Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Нарисуйте алгоритм (схему) оценки привлекательности СЗХ.

Сделайте оценку привлекательности СЗХ Вашей гипотетической организации, использовав для этого:
– данные экстраполяции роста и рентабельности, которые использовались Вами при рассмотрении темы 4 «Организационные формы стратегического планирования»;
– данные расчета поправочных коэффициентов роста и рентабельности, который Вы можете сделать при помощи табл. 5.2.1 и 5.2.2;
– данные уровня нестабильности, которые определены Вами в теме 4 «Организационные формы стратегического планирования».
Коэффициенты относительного вклада каждого фактора в оценку привлекательности каждой СЗХ представьте в таблице.
Коэффициент
| СЗХ-1
| СЗХ-2
| СЗХ-3
| СЗХ-4
| СЗХ-5
| СЗХ-6
| СЗХ-7
| СЗХ-8
| α
| 0,32
| 0,3
| 0,37
| 0,41
| 0,39
| 0,33
| 0,4
| 0,32
| β
| 0,4
| 0,39
| 0,35
| 0,32
| 0,38
| 0,41
| 0,4
| 0,37
| γ
| 0,22
| 0,28
| 0,24
| 0,22
| 0,13
| 0,2
| 0,18
| 0,23
| σ
| 0,06
| 0,03
| 0,04
| 0,05
| 0,1
| 0,06
| 0,02
| 0,08
|
Запишите формулу оценки привлекательности СЗХ:
Оценку будущей привлекательности СЗХ можно вывести по следующей формуле:
Привлекательность СЗХ = αG+ βР + γO - σТ,
где α, β, γ, σ - коэффициенты, которые даются управляющими для обозначения относительного вклада каждого фактора и в сумме составляют 1. Коэффициенты весомости α, β, γ, σ определяются исходя из матрицы БКГ.
Таблица 5.2.1
Оценка изменений в прогнозируемом росте стратегической зоны хозяйствования
|
|
| | Параметры
| | СЗХ-1
| СЗХ-2
| СЗХ-3
| СЗХ-4
| СЗХ-5
| СЗХ-6
| СЗХ-7
| СЗХ-8
| | -5
| Шкала интенсивности
| +5
| 1. Темп роста соответствующего сектора экономики
| понизится
| +5
| +5
| +5
| +5
| +5
| +5
| +5
| +5
| повысится
| 2. Прирост численности потребителей данного сектора в составе народонаселения
| понизится
| +4
| +5
| +4
| +5
| +5
| +3
| +5
| +4
| повысится
| 3. Динамика географического расширения рынков
| расширение
| +2
| -5
| -4
| -4
| -4
| +1
| +3
| -4
| сужение
| 4. Степень устаревания продукции
| снизится
|
| -2
| -1
| -1
| -1
| +2
|
| -1
| повысится
| 5. Степень обновления продукции
| снизится
| +3
| +3
| +3
| +4
| +4
| +3
| +3
| +3
| повысится
| 6. Степень обновления технологии
| снизится
| +4
| +5
| +5
| +5
| +5
| +3
| +3
| +4
| повысится
| 7. Уровень насыщения спроса
| повысится
| -3
| -3
| -3
| -3
| -3
| -3
| -3
| -3
| снизится
| 8. Общественная приемлемость товара
| понизится
| +4
| +4
| +3
| +3
| +3
| +3
| +5
| +4
| повысится
| 9. Государственное регулирование издержек
| ужесточится
| -3
| -4
| -4
| -4
| -4
| -3
| -2
| -4
| ослабеет
| 10. Государственное регулирование роста
| ужесточится
| +4
| +2
| +3
| +3
| +3
| +3
| +4
| +3
| ослабеет
| 11. Неблагоприятные факторы для роста/рентабельности
| возрастут
| -5
| -3
| -2
| -3
| -2
| -3
| -2
| -3
| уменьшатся
| 12. Благоприятные факторы для роста/рентабельности
| уменьшатся
| +5
| +3
| +2
| +3
| +2
| +3
| +2
| +3
| возрастут
| Общая оценка изменений в перспективе роста
| |
|
|
|
|
|
|
|
| | Средняя оценка изменений
| | 1,67
| 0,83
| 0,92
| 1,08
| 1,08
| 1,42
| 1,92
| 0,92
| | Поправочный коэффициент = ср. оцека/5+1
| | 1,33
| 1,17
| 1,18
| 1,22
| 1,22
| 1,28
| 1,38
| 1,18
| | Рост, полученный на основе экстраполяции
| | 17,69
| 7,87
| 0,2
| 13,55
|
| 2,14
| 2,02
| 1,7
| | Контрольное значение роста
| | 23,59
| 9,18
| 0,24
| 16,49
| 6,08
| 2,75
| 2,79
| 2,01
| | | | | | | | | | | | | | | |
Таблица 5.2.2
Оценка рентабельности стратегических зон хозяйствования
|
|
| Параметры
| | СЗХ-1
| СЗХ-2
| СЗХ-3
| СЗХ-4
| СЗХ-5
| СЗХ-6
| СЗХ-7
| СЗХ-8
| | -5
| Шкала интенсивности
| +5
| 1. Колебания рентабельности
| отсутствует
| -3
| -2
| -3
| -2
| -2
| -2
| -3
| -2
| очень велики
| 2. Колебания объема продаж
| отсутствует
| -4
| -3
| -3
| -2
| -3
| -2
| -4
| -3
| очень велики
| 3. Колебания цен
| отсутствует
| -2
| -2
| -1
| -2
| -2
| -2
| -2
| -2
| очень велики
| 4. Цикличность спроса
| отсутствует
| +3
| +2
| +2
| +3
| +2
| +3
| +2
| +2
| очень велики
| 5. Уровень спроса по отношению к мощностям
| очень высокий
| +3
| +3
| +3
| +3
| +4
| +2
| +3
| +3
| очень низкий
| 6. Характеристика структуры рынка
| высокая концентрация
| +4
| -4
| -4
| -3
| -4
| -3
| +4
| -4
| равномерное распределение
| 7.Стабильность структуры рынка
| высокая
| +4
| -2
| -3
| -2
| -2
| -2
| +4
| -2
| низкая
| 8. Обновление состава продукции
| редкое
| +3,5
| -1
| -1
| -2
| -1
| -2
| +3
| -1
| очень частое
| 9. Продолжительность жизненных циклов
| большая
| -3
| -3
| -3
| -2
| -3
| -2
| -2
| -3
| малая
| 10. Время разработки новой продукции
| длительное
| +3
| -2
| -3
| -2
| -2
| -2
| +3
| -2
| короткое
| 11.Расходы на НИОКР
| крупные
| +5
| -4
| -4
| -4
| -3
| -3
| +5
| -4
| небольшие
| 12. Затраты, необходимые для доступа на товарный рынок (ухода с него)
| высокие
| +5
| -4
| -3
| -4
| -4
| -4
| +4
| -4
| низкие
| 13. Агрессивность ведущих конкурентов
| низкая
| -3
| -3
| -3
| -2
| -3
| -2
| -3
| -3
| очень высокая
| 14. Конкуренция зарубежных организаций
| слабая
| -3
| +1
| +2
| +1
| +1
| +1
| -3
| +1
| очень сильная
| 15. Конкуренция на рынках ресурсов
| слабая
| -4
| +2
| +2
| +3
| +2
| +3
| -4
| +2
| очень сильная
| 16. Интенсивность торговой рекламы
| низкая
| -3
| +2
| +2
| +2
| +3
| +2
| -3
| +2
| очень высокая
| 17. Послепродажное обслуживание
| отсутствует
| +5
| +2
| +2
| +3
| +2
| +2
| +4
| +2
| значительное
| 18. Степень удовлетворения потребителей
| очень высокая
| +5
| -3
| -3
| -2
| -3
| -2
| +5
| -3
| низкая
| 19. Государственное регулирование конкуренции
| отсутствует
| -3
| +3
| +2
| +3
| +2
| +2
| -3
| +3
| очень жесткое
| 20. Государственное регулирование производства товаров
| отсутствует
| -4
| +2
| +2
| +3
| +3
| +3
| -4
| +2
| очень жесткое
| 21. Давление потребителей
| слабое
| +5
| +2
| +3
| +2
| +3
| +2
| +5
| +2
| очень сильное
| Общая оценка сдвигов в перспективе рентабельности
| | 13,5
| -14
| -14
| -6
| -10
| -8
|
| -14
| | Средняя оценка изменений
| | 0,64
| -0,67
| -0,67
| -0,29
| -0,48
| -0,38
| 0,52
| -0,67
| | Поправочный коэффициент = ср. оцека/5+1
| | 1,13
| 0,87
| 0,87
| 0,94
| 0,90
| 0,92
| 1,10
| 0,87
| | Рентабельность на основе экстраполяции
| | 20,62
| 7,79
| 11,24
| 5,59
| 5,17
| 4,41
| 20,61
| 12,84
| | Контрольное значение рентабельности
| | 23,27
| 6,75
| 9,74
| 5,27
| 4,68
| 4,07
| 22,77
| 11,13
| |
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|