем и обозначал искусство ведения домашнего хозяйства. В современном смысле слова экономика - это система, обеспечивающая производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг в обществе. Это процесс, совершающийся между человеком и природой, человеком и другими членами общества, в котором люди приспосабливают вещество и силы природы, а также человеческий труд к удовлетворению своих потребностей.

Можно выделить несколько значений понятия "экономика":

1) народное хозяйство страны или его часть, хозяйство в целом как сфера производительной деятельности человека, обеспечивающая его жизнь (экономика России, экономика Дагестана, сельскохозяйственная экономика);

2) исторически определенная совокупность экономических отношений между людьми, сложившихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг и образующих определенный тип экономической системы (рабовладельческая экономика, капиталистическая экономика);

3) научная дисциплина, изучающая сферу жизнедеятельности людей, связанную с созданием и потреблением необходимых благ и услуг.

Экономическая теория - это наука о выборе наиболее эффективных способов использования ограниченных ресурсов с целью удовлетворения безграничных потребностей людей. В зависимости от объекта исследования экономическую теорию принято подразделять на две большие части: микроэкономику и макроэкономику. По своей структуре экономическая теория состоит из общих основ экономической теории, микроэкономики, макроэкономики, интерэкономики.

В общих основах экономической теории дается характеристика предмета и объекта экономической теории, исторического процесса развития данной науки. Раскрывается природа экономической системы общества, роль и значение собственности в экономической системе, направления деятельности производства как важнейшей фазы воспроизводства. Значительное место отводится рассмотрению форм общественного хозяйства и рыночных отношений.

Микроэкономика изучает поведение потребителя на рынке, экономические отношения фирм, предприятий, их затраты и результаты, ценообразования, объясняет, как потребители принимают решения о покупке товара и как на их выбор влияют изменения цен и доходов.

Макроэкономика рассматривает экономические процессы на уровне национальной экономики. Она изучает в совокупном виде такие величины, как национальный объем производства, валовый внутренний продукт, национальный доход, занимается проблемами совокупного спроса и предложения, их влияния на национальный объем производства, установления общего равновесия на товарном, денежном, ресурсном рынках, государственного вмешательства в экономику, инфляции, безработицы, социальной защищенности населения.

Интерэкономика (мировая экономика) изучает экономические отношения в мировом сообществе. Важнейшими категориями здесь являются экспорт и импорт, торговый и платежный баланс, валютный курс.

Экономические явления и процессы развиваются на основе объективных экономических законов. Предназначение и задача экономической науки состоит в выявлении, раскрытии сущности и использовании экономических законов.

Экономический закон - это сущность экономических явлений и процессов, т.е. необходимая, устойчивая, повторяющаяся причинно-следственная связь и зависимость, (внутренне присущая этим явлениям и процессам. Это законы развития отношений производства, распределения, обмена и потребления.

Явления природы также определяются и развиваются на основе естественных законов. Между экономическими законами общества и законами природы существуют общие черты и различия: общее между ними то, что, как и законы природы, экономические законы объективны, т.е. действуют независимо от воли и сознания людей. Объективность законов означает, что они присущи явлениям и процессам, происходящим в реальной действительности, а не порождаются сознанием людей, т.е. они существуют независимо от того, знает общество об их существовании или нет. Отличие же заключается в следующем:

1. Экономические законы, являясь законами человеческой деятельности, возникают и действуют через посредство людей. Законы природы действуют и вне человеческой деятельности (Закон всемирного тяготения).

2. Законы природы вечны, экономические законы - преходящи.
Экономические законы бывают:

а) общие, присущие всем общественно-экономическим формациям. Например, закон роста производительности труда, закон возвышения потребностей;

б) специфические экономические законы - это законы развития определенной общественно-экономической системы. Например, закон спроса и предложения.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных