Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПЕРЕМЕНКА: «ГЛАЗЕЛКИ», ШАГ ВТОРОЙ




 

 

Итак, пора вернуться к началу, чтобы пойти дальше. Всё это время, пока мы изучали команды «сидеть» и «лежать», вы должны были начинать тренировки с «глазелок» — это является необходимым ритуалом начала тренировки, а также незаменимым помощником по развитию концентрации как у собаки, так и у ее хозяина.

С начала ваших занятий прошло уже не менее двух недель, пришла пора выйти в «глазелках» на новый уровень.

К настоящему моменту вы должны были достичь следующего: как только ваша рука с лакомством поднимается в сторону — собака должна моментально посмотреть вам в глаза. Если вы успели закрепить это не только дома, но и на улице — тем лучше. Так или иначе, к новому, более трудному этапу обучения, мы приступим дома.

Для развития концентрации нам пора начинать увеличивать время смотрения в глаза. Для этого мы будем постепенно отодвигать по времени момент клика. Чтобы помочь собаке в этом, вы можете начать разговаривать с ней. Упражнение выглядит теперь следующим образом.

Приготовим 25 кусочков лакомства. Возьмем 5 из них в руку, подзовем собаку. Можете первый кусочек скормить ей «бесплатно», как аванс за будущие успехи. Отводим руку с лакомствами в сторону и ждем. Как только собака посмотрела в глаза, вместо клика начинаем разговаривать с собакой. Очень важный момент: разговор с собакой является для нее премией (она получает драгоценное внимание хозяина), поэтому он должен прерываться в моменты, когда у собаки лопается терпение и она снова смотрит на руку с лакомством или отвлекается на что-нибудь еще. Как только взгляд собаки возвращается, разговор продолжается. О чем можно разговаривать с собакой? Да обо всем, уж она-то готова слушать вас часами!

Поскольку вначале собаке будет очень трудно, то и разговор будет не очень долгим. Подняли руку, посмотрела собака в глаза — разговариваем, отвернулась собака — замолчали, снова смотрит в глаза — сказали еще слово-два и кликаем, пока она снова не отвернулась! Постепенно время разговора будет расти, собака будет все реже и реже отвлекаться.

Когда собака будет дома, без помех, смотреть в глаза достаточно долго, можно выходить на улицу и пробовать делать упражнение там — как всегда, сначала в более спокойных местах, а потом уже и с помехами. Помехи можете организовывать и сами: находите гавкающих собак, можете попросить друзей находиться рядом и пищать игрушкой. Сначала любая собака будет отвлекаться — наберитесь терпения. Кликайте сначала за возврат собаки к контакту с вами, и она будет отвлекаться с каждым разом всё меньше и меньше.

Следующий этап усложнений: начинайте двигать руками. Всё равно, какая премия у вас в руке — лакомство или игрушка. Когда собака научилась продолжительное время, не отвлекаясь, смотреть вам в глаза, начните махать руками вверх-вниз. И опять же, сначала собака будет отвлекаться на это движение, но вы научите ее, что премию она получит только в том случае, если не будет обращать на ваши движения внимания. Как только ее взгляд переключится с рук на глаза — сразу кликайте и премируйте. Когда она привыкнет к этому движению, начните делать другие. Постоянными тренировками добейтесь того, что собака может смотреть вам в глаза до 10 минут подряд, ни на что не отвлекаясь.

 

УПРАЖНЕНИЕ «СТОЯТЬ» (ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ «СИДЕТЬ»)

 

Оговорюсь сразу, что в принципе собака должна уметь делать три разные вещи, которые некоторые новички сами путают и путают своих собак тем, что называют эти вещи одной и той же командой.

Давайте договоримся сразу, что мы разделим следующее:

1) собака должна вставать из положения сидя или лежа;

2) собака должна останавливаться из движения;

3) собака должна уметь стоять в выставочной стойке (это относится не ко всем собакам, конечно, поэтому и находится в конце списка).

На разные результаты должны быть и разные команды. Например, для выставочной стойки — «покажи!», для остановки в движении — «стоп!» и для смены положений — «стоять!».

Сначала научим собаку «стоять» из положения «сидеть». Для облегчения задачи собаке предлагаю сразу вводить жест рукой. Поскольку никогда не знаешь — насколько человек потом увлечется дрессурой и не захочет ли пойти на соревнования, то я всех собак обучаю сразу менять положения так, чтобы они не продвигались вперед при «дистанционном управлении».

Как всегда, сначала обучаем собаку действию и позже вводим команду. Не рекомендуется держать лакомство в руке — на это собака будет предлагать вам либо сидеть, либо лежать (особенно если недавно вы как раз этому ее учили). В активной руке держим кликер, неактивной рукой будем делать жест в сторону (снизу вверх до уровня плеча). Итак, приступим.

В принципе есть 3 варианта — как заставить собаку из положения «сидеть» встать так, чтобы передние лапы не сдвинулись вперед, чтобы собака научилась вставать, используя свои задние лапы.

 

Вариант 1:

Собака сидит «лицом» к вам. Обращаю ваше внимание на то, что в данном варианте ни в коем случае нельзя держать в руке еду, иначе все внимание собаки будет обращено туда, и она не заметит ваших движений. А движение совершается такое: стоя точно напротив сидящей собаки, вы должны резко оторвать ногу от пола и поместить ее между передними лапами собаки так, как будто вы хотите ткнуть ее ногой в живот. Движение ногой нужно делать решительно, как будто мяч футболите (иначе собака не встанет, но не пугайтесь, у нас все-таки мягкая тренировка — нога не долетает до живота, собака вскакивает от резкого движения). Кроме того, надо следить, чтобы собака при сидении не завалилась набок, потому что из этого положения собаку поставить почти невозможно. Поэтому — быстренько дали команду «сидеть» и, как только собака села, тут же делаем движение ногой.

Поскольку нога должна поместиться между передними лапами собаки, то этот способ неприменим к маленьким или коротколапым собакам.

Если у вас три раза получилось этим движением поднять собаку, добавьте жест рукой, который должен производиться одновременно с движением ногой: вначале руки по швам, а, когда нога движется к животу между лап, то одновременно с ней взлетает вверх рука до уровня плеча таким образом, что, когда жест закончен, ладонь смотрит вверх. Так что, если жест дается правой рукой, то кликер надо держать в левой (ну, а еда — да хоть в кармане или на полке, это уже дело десятое). Потом движение ногой будет становиться все короче, пока полностью не исчезнет, а жест рукой останется.

Если в спортивных нормативах предусмотрен какой-то определенный жест, то используйте в этом упражнении с первого дня именно его, если нет — то всё равно, каким жестом вы будете пользоваться — некоторые спортсмены используют обе руки.

 

Вариант 2:

Делается с едой в руке и подходит для активных собак.

 

В активной руке еда, иначе не справитесь. Рука с едой подносится к носу собаки и там задерживает до проявления собакой интереса (и это очень важно!). Так вот, как только собака всерьез заинтересовалась этой рукой, рука с едой неожиданно и РЕЗКО движется вдоль шеи — вдоль груди — вниз между передними лапами к животу. Это движение нужно делать резко!!! Иначе собака не встанет. Как это работает, вы поймете, если представите себя собакой: кто-то держит у вашего рта вкусняшку, которую вы едите, и вдруг эта вкусняшка движется вам под подбородок. Какое движение вы совершите, чтобы заполучить еду? То-то же!!! Вот и собака так делает.

 

Вариант 3:

Можно делать с едой в руке. Собака сидит, мы на нее надвигаемся, держа руку с едой прямо перед носом собаки, не выше — иначе сядет, и не ниже — иначе ляжет. Как только собака подскакивает — клик/ням.

Есть собаки, с которыми все эти три варианта не проходят. Тогда мы пробуем вариант 4.

 

Вы находитесь сбоку от собаки. Хвост слева от вас, морда справа. В правой руке еда, которую собака получит, если встанет. Рука с едой находится у носа собаки, тем самым не давая ей двигаться вперед. Носком левой ноги потрогайте заднюю лапу собаки с внутренней стороны на уровне собачьей коленки — обычно им это не нравится и они вскакивают. Будьте бдительны и делайте это с обеих сторон попеременно, иначе вы приучите собаку вскакивать криво (по направлению от вас). Делайте это и находясь напротив собаки или перейдите потом на вариант № 1. Так или иначе, от подсказки ногой в итоге нужно будет избавиться.

И последний вариант, который я рекомендую отчаявшимся, а также владельцами маленьких или коротколапых собак.

 

Вариант 5:

Собака сидит перед нами так же, как в четвертом варианте. В правой руке кликер, левая рука идет под живот собаки и от передних лап движется к задним (как бы поглаживая собаку по животу), при необходимости приподнимая собаку. Когда задние лапы начинают распрямляться — клик/ням. На этот вариант уходит больше всего времени.

Какой бы вариант вы ни выбрали, вам нужно опять пройти все этапы:

1) Действие — клик — ням.Итак, сначала мы обучаем собаку действию. Пробуем разные вышеперечисленные варианты и находим подходящий. Когда собака на наше действие производит правильное движение (встает) — клик/ням.

2) Действие — клик — команда — ням.Я не ввожу команду до тех пор, пока собака не становится у меня «ванькой-встанькой» на жест: сидеть-стоять-сидеть-стоять. Достаточно смешно выглядит со стороны. На этом этапе: собака встает — клик — команда — в миску летит лакомство. Минимум 5x5 подходов.

3) Действие — команда — клик — ням.Далее в ответ на предложенное собакой действие (собака встала) мы говорим команду «стоять» и только после этого кликаем. Снова не менее чем 5x5 подходов.

4) Команда — действие — клик — ням.Теперь попробуете команду (лучше с жестом). Если собака делает — отлично. Если же собака встает не на каждую команду — вернитесь на ступень назад и повторите третий этап. Когда собака овладела этим действием, работаем над закреплением рефлекса в различных условиях (от простого к сложному).

 

Итог: на устную команду и на жест (как по раздельности, так и вместе) собака моментально вскакивает, используя свои задние лапы и не продвигаясь передними ни на сантиметр.

 

Возможные проблемы:

 

Не работает ни один из вариантов

Если вы всё делаете правильно, они работают. Попросите кого-нибудь заснять вас на видеокамеру — увидев себя со стороны, вы точно поймете, что делаете неправильно, и сможете исправить ошибку. Или сделайте перерыв и перейдите к другим командам, к этой вернетесь потом.

 

УПРАЖНЕНИЕ «ЛЕЖАТЬ» (ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ «СТОЯТЬ»)

 

 

В этом упражнении мы освоим команду «лежать» из положения «стоять», потому что до сих пор мы учили собаку ложиться из положения «сидеть».

Даже если вы уверены, что никогда не пойдете со своей собакой на соревнования — «никогда не говори никогда» — лучше заранее перестраховаться. Проблема состоит в том, что, если вы потом передумаете, вам будет очень трудно переучить собаку на «соревновательный стандарт», в котором при смене положений по команде собака не должна двигаться ни вперед, ни назад. Секрет успеха состоит в оттачивании рефлексов, так что давайте на всякий случай лучше сразу научим собаку всё делать правильно.

Для начала научим собаку правильно опускаться — укладываться из положения «стоять» в положение «лежать» так, чтобы лапы оставались стоять на месте, как приклеенные, а ноги просто подгибались так, чтобы собака, не двигаясь ни на миллиметр, ловко укладывалась на пол.

В этом упражнении мы будем максимально помогать собаке, используя для этого лакомство в руке. Возьмите 5 кусочков премии в правую руку, кликер в левую. Поднесите руку с лакомством к носу стоящей собаки. Как только собака заинтересуется лакомством (но до того, как она успеет сесть) начните опускать руку с лакомством так, чтобы собака приопустилась на передние лапы (поза «приглашение к игре» или, кому понятнее — «поклон») или же сразу легла. Рука должна двигаться по правильной траектории, только тогда собака не станет двигать лапами, а сразу правильно уляжется (рука от носа движется к груди и оттуда вниз к полу). Если у вас не вышло уложить собаку правильно (собака делала шаги вперед), просто освободите ее командой. Попробуйте снова, и у вас обязательно получится. Если начнет получаться — не забывайте кликать и давать лакомство.

Сосредоточьтесь на своевременном кликании. Кликать надо тогда, когда передние лапы собаки опускаются вниз и локти касаются пола. Если собака не будет укладывать попу на пол, замирая в положение «поиграйка», перенесите время клика на момент подгибания задних лап.

Когда собака начнет стабильно на ваше движение рукой предлагать корректную укладку, начните вводить словесную команду. Некоторое время надо будет поделать это упражнение со словесной командой и с помощью рукой одновременно. Но постепенно движение рукой должно будет становиться все меньше, превращаясь постепенно в корректный жест «лежать».

Когда собака будет на команду «лежать» из «стоять» укладываться 100-процентно правильно (лапы как приклеенные), пора исключить кликер из игры и переходить к следующему упражнению.

 

Итог:стоящая собака по первой и единственной команде ложится, не двигаясь ни на миллиметр, остается в данном положении одну секунду и меняет положение после освобождающей команды.

 

Возможные проблемы:

 

Собака не ложится

Вы опускаете руку, собака опускает голову и с удовольствием нюхает руку, но не ложится. Причин такого поведения может быть много: собака сыта, лакомство не интересное, у нее что-нибудь болит, она не понимает, чего мы от нее хотим, мы делаем не то движение и т. д., и т. п. Решение придет само — сытая собака проголодается, лакомство можно заменить на более «весомое» или на игрушку, свое движение всегда можно поправить. Ну а с тем, что собака не понимает, чего мы хотим, тоже легко справиться. Давайте просто кликать за малейшие достижения: собака трогает носом руку с лакомством — клик, рука опускает на 5 см, собака тянется вниз за рукой — клик, рука опускается еще ниже (вглубь) — собака еще больше наклоняется — клик и так далее. Собака обязательно ляжет, но если вы действительно долго пытались, а собака всё-таки не ложится — прочитайте следующую проблему и найдите там решение.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных