Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Англосаксонской системы права




 

В уголовно-процессуальном праве государств с англосаксонской системой различают общее право и право справедливости. Общее право Англии было создано вестминстерскими судьями, а право справедливости - решениями суда канцлера, исправлявшего недостатки общего права. Основным источником уголовно-процессуального права является судебная практика.

Судебный прецедент - решение суда, которое обязательно для судей других судов при рассмотрении аналогичных уголовных дел.

Другим источником права служит закон (статутное право). Однако он по-прежнему играет второстепенную роль до тех пор, пока не будет истолкован судебными решениями. Исключение составляют только нормы Конституции Соединенных Штатов Америки в силу их прямого действия. Однако необъятность судебных прецедентов, их противоречивость и несогласованность обусловили необходимость развития статутного права в рамках правовых реформ.

Так, в Англии в конце прошлого века были приняты законы об уголовной юстиции (1982 г.); об обвинении (1985 г.); об уголовном правосудии (1988 г.); о полиции и доказательствах по уголовным делам (1984 г.); об обеспечении доступа к правосудию (1999 г.) и некоторые другие <1>.

--------------------------------

<1> Более подробно об этом см.: Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Указ. соч. С. 49 - 62.

 

В США были приняты закон о контроле над преступностью (1984 г.) и некоторые другие. В частности, получило развитие так называемое право бедности, в силу которого малоимущие граждане вправе в настоящее время пользоваться услугами защитника бесплатно.

Судебные системы Англии и США - ярких представителей уголовного судопроизводства рассматриваемой группы государств - отличаются значительной сложностью.

В Англии специалисты выделяют низшие и высшие суды.

Роль высших судов играют Верховный суд, состоящий из Высокого суда, Суда короны и уголовного отделения Апелляционного суда, а по некоторым делам - Апелляционного комитета Палаты лордов.

В США судебная система включает в себя суды штатов и федеральные суды. В целом судебные системы штатов состоят из судов первой инстанции, апелляционных судов и Верховного Суда. Высшие суды относятся к судам апелляционной инстанции. Кроме того, они в качестве суда первой инстанции рассматривают дела о преступлениях особого значения.

Суды низшего звена (мировые, полицейские, районные, муниципальные, окружные суды, суды графств, суды ограниченной юрисдикции и т.п.) с большой долей условности можно назвать магистратскими.

Эти суды разрешают по существу дела о правонарушениях небольшой тяжести (мисдиминоров). Судьи этих судов не имеют права назначать наказания в виде лишения свободы на срок свыше 90 дней (США) и шести месяцев (Англия).

По тяжким преступлениям эти суды участвуют в предварительном расследовании путем:

1) санкционирования принудительных мер процессуального характера;

2) обеспечения первоначальной явки в суд арестованного;

3) установления суммы залога;

4) назначения защитника для малоимущих;

5) производства предварительного слушания дела.

Частноисковое начало в системе общего права предполагает возможность выступления в качестве обвинителя любого гражданина. Тем не менее в настоящее время в Англии публичное обвинение по тяжким преступлениям осуществляет через своих помощников Директор публичных преследований, назначаемый Генеральным атторнеем из числа барристеров или солиситоров. В США публичное обвинение осуществляет атторнейская служба, возглавляемая Генеральным атторнеем государства, в подчинении которого находятся атторнеи, имеющие до 50 помощников в каждом из 94 судебных округов.

Функцию защиты выполняют помимо лиц, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, барристеры и солиситоры. Барристеры - лица (адвокаты), которые обеспечивают защиту в судебном разбирательстве (лица, работающие у барьера). Солиситоры - лица (адвокаты), собирающие доказательства в досудебных стадиях. В настоящее время среди них появились защитники-адвокаты, имеющие право выступать в суде.

В США выделяются две большие группы адвокатов. В первую входят адвокаты, работающие в агентствах и обеспечивающие бесплатную защиту неимущих лиц по назначению. Вторую группу составляют адвокаты, считающиеся частными и осуществляющие защиту по договору (за плату).

Досудебная подготовка материалов в англосаксонской системе права включает в себя четыре этапа:

1) пресечение совершения преступления;

2) производство до ареста;

3) арест;

4) регистрация арестованного и полицейское расследование после ареста.

Досудебное производство, которое английские и американские юристы не считают стадией уголовного процесса, характеризуется следующими чертами:

1) органом досудебного производства по делу выступает обычно полиция. Атторнеи в США и Дирекция публичных преследований в Англии принимают участие в досудебном производстве крайне редко;

2) для начала досудебного производства не требуется фактического обоснования или акта возбуждения уголовного дела;

3) досудебное производство составляют поисковые действия полиции с использованием в том числе специальных средств, специальных агентов и осведомителей. Подготовку материалов к судебному заседанию могут производить стороны: потерпевший и обвиняемый. В этом случае полиция действует за рамками уголовного процесса, помогая потерпевшему в подготовке материалов либо представляя ущемленные интересы государства;

4) досудебное производство в США урегулировано в целом ведомственными актами.

При этом существует ряд запретов на некоторые действия полиции, например правило "об исключении". Обвинительный приговор может быть постановлен лишь на допустимых доказательствах. Поэтому из судопроизводства исключаются сведения, полученные с нарушением "должной правовой процедуры". Результаты обыска не могут быть, в частности, использованы в доказывании, если он проведен без судебного решения, в котором четко указаны место его проведения и предметы, подлежащие изъятию. Результаты обыска реализуются в качестве доказательств путем дачи полицейским показаний в суде. Требование об обязательности для производства обыска судебного ордера имеет множество исключений. Например, обыск в салоне автомобиля может быть произведен без судебного решения. Для контроля и записи переговоров необходимо также наличие судебного разрешения либо согласие одного из участников переговоров. Однако в "критических ситуациях" прослушивание переговоров до 48 часов возможно без получения соответствующего судебного решения.

Привилегия против самообвинения заключается в том, что никто не может свидетельствовать против самого себя. Процессуальная регламентация этой привилегии состоит в том, что при согласии подследственного давать показания к нему применяется процедура допроса свидетеля. В частности, он несет ответственность за дачу заведомо ложных показаний и отказ отвечать на вопросы.

Знаменитое "правило Миранды" (1966 г.) установило должную правовую процедуру получения признания. До любого допроса лицо должно быть предупреждено о том, что оно имеет право хранить молчание, что его показания могут быть обращены против его интересов, что оно имеет право на помощь защитника. Заявления подследственного, полученные без соблюдения "правила Миранды", могут быть использованы в суде лишь в случае, если они имеют оправдательный характер.

Наконец, практика американского судопроизводства выделяет четыре вида идентификации личности:

а) опознание, при котором опознающему предъявляется для отождествления ряд объектов (lineup - собственно опознание);

б) опознание на очной ставке, сочетаемое с допросом (confrontation);

в) опознание лица, которое предъявляется опознающему в единственном числе (showup - изобличение);

г) опознание по фотографии, в том числе предъявляемой в единственном числе (photographic showing). Критерием допустимости опознания служит наличие или отсутствие в процедуре данных, явно указывающих лицу на опознаваемого. Этот критерий так же допускает исключения;

5) на данной стадии происходит лишь обнаружение носителей доказательственной информации, в связи с чем офицеры полиции не составляют протоколы, а только готовят отчеты о проделанной работе;

6) под арестом понимают физический контроль офицера полиции за лицом для доставления его в участок и регистрации в качестве лица, совершившего преступление. Непосредственное заключение под стражу осуществляется по решению суда;

7) задержание лица указывает на начало этапа расследования после ареста, в процессе которого производят опознание, изъятие образцов для сравнительного исследования и допрос подозреваемого.

Необходимо иметь в виду, что в государствах англосаксонской системы права доказательственное право выделяется в качестве самостоятельной правовой отрасли наряду с уголовно-процессуальным правом. Поэтому в правовой литературе употребляется обобщающий термин "англо-американская система доказательств". Эта система занимает промежуточное место между формальной системой доказательств и системой свободной оценки доказательств.

Доказательственное право Англии и США - система правил о доказательствах. Доказательственное право этих государств включает в себя следующие институты:

1) относимости и допустимости доказательств;

2) собирания и установления информации, которая в дальнейшем может быть использована сторонами в качестве доказательств;

3) бремени доказывания;

4) юридических и фактических презумпций <1>.

--------------------------------

<1> Более подробно об этом см.: Уголовный процесс. Особенная часть / Под ред. В.З. Лукашевича. СПб., 2005. С. 675.

 

Следующую стадию уголовного судопроизводства составляют подготовительные действия к судебному разбирательству.

Эта стадия включает в себя три этапа:

1) принятие решения об обвинении;

2) подачу обвинительного документа в суд;

3) рассмотрение обвинительного документа судьей.

Решение об обвинении принимается по общему правилу службой атторнеев. При этом следует учитывать, что обвинителем может выступать частное лицо или адвокат.

Обвинительный документ может быть трех видов:

1) заявление об обвинении (complaint) - первоначальный иск частного лица;

2) обвинительный акт (indictment) - утвержденное большим жюри заявление об обвинении;

3) информация (information) - утвержденное атторнеем заявление об обвинении. Обвинительный документ направляется атторнеем в суд.

При признании судьей обоснованности ареста и обвинения арестованный без задержки предстает перед судом для предъявления ему обвинения. Этот этап называется первоначальной явкой обвиняемого в суд. Содержанием этого этапа являются действия судьи по:

1) установлению личности обвиняемого;

2) информированию обвиняемого о сущности обвинения;

3) разъяснению обвиняемому его прав;

4) рассмотрению вопроса о применении залога;

5) проверке обоснованности обвинительного документа и его утверждению в условиях состязательной процедуры.

В теории уголовного процесса судебное производство подразделяют на четыре стадии:

1) предание суду;

2) судебное разбирательство;

3) пересмотр не вступивших в законную силу приговоров;

4) пересмотр вступивших в законную силу приговоров.

Предание суду осуществляется в форме предварительного слушания дела магистратом с участием сторон. Оно имеет целью определить достаточность доказательств для рассмотрения уголовного дела в судебном разбирательстве. При обоснованности обвинения дело передается на рассмотрение большого жюри, состоящего из 16 - 23 граждан. Жюри рассматривает аргументы обвинителя без участия стороны защиты и "от имени общества" разрешает подвергнуть суду его члена. Утвержденный большим жюри обвинительный акт, именуемый true bill, передается с делом в суд, который будет разрешать дело по существу.

В судебном разбирательстве суд до начала судебного следствия оглашает обвинительный акт (или информацию) и выясняет у подсудимого, признает ли он себя виновным. При признании подсудимым своей вины судебное следствие исключается, а дело переходит на этап вынесения приговора. Заявление подсудимого о своей невиновности влечет исследование обстоятельств дела.

Подсудимые в США имеют право на суд присяжных по делам о преступлениях, за совершение которых предусмотрено наказание свыше шести месяцев лишения свободы. Коллегия присяжных заседателей состоит из 6 - 12 человек. Особенности производства в суде присяжных заключаются в следующем:

а) подсудимый имеет право на очную ставку (конфронтацию) со свидетелем обвинения;

б) судебное следствие и прения сторон не выделяются в качестве самостоятельных этапов (частей);

в) на сторону защиты возлагается бремя доказывания, если она что-либо утверждает;

г) присяжные должны, как правило, принимать решение единогласно. В противном случае коллегия присяжных распускается;

д) наказания назначаются судьей за каждое совершенное преступление. Наказания суммируются. Верхний предел наказания конкретным сроком не ограничен. Наказание может быть определено также путем указания на низший и высший пределы.

Характерной чертой островного уголовного процесса, а также и судопроизводства США являются сделки о признании вины.

Сделки о признании вины (plea-bargain) - соглашение сторон обвинения и защиты, в соответствии с которым обвиняемый признает себя виновным в полном объеме или в части предъявленного обвинения в обмен на уменьшение возможного наказания. Уменьшение возможного наказания допускается путем:

1) переквалификации деяния на менее тяжкое преступление;

2) исключения отдельных пунктов обвинения;

3) изменения формы соучастия или стадии совершения преступления;

4) исключения отягчающих ответственность обстоятельств;

5) дачи суду рекомендации о применении более мягкого наказания.

После вынесения обвинительного приговора обвиняемый имеет право на пересмотр дела в суде апелляционной инстанции.

В Англии для мировых судов и магистратов апелляционной инстанцией является районный суд. Апелляционные жалобы на решения районного суда подаются в Апелляционный суд. Высшей апелляционной инстанцией является Палата лордов.

Многие штаты США имеют два уровня апелляционных судов: промежуточный и верховный (как правило, Верховный суд штата). В других штатах имеется лишь один высший уровень. В федеральной судебной системе промежуточным звеном служит Апелляционный суд, а высшим - Верховный суд США. Наличие двух уровней системы означает, что подсудимый имеет автоматическое право на обжалование и пересмотр дела в суде апелляционной инстанции первого уровня. Дальнейший пересмотр дела зависит от инициативы и усмотрения вышестоящего суда.

Функцией суда апелляционной инстанции является проверка соблюдения судом первой инстанции надлежащей правовой процедуры. При отсутствии нарушений или признании их "безвредными" приговор одобряется. Однако нарушения не должны иметь отношение к конституционным правам и принципам. При обнаружении существенных нарушений закона суд апелляционной инстанции вправе вынести новый приговор, прекратить дело, направить дело на новое судебное разбирательство, предписать нижестоящему суду разрешение дела в пользу определенной стороны.

После вступления приговора в законную силу судебное решение приобретает силу закона. В связи с этим западные юристы отрицают не только стадию надзорного производства, но и стадию возобновления дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Для исправления неправосудных приговоров в судопроизводстве Англии и США используется институт хабеас корпус. Согласно конституционным принципам любой арестованный имеет право на рассмотрение судом достаточности оснований заключения под стражу, в том числе и осужденный к лишению свободы. Если во время этой процедуры федеральный суд обнаружит существенные нарушения закона при разбирательстве дела, то он может, оставив приговор формально в силе, освободить осужденного из-под стражи или направить дело на новое судебное разбирательство.

В странах с англосаксонской системой права развито суммарное (упрощенное, ускоренное) производство.

В Англии в порядке суммарного производства разрешаются:

1) малозначительные, не представляющие большой общественной опасности преступления;

2) смешанные преступления, порядок разбирательства которых зависит от волеизъявления сторон, сложности дела, размера причиненного ущерба;

3) ряд тяжких преступлений, по которым установлены смягчающие ответственность обстоятельства.

Для упрощенных форм судопроизводства характерны:

1) рассмотрение дела единолично магистратом;

2) отсутствие предварительного слушания;

3) возможность рассмотрения дела без участия обвиняемого и защитника (если санкция закона не предусматривает лишения свободы) <1>.

--------------------------------

<1> Более подробно особенности уголовного судопроизводства западных государств и России изложены в работах: Стойко Н.Г. Уголовный процесс западных государств и России: сравнительное теоретико-правовое исследование англо-американской и романо-германской правовых систем. СПб., 2006 и др.

 

 

Список рекомендуемой литературы




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных