Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные виды (срезы) социальной структуры (0,1 ч.)




В зависимости от типов социальных общностей и отношений между ними могут быть выделены и различные типы социальных структур. Основные из них следующие:

- Во-первых, одна из наиболее важных,социально-классовая. Охватывает классы, социальные слои и группы.

- Во-вторых, не менее значимая,социально-демографическая. Она образуется общественными группами, различающимися по полу и возрасту входящих в них людей (молодежь, мужчины, женщины, пенсионеры и др.).

- В-третьих, социально-этническая. В нее входят нации, народности, другие этнические группы.

- Далее можно выделить социально—профессиональную структуру. Она объединяет профессиональные группы (рабочие, предприниматели, ученые и т.п.).

- Далее - социально-корпоративная структура. Включает трудовые коллективы, различные ассоциации, общественные организации и т.д.

- И наконец, социально-территориальная структура. Она Охватывает жителей города и деревни, различных экономических регионов страны и др.

Все рассмотренные структуры взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. Вместе с тем каждый тип социальной структуры относительно самостоятелен, имеет свои особенности, динамику развития. Таким образом, горизонтальный уровень организации общества представляет собой богатейшее поле самых разных по содержанию областей – разновидностей социальной структуры. Не менее богатым и разнообразным является и вертикальный разрез общества, выявить закономерности развития которого пытаются представители различных теорий социальной стратификации. Обратимся к рассмотрению данного вопроса

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных