Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СТАТИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СЧЕТОВОДСТВА

§ 1. Предмет, метод и задачи социально-экономической статистики на современном этапе

 

Вопрос 1. Предмет и метод социально-экономической статистики.

Общая теория статистики разрабатывает научную методологию, общие принципы вычисления статистических показателей, методы статистического исследования; социально-экономическая статистика использует показатели и методы в конкретных условиях социальной и экономической жизнедеятельности общества.

Социально-экономическая статистика рассматривает производство, распределение и потребление материальных благ и услуг, закономерности их изменения, экономические и социальные условия жизни людей. С помощью системы количественных показателей она отображает качественные стороны общественных массовых явлений.

Вопрос 2. Задачи социально-экономической статистики на современном этапе.

Статистика в современных условиях обеспечивает государственные органы всех уровней информационно-аналитическими материалами, на основе которых вырабатывается налоговая и ценовая политика, принимаются меры по стимулированию или ограничению развития рынка и отдельных его элементов, обеспечивается социальная защита населения и т. п.

Коммерческие подразделения и специализированные маркетинговые фирмы, наряду с обязательной отчетностью, формируют панели потребителей, занимаются опросом и анкетированием, всеми доступными способами изучают конкурентов по всем параметрам.

Статистические органы на коммерческой основе предоставляют фирмам ряд сведений, образующих, например, маркетинговую среду (демографические данные потребителей, индексы цен, индексы стоимости жизни и др.); готовят и продают клиентам статистическую информацию, прогнозы, оценки и т. п. в форме

печатных изданий, компьютерных дискет, а также путем телефонного переключения с использованием персональных ЭВМ.

Расширяется применение методов выборочного наблюдения при изучении деятельности хозяйственных и управленческих структур (ассоциаций, акционерных обществ, малых и частных предприятий и т. д.), при изучении различных социальных процессов.

Политика в области статистики направлена на активное преодоление наслоений и деформаций, привнесенных командно-административной системой: недостатков в методологии учета и статистики, в совершенствовании системы показателей, в преодолении разрыва с общемировой практикой, международными стандартами, показателями и методами их формирования путем перехода к международной методологии, основанной на национальном счетоводстве.

Вопрос 3. Можно ли в условиях рынка в вопросах методологии статистики обойтись лишь корректировкой, «ремонтом» существующей методологии?

Нет, нельзя. Международное сообщество через национальные статистические службы, через различные мощные и авторитетные международные организации уже выработало общие наиболее эффективные принципы и методы построения статистической информации для стран с рыночной экономикой. Теоретически более выгодно взять все лучшее у многих стран.

Например, в Швеции отлично «работают» регистры населения; во Франции хороша организация социальной статистики; в Германии заслуживает внимания механизм получения информации в условиях федеративного устройства; в Финляндии много полезного можно найти в вопросах компьютеризации, маркетинга и т. д. Видимо, легче ориентироваться на несколько национальных статистических служб, однако нельзя допустить, чтобы увлечение зарубежным опытом привело к потере положительных моментов, накопленных отечественной статистикой. Поэтому следует использовать имеющийся арсенал знаний, применив его к современным условиям.

 

§ 2. Современная реформа государственной статистики

Вопрос 4. Что вносит в статистическую теорию и практику переход отечественной статистики к методологии национального счетоводства? Переход к международной методологии вносит существенные изменения в содержание применяемых в отечественной практике понятий и категорий и предполагает необходимость рассмотрения новых: изменяется представление о производственной экономической деятельности, ее границах и результатах; появляются понятия экономики внутренней и национальной, а отсюда — валового внутреннего и валового национального продукта; пересматривается отношение к сфере услуг и ее участию в процессе общественного производства; уточняется классификация отраслей экономики по сферам деятельности; вводится новое для отечественной практики деление экономики на секторы; уточняются понятия результатов экономической деятельности, продуктов, товаров и услуг; разъясняются понятия трансфертов, резидентов, нерезидентов, экономической территории и т. д.

Вопрос 5. Каково назначение системы национальных счетов?

Система национальных счетов — это система взаимосвязанных показателей, применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов в странах с рыночной экономикой.

Система национальных счетов в обобщенном виде содержит информацию:

– обо всех хозяйствующих субъектах, участвующих в хозяйственном процессе;

– обо всех экономических операциях, связанных с производством, распределением и использованием доходов;

– обо всех активах и пассивах, формирующих национальное богатство.

По однородности выполняемых функций и по источникам финансирования все хозяйствующие субъекты в системе национальных счетов объединены в секторы экономики:

– нефинансовые предприятия;

– финансовые учреждения;

– государственное управление;

– домашние хозяйства и некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства;

– остальной мир.

Вопрос 6. Назовите субъекты и функции сектора экономики «Нефинансовые предприятия». К нефинансовым предприятиям относятся предприятия промышленности, сельского хозяйства, капитального строительства и других отраслей; государственные, иностранные,

частные, которые заняты производством товаров и нефинансовых услуг для реализации их на рынки по цене, возмещающей издержки производства.

Вопрос 7. Назовите субъекты и функции сектора экономики «Финансовые учреждения».

Функциями финансовых учреждений являются аккумуляция свободных финансовых ресурсов и предоставление их на определенных условиях инвесторам. Эти функции присущи Центральному, коммерческим, сберегательным банкам; финансовым посредникам; финансовым вспомогательным учреждениям (фондовые биржи, брокерские конторы); страховым корпорациям, т. е. субъектам, которые формируют этот сектор экономики.

Вопрос 8. Охарактеризуйте субъекты и функции сектора экономики «Государственное управление».

Функциями данного сектора являются перераспределение национального дохода и национального богатства, предоставление бесплатных услуг обществу в целом и отдельным лицам.

Субъектами сектора выступают центральные, региональные, местные госучреждения.

 

Вопрос 9. Каковы функции некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства?

Эти организации призваны удовлетворять:

а) индивидуальные потребности населения в образовании, культуре, здравоохранении, отдыхе;

б) коллективные потребности, т. е. услуги политических партий, профсоюзов и т. п., а также оказывать социально-культурные услуги работникам этих же организаций в виде натуральных трансфертов (предоставление ведомственного жилья, услуги больниц, клубов, санаториев).

Вопрос 10. Охарактеризуйте субъекты и функции сектора экономики «Домашние хозяйства».

Субъектами данного сектора являются:

а) наниматели (работодатели);

б) работающее «на себя» население;

в) наемные работники;

г) получатели трансфертов и доходов от собственности. Домашние хозяйства выполняют ряд функций:

а) производство товаров и услуг частично для себя, а частично для продажи на рынке;

б) предоставление рабочей силы;

в) приобретение товаров и услуг.

Вопрос 11. За счет каких источников финансируются издержки в каждом секторе экономики?

 

Сектор экономики Источники финансирования издержек
1. Нефинансовые предприятия Выручка от реализации товаров и услуг
2. Финансовые учреждения Разница между процентами, полученными и уплаченными за финансовые ресурсы
3. Государственное управление Бюджетное финансирование и частично доходы от собственности
4. Домашние хозяйства а) Собственно-домашние хозяйства Оплата труда, доходы от собственности, выручка от реализации услуг
б) Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства Взносы, пожертвования, доходы от собственности, выручка от реализации услуг

Вопрос 12. Что включает в себя понятие «экономические операции»? Какова группировка экономических операций в системе национальных счетов?

Экономическая операция— это добровольное взаимодействие хозяйствующих субъектов в связи с производством и использованием продукции, распределением и перераспределением доходов, приобретением финансовых активов, принятием финансовых обязательств.

В системе национальных счетов экономические операции объединены в пять групп.

1.Операции с товарами и услугами: а) текущие; б) капитальные.

2.Операции первичного распределения.

3.Операции перераспределения: а) текущие; б) капитальные.

4.Операции с финансовыми инструментами: а) ценные бумаги; б) депозиты; в) кредиты; г) прочие.

5.Операции изменения активов в результате экстраординарных событий.

Вопрос 13. Что включается в понятия «балансовое равенство» и «тождество экономических операций»?

Балансовое равенство — это равенство ресурсов и использования по каждому сектору экономики.

Тождество экономических операцийдостигается, когда сумма ресурсов равна сумме использования по каждой экономической операции. Этого тождества может не быть в пределах отечественного сектора, что означает наличие экономических связей у отечественного сектора с «Остальным миром». Тем не менее тождество экономических операций с учетом «Остального мира» обязательно.

 

Решение типовых задач

Задача 11. Группа студентов получила стипендию в размере 100 ден. ед., а также гранты на учебу за границей в размере 20 ден. ед.

Эти средства были израсходованы следующим образом:

покупка товаров и услуг 100 ден. ед.
платежи налогов 5 ден. ед.
покупка акций 10 ден. ед
депозит в банке 5 ден. ед.

Выручка от продажи товаров студентам (100ден. ед.) была израсходована предприятиями следующим образом:

оплата труда 40 ден. ед.
оплата налогов в бюджет 50 ден. ед.
депозиты в банках 10ден. ед.

Полученная зарплата (40 ден. ед.) израсходована:

на покупку импортных товаров 30 ден. ед.
платежи налогов в бюджет 10ден. ед.

Домашние хозяйства приобрели квартиры, произведенные в предыдущие годы, на сумму 200ден. ед., для чего они взяли кредит в банке
(200 ден. ед.). Деньги, полученные предприятием за реализацию квартир, были положены в банк на депозит. Проследить состояние экономики каждой группы хозяйствующих субъектов и взаимосвязи между ними, складывающиеся в экономическом процессе; определить балансовое равенство и тождество экономических операций по секторам экономики, по экономике в целом.

Решение

Предложенные в условии задачи экономические операции разнесем в соответствующие строки и графы схемы «Экономические операции и секторы экономики».

Поясним составление схемы. Колонки 1 и 2 показывают ресурсы и использование сектора экономики «Нефинансовые предприятия». Ресурсы — это 100 ден. ед., полученные от реализации товаров и услуг. Использование: 40 ден. ед. — выплата зарплаты — это первичные доходы, поэтому и отражены по строке «Операции первичного распределения». 50 ден. ед. — уплачены налоги — это процесс перераспределения доходов, что нашло отражение по соответствующей статье. 10 ден. ед. — депозит в банке.

Кроме того, нефинансовые предприятия реализовали квартиры, произведенные в прошлые годы (200 ден. ед.). Для продавца квартир — нефинансовых предприятий эта операция рассматривается как негативное накопление, а для покупателя, т. е. домашних хозяйств, как положительное накопление основных фондов. Таким образом, в пределах текущего года произошло изменение собственника этих квартир, а общая сумма накоплений для экономики в целом равна нулю.

В этой же связи у нефинансовых предприятий по строке «Операции с товарами и услугами (капитальные)» стоит минус 200 ден. ед., вырученные нефинансовыми предприятиями за реализацию квартир; денежные средства поступили на депозит предприятий в банке.

Общая сумма депозита в итоге составила 210 ден. ед. Итоги колонок
1 и 2 равны.

Колонки 3 и 4. Сектор «Финансовые учреждения». Минус 10 ден. ед. по строке «Ценные бумаги» свидетельствует о том, что у банка их стало на 10 ден. ед. меньше. За реализованные ценные бумаги банк получил деньги, увеличив тем самым собственные средства.

Домашние хозяйства попросили кредит у банка для покупки квартир. Чтобы выдать 200 ден. ед. кредита, банк уменьшает депозитный счет, но не на 200 ден. ед., а на 190 ден. ед. и оставшиеся 10 ден. ед. выдает из своих средств. Вот почему по строке «Депозиты» этого сектора экономики стоит минус 190 ден. ед. Итоги колонки 3 и 4 совпали.

Колонки 5 и 6. Сектор экономики «Органы государственного управления». Ресурсы этого сектора — налоги. Они составили 65 ден. ед. Использование — выплата стипендии — 100 ден. ед. Стипендия — процесс перераспределения доходов, и он отражен по строке «Операции перераспределения (текущие)». Превышение расходов над доходами покрыто за счет сокращения депозитов — 35 ден. ед. Итоги по колонкам 5 и 6 совпали.

Колонки 7 и 8. Сектор экономики «Домашние хозяйства». Все операции нашли отражение в соответствующих строках.

 

Ресурсы Использование
Зарплата 40 ден. ед. а) Приобретение товаров и услуг:
Стипендия 100 ден. ед. — отечественного производства 100 ден. ед.
Грант 20 ден.ед. — импортных 30 ден.ед.
Кредит банка 200 ден. ед. б) Уплата налогов 15 ден. ед.
    в) Покупка квартир 200 ден. ед.
    г) Покупка ценных бумаг 10 ден. ед.
    д) Депозиты 5 ден.ед.

Итоги по колонкам 7 и 8 совпали.

Колонки 11 и 12. «Итого отечественный сектор». Следует обратить внимание на то, что итоги колонок и здесь совпали. Эта закономерность объективна. Равенство ресурсов и их использование по каждому сектору экономики называется балансовым равенством.Если проследить, имеется ли равенство по строкам, отражающим экономические операции, т. е. имеет ли место тождество экономических операций,отмечаем его отсутствие. Так, ресурсы по строке «Операции с товарами и услугами (текущие)» — 100 ден. ед., а использование по этой же строке — 130 ден. ед. Далее — строка «Операции перераспределения (текущие)», где ресурсы — 185 ден. ед., использование — 165 ден. ед. Наличие таких расхождений в рамках отечественного сектора возможно и свидетельствует о его связях с «Остальным миром». И в самом деле, здесь покупки импортных товаров — 30 ден. ед. (см. колонку 13) и получение гранта — 20 ден. ед. (см. колонку 14).

Колонки 15 и 16. Все итоги по строкам и по колонкам сбалансированы.

В схеме представлена информация, упорядоченная и сгруппированная на основе некоторых, заранее постулированных принципов: группировка хозяйствующих субъектов и группировка экономических операций. Проследить взаимосвязь субъектов в их экономической деятельности и представить эту деятельность единым организмом можно и нужно, рассматривая конкретные показатели. Например: 65 ден. ед. — ресурсы органов государственного управления — это налоги: 50 ден. ед. — нефинансовых предприятий, 10 + 5 ден. ед. — домашних хозяйств и т. п.

Словарь терминов

Внутренняя экономикаохватывает деятельность на экономической территории данной страны как резидентов, так и нерезидентов.

Грант— дотация, субсидия, дар, пособие.

Депозит банковский— денежные суммы, помещенные на хранение в банк от имени частного лица, корпорации, государства — клиента банка. Это не есть средства банка и поэтому в банковских операциях не отражаются. Банк может под процент выдавать средства с депозитного счета. Суммы по этому проценту — это средства банка.

Национальная экономикаохватывает деятельность только резидентов, независимо от их местонахождения на территории данной страны или за ее пределами.

Нерезидент — граждане, имеющие постоянное место жительства за границей, даже если они временно находятся на территории данной страны.

Резидент — институционная единица, центр экономического интереса которой находится на данной экономической территории, т. е. это предприятия, организации и домашние хозяйства, участвующие в экономической деятельности данной страны в течение длительного времени (не менее 1 года), а также лица, проживающие на территории данной страны не менее года.

Сектор экономики— это совокупность институционных единиц, однородных с точки зрения выполняемых ими функций и источников финансирования.

Трансферты— операции, при которых потокам благ, услуг, денег не противостоят встречные потоки благ, услуг, денег. Например, налоги на доходы, различные сборы, штрафы, гуманитарная помощь, подарки родственников, проживающих за границей (это текущие трансферты), и возмещение государством убытков, связанных со стихийными бедствиями, экономическая помощь, безвозмездные ассигнования (это капитальные трансферты).

Холдинговая прибыль— это прибыль, которую получает в результате инфляции владелец тех или иных материальных активов. Материальные активы в результате инфляции растут в цене, и их владелец автоматически получает дополнительную прибыль особого рода в денежном выражении. Эта прибыль должна отражаться в счете переоценки, а из остальных счетов ее следует исключать.

Экономическая территория— это территория, административно управляемая правительством данной страны, в пределах которой люди, товары и деньги могут свободно перемещаться. Сюда также относятся: воздушное пространство, территориальные воды данной страны и континентальный шельф в международных водах, в отношении которого данная страна имеет исключительное право на добычу сырья, топлива и т. д. Например, «территориальные анклавы» за рубежом, т. е. зоны в других странах, используемые правительством данной страны на основе аренды, собственности, для дипломатических, военных и других целей.


 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
О. Павел Флоренский. ОБРАТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА | Часть I. Мистерии Темной Луны

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных