КОНФЛИКТОВ И ПРОТИВОРЕЧИЙ 18 страница

Что думает сын, глядя на отца? Что думает отец, глядя на сына? Что думает жена, глядя на мужа? Что думает муж, глядя на жену? Что думают они, глядя на Бога? И что на уме у Бога - если он есть -Когда он смотрит на них?

Тогда же кому-то приснился тот же сон, словно он слышит голос Бога, говорящего ему: «Возьми сына своего, единственного, которого ты любишь, Исаака, и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение...!»

Наутро мужчина проснулся, взглянул на сына, своего единственного любимого сына, на свою жену, мать ребенка, на своего Бога и ответил ему без страха: «Я этого не сделаю!» Что думает сын, глядя на отца? Что думает отец, глядя на сына? Что думает жена, глядя на мужа? Что думает муж, глядя „на жену? Что думают они, глядя на Бога? И что на уме у Бога - если он есть -Когда он смотрит на них?

Б.Х. (группе): Помогла вам моя история?

Хартмут: Это был экстремальный пример.

Б.Х.: Значит, вы поняли, что означает отступничество и какой силы веры и любви оно требует. И как слаба вера тех, кто приносит своих детей и самих себя в жертву.

Расстановка:

И мертвые должны уступать место в системе

Анне: Мне хочется расставить мою родительскую семью. Б.Х.: Хорошо.

Анне: К моей семье принадлежат мои отец, мать, сестра, которая старше меня на два года, и я.

Б.Х.: Что случилось с родителями твоего отца и в его родительской семье?

Анне: Их арестовали, отправили в концентрационный лагерь и там убили. Их детей, то есть моего отца и его сестру, от них забрали. Оба они выжили и в 1937 году уехали в Англию.

Б.Х.: А что с родителями твоей матери?

Анне: Отец моей матери был христианином, но перешел в иудейскую веру, чтобы жениться на моей бабушке. Его сестра спрятала его, бабушку и мою мать от гестапо, и они выжили.

Б.Х.: Твой дед, принявший иудейскую веру, является очень важным лицом в твоей системе. Так как он тогда принял иудейскую веру, сейчас есть шанс, что, согласно принципу уравновешивания, твой брак с немцем будет счастливым. Я приведу пример, касающийся темы уравновешивания в системах, где существуют браки между людьми разных вероисповеданий.

Участник одного из моих семинаров рассказал, что его дед в молодости переехал жить в другую деревню, где женился на единственной дочери самого богатого крестьянина. Она была протестанткой, а он — католиком. Но, к ужасу родителей невесты, в день свадьбы зазвучали колокола не протестантской церкви, а костела. Родители жениха обвели родителей невесты. Иными словами, молодые обвенчались в католической церкви, и поэтому родившиеся у них дети автоматически становились католиками.

Однажды человек, рассказавший эту историю, спросил у своей сестры, почему она назвала свою дочь Карин. Та ответила, что сначала они хотели назвать ее Катариной, но потом выбрали более современное и короткое имя. Тогда он внезапно вспомнил, что их бабушку-протестантку звали тоже Катарина, и сказал об этом своей сестре. Сестра же этой связи до сих пор не замечала. Сама она вышла замуж за протестанта, обвенчавшись в костеле и договорившись с мужем, что все их дети будут католиками. Но после рождения ее дочери, Карин, ребенка окрестили в протестантскую веру. Таким образом было осуществлено уравновешивание.

Анне: Мой муж, с которым я в разводе, тоже католик, как и мои дети.

Б.Х.: Это точно отражает существующий системный порядок.

Сейчас расставь свою семью и других важных лиц в ней — родителей твоего отца и матери и сестру деда, которая их тогда спрятала.

Б.Х.: Как чувствует себя мать?

Мать: Сейчас я чувствую себя хорошо. До этого, когда ты расставлял членов семьи и я в течение некоторого времени не могла видеть дочерей, у меня возникло чувство их потери.

Рис 18 1:

О - отец, М - мать; 1 — первый ребенок, дочь, 2 — второй ребенок, дочь (Анне); +00 ■— отец отца, погиб в концлагере; +М0 — мать отца, погибла в концлагере; ОМ — отец матери, перешел в иудейскую веру; ММ — мать матери, еврейка (оба выжили во время войны, спрятанные сестрой отца); СОМ — сестра отца матери Анне, спрятавшая ОМ и ММ.

Б.Х. ■ Как чувствует себя отец?

Отец. Я чувствую присутствие огромной энергии, которая меня подавляет. Услышав, что родители погибли в концлагере, я понял, что надо согласиться с этим.

Б.Х.: Как чувствует себя старшая сестра?

Первый ребенок: Сначала у меня возникли теплые чувства к родителям, а когда меня переставили, эту чувства охладели. Когда в расстановку добавили родителей отца, у меня возникло устрашающее чувство, будто меня что-то засасывает. Здесь, рядом с сестрой, мне хорошо. Мои другие бабушка и дедушка представляют для меня что-то вроде урановешиваю-щего элемента. В целом мне здесь хорошо.

Б.Х. (участнице, исполняющей роль Анне): Как чувствует себя младшая сестра?

Второй ребенок: Я чувствую себя ужасно. Я в страшном гневе. Я нахожу всех такими милыми, подавляюще милыми... Единственная связь, которую я ощущаю, это очень слабый контакт с сестрой моего деда. Она чудесный человек! Все остальные чересчур милы. (Передергивает плечами.)

Б.Х.: Ощущать гнев легче всего.

Второй ребенок: Ты имеешь в виду, что я чувствую гнев, вместо того чтобы взглянуть в лицо проблеме?

Б.Х.:Д#.

Второй ребенок: Да, я тоже заметила, что это легче.

Отец отца: Странно. У меня такое впечатление, словно я врастаю ногами в землю и одновременно поднимаюсь вверх. Теплый поток энергии течет от меня к моему сыну и его семье, а также к родителям матери Анне и к сестре ее дедушки. Но я воспринимаю их как группу, а не отдельных индивидуумов. В этой энергии заключены и другие позитивные чувства.

Мать отца: У меня такое впечатление, словно я к ним не причастна, и все это меня не интересует.

(Б.Х. изменяет расстановку так, что дети становятся напротив родителей. Погибших в концлагере родителей отца он переставляет на другое место, позади остальных.)

Рис. 18.2

Мать отца: Так гораздо лучше.

Б.Х. (отцу): А как ты себя чувствуешь?

Отец: Я ощущаю больше энергии.

Б.Х.: Мертвые тоже должны уступать место.

Отец матери: Сейчас мне хорошо. Прежде, когда родители отца Анне стояли напротив меня, я ощущал сильнодействующее поле энергии между нами, и это придавало мне сил, было приятно. Когда они ушли, сила исчезла. Обе внучки до этого стояли слишком далеко от меня. Сейчас, когда они стоят напротив, мне хорошо.

Мать матери: Я чувствовала себя самым важным лицом в группе. Сейчас же я могу уделить больше вниманию мужу.

Сестра отца матери: У меня сильное сердцебиение, но я понимаю, что это нормально.

(Б.Х. переставляет родителей матери и тетку на задний план.)

16-3099

Рис. 18.3

Сестра отца матери: Так лучше. Это самое спокойное место.

Второй ребенок: Что касается моих родителей, то они приобрели сейчас больше веса, и мне легче на них сосредоточиться. Сейчас я могу внутренне установить контакт с ними. И лучше, что все родители наших родителей стоят там, на заднем плане. Только мне плохо видно сестру дедушки со стороны матери.

Б.Х. (матери): Как ты себя чувствуешь, когда твои родители и тетка стоят позади тебя?

Мать: Хорошо.

Б.Х.: В общем, при расстановках семей надо обратить внимание на то, что существует разница между тем, когда мы расставляем лиц, исключенных из системы, и лиц, имеющих большую власть в ней. Лица, обладающие властью в системе, должны стоять на заднем плане, а исключенные из системы - на переднем. В данном же случае мы имеем дело с членами семьи, которые не были забыты или исключены. Решение данной констелляции состоит в том, что живые и умершие родители родителей должны уступить место в пользу своих детей и внуков и их связи друг с другом. Живые уважают умерших, продолжая свою нормальную жизнь. Значит, живые не переплетены с прошлым и свободны от него.

(К Анне): Встань на свое место в расстановке.

(Анне становится на свое место в расстановке и начинает плакать.)

Б.Х.: Открой глаза и посмотри на всех с любовью.

(Анне кивает и смотрит на всех.)

Б.Х.: Правильно.

Подарок от жизни

Ида: Я чувствую себя целостной и ощущаю внутри какое-то жжение. (Она взволнована и близка к слезам.) Было бы хорошо, если бы я больше прислушивалась к своему внутреннему голосу. Все чаще и чаще я чувствую его присутствие, и мне бы хотелось больше доверять ему.

Б.Х.: Жил-был один набожный еврей, который каждый вечер молился Богу и просил послать ему выигрыш в лотерее. Много лет спустя он услышал голос Бога, который сказал ему: «Дай же мне наконец шанс — купи себе лотерейный билет!»

Ида: Я уже несколько раз получала подарки от жизни. (Она все еще очень взволнована.)

Б.Х.: Взгляни на своего отца, но оставь его там, вдали от себя. Посмотри с любовью на него и его семью. Оставь их там, где они сейчас, и \ посмотри на них с любовью. Внутренне прими от него благословение и [обними его убитую сестру. Убили ли этого ребенка..? Ида: Нет...

Б.Х.: Как бы то ни было, он не исчез. Его существование сохраняется [в чем-то Высшем. И мертвые должны обрести покой. (Ида кивает.)

Вильгельм: Я тоже чувствую себя хорошо. Все, что вижу здесь, меня f очень трогает.

Софи: И я чувствую себя прекрасно. Больше энергии. У меня больше ^проблем сейчас нет.

Б.Х.: Ты сейчас в области влияния матери. Там ты в безопасности. Клара: Мне тоже хорошо. Словно получила подарок от жизни.

Расстановка: Рано умерший отец

Ян: Мне хочется расставить мою семью.

Б.Х.: Хорошо.

Ян: Мой отец был женат до брака с моей матерью. Он развелся со эей первой женой. У него есть сын от этого брака.

Б.Х.: С кем этот ребенок остался после развода?

Ян: Два года, пока не умер мой отец, он жил с нами, потом четыре ода с бабушкой со стороны отца, а затем его мать забрала его к себе в 1талию, где он и остался. Мой отец злоупотреблял медикаментами и

р, потому что отказали почки.

Б.Х.: Тебе известно, почему твой отец развелся с первой женой?

Ян: Кажется, из-за этой его проблемы с медикаментами. Вообще же [>ни не сошлись характерами.

Б.Х.: В семье твоего отца произошло что-то особенное?

Ян: Отец моего отца был алкоголиком.

Рис. 19.1:

+0 - отец; 1Ж0 — первая жена отца, мать 1; 1 — первый ребенок, сын; М -

мать, 2 — второй ребенок, сын (Ян).

Б X.: Как чувствует себя отец?

Отец: Мне очень грустно.

Б.Х.: Как чувствует себя первая жена отца?

Первая жена отца: Мне не нравится это место. Я знаю, что у меня есть сын, но то, что я не чувствую никакой связи ни с кем в этой системе, злит меня. У меня ни с кем нет никакого контакта, но мне хочется быть хотя бы с сыном.

Б.Х.: Как чувствует себя сын первой жены?

Первый ребенок: Для меня все здесь абсолютно абстрактно.

Б.Х. ■ Так оно и есть.

(Б.Х. ставит участника, играющего роль деда с отцовской стороны, напротив участника, играющего роль отца Яна. Оба улыбаются друг другу, после чего отец отступает на шаг назад. Б.Х. поворачивает сына первой жены лицом к остальным. Потом он поворачивает и первую жену, ставя ее рядом с сыном. Она вздыхает с облегчением.)

Рис. 19 2:

00 — отец отца.

Б.Х. (отцу): Как ты себя сейчас чувствуешь?

Отец: Чудесно.

Мать: До того, как отец моего мужа был добавлен в расстановку, мне хотелось отвернуться и уйти вместе с сыном. Но когда его отец пришел, мой муж снова стал интересным и привлекательным для меня.

Второй ребенок. Вначале, когда мой отец стоял там, в одиночестве, я считал его интересным человеком. Сейчас мне хочется лучше видеть его лицо. Я чувствую, что вся система опирается на мою мать. Я рад, что она здесь. Когда отец моего отца пришел сюда, я заметил, что моему отцу стало лучше и мне тоже. Сейчас я чувствую себя лучше, чем прежде.

(Б.Х. изменяет констелляцию.)

Рис. 19.3

Отец: Сейчас у меня широкий обзор. Обе женщины словно излучают что-то положительное. Я вижу своих сыновей, и, по-моему, общая картина стабильна.

Первый ребенок: Мои чувства все время изменяются. Мне нравится стоять рядом с братом, но я знаю, что мы из разных семей.

Второй ребенок: Вначале я чувствовал словно какой-то холодный сквозняк, проходящий по левой руке. Но сейчас, с того момента, как сюда пришел мой дед, это ощущение исчезло, и мне это нравится.

Б.Х. (Яну): Встань на свое место в расстановке.

(Ян становится на свое место, осматривается вокруг и с удовлетворением кивает.)

Б.Х: Сейчас мы поставим с тобой небольшой эксперимент, чтобы ты узнал, кто такие мужчины.

(Б.Х. ставит его спиной к отцу.)

Ян (после паузы): Это меня немножко пугает.

Б.Х: Побудь немного там.

Рис. 19.4

(После длинной паузы): Поддайся этому импульсу. Повернись к отцу. (Ян поворачивается к отцу и обнимает его за шею. Оба обнимают друг друга. Ян громко всхлипывает.)

Рис. 19.5

Б.Х. (Яну): Дыши глубоко, открытым ртом! Дыши беззвучно! Глубоко вдыхай и выдыхай воздух! С силой! Используй эту силу сознательно и принимай ее!

(К отцу отца): Ты можешь обнять их обоих.

(Дед обнимает обоих.)

Б.Х. (Яну, после того, как тот успокоился): Вернись на свое место и посмотри на всех.

Б.Х. (Яну): Тебе здесь нравится?

Ян: Да, мне сейчас все здесь нравится.

Рис. 19.6

Внутреннее прекращение прежних отношений

Б.Х. (Хартмуту): Сейчас твоя очередь.

Хартмут: У меня только одна проблема. Я был обманут, и сейчас рад,: потому что знаю: прошлое больше не может вмешаться в мою настоя-| щую жизнь. Мне хотелось бы узнать, насколько важна в моей жизни та [ семья, которую я основал сам, потому что почти все расстановки здесь касались систем происхождения клиентов. У меня появился этот вопрос, потому что я женился на женщине, которая... Б.Х.: Что именно ты хочешь сказать?

Хартмут: Мне хочется внутренне освободиться от семьи, созданной с енщиной, с которой я развелся двадцать лет назад, потому что я до сих пор... Б.Х: Расставь эту семью, и мы сразу же увидим решение проблемы. Хартмут: Я думаю, что ты сможешь помочь мне и без расстановки, 1росто коротким объяснением.

Б.Х: Нет-нет, расставь эту семью. Одна из участниц курса: Не бойся! Б.Х.: Не давите на него!

Хартмут: Я не боюсь, просто, принимая во внимание то, что у нас стается так мало времени, я подумал, что ты сможешь назвать решение ноей проблемы и без расстановки, как ты это иногда делаешь. Б.Х.: Кто принадлежит к твоей системе?

Хартмут: Моя первая жена, я и две дочери. Еще моя вторая жена. У нас нет детей.

Б.Х.: Почему вы развелись? Хартмут: Она этого хотела.

ill I

Рис. 20.1:

M — муж (Хартмут); 1Ж — первая жена, мать 1 и 2; 1 — первый ребенок,

дочь; 2 — второй ребенок, дочь; 2Ж — вторая жена.

Б.Х.: Как чувствует себя муж?

Муж: Моим первым импульсом было сильное сексуальное желание... по отношению к моим дочерям. Тогда я попросил Хартмута переставить меня на другое место, потому что не был уверен, что это подходящее место для меня, и мне хотелось знать, не уменьшится ли этот сексуальный порыв. Но он не исчез. Других членов семьи я совсем не воспринимаю.

Б.Х.: Как чувствует себя первая жена?

Первая жена: Я в гневе, особенно когда вижу, что моя младшая дочь смотрит на меня, улыбаясь. Мне кажется, что она словно между нами, и не должна там стоять.

(Отец с улыбкой смотрит на старшую дочь.)

Б.Х.: Как чувствует себя старшая дочь?

Первый ребенок: Все мое внимание сосредоточено на отце. Мы с ним еще не разрешили одну проблему. Кроме того, у меня такое впечатление, словно я замещаю мать. Действительно, между нами еще осталось что-то неразрешенное.

Второй ребенок: По-моему, я не должна здесь стоять. Если отец подойдет еще ближе, то я просто взорвусь от ярости. Но при этом я не знаю, кто приводит меня в такое состояние — отец или мать.

Первый ребенок: Я спрашиваю у себя, что забыла здесь моя сестра.

Вторая жена: Я в ярости, и у меня просто сводит горло от этого. Я чувствую себя изгнанной. Использованной и выброшенной.

Б.Х. (участнику, играющему роль Хартмута): Как ты себя сейчас чувствуешь?

Муж: Сейчас я смотрю в это окно и вижу собор.

Б.Х.: И что ты при этом чувствуешь?

Муж: Он притягивает меня. Я совершенно серьезно, это не шутка. Мне нравится чувствовать, что я могу туда уйти. Я больше не ошушаю присутствия всех этих людей у меня за спиной.

Рис. 20.2

Первая жена: Эта констелляция меня устраивает. Я думаю, что мне нужно выяснить некоторые вопросы с моими дочерьми.

Первый ребенок: А меня это совсем не устраивает. Прежде у меня было впечатление, что нам с ним нужно еще разрешить одну проблему, но он просто хочет уйти. Я в такой ярости, что мне хочется на него наброситься ■сзади и задушить.

(Б.Х. еще раз изменяет констелляцию.)

Рис. 20.3

Б.Х.: Как вам нравится эта новая констелляция?

(Мать и дочери улыбаются друг другу.)

Второй ребенок: Когда отец ушел, вокруг стало словно немного светлее, и еще светлее стало, когда мать сказала, что ей еще нужно выяснить некоторые вопросы с нами.

Вторая жена: Я снова чувствую себя свободной, и мне хочется уйти.

Б.Х. (Хартмуту): Ваш развод был правильным.

Муж: После того первого чувства у меня еще возникло такое ощущение, словно я парализован и не могу сдвинуться с места.

Б.Х.: Что особенное случилось в твоей системе происхождения?

Хартмут: Моя мать вышла замуж за отца без любви, и я идентифицируюсь с ее братом, которого она очень любила. Моя первая жена не хотела выходить замуж и иметь детей. Мне пришлось ее долго уговаривать.

Б.Х.: Из-за этого переплетения, существующего в твоей родительской семье, ты не должен был жениться и иметь детей. Следовательно, ты должен покинуть систему своей первой жены и оставить их в покое.

Хартмут: А что мне позволено делать?

Б.Х.: Я могу сказать тебе только то, что стало видно из расстановки, и не имею права обсуждать другие твои проблемы, которые не проявились в ходе расстановки. Встань на свое место в расстановке.

(Хартмут становится на свое место, и Б.Х. добавляет в расстановку отца Хартмута, которого он ставит рядом с сыном.)

Рис. 20.4:

ОМ — отец мужа.

Б.Х.: Я чувствую себя свободно и хорошо рядом с отцом. Я помирился с ним. У нас одинаковые судьбы. Б.Х: Значит, мы нашли решение.

Нет худа без добра

Франк: Я замечаю, что во мне постоянно возникает внутреннее возмущение всякий раз, когда я вспоминаю, почему я женился. Уже тогда мне было совершенно ясно, что брак с этой женщиной — ошибка, потому что я ее недостаточно любил, но у меня было такое впечатление, что если я на ней не женюсь, то моя деструктивная жизнь продолжится.

Мы решили, что поженимся, и если брак будет несчастливым, то просто разведемся. Это, конечно, было ошибкой. Мне постоянно хоте-

лось освободиться от брака, но это было не так просто. Я наделал много ошибок, не замечая этого. Я был в ярости и ругался с ней, перепробовал все возможное и невозможное, но безрезультатно. Все это создало во мне чувство вины.

Б.Х.: Существует одно простое решение. Оно описано в книге Ле Бона о психологии масс и элиты. В ней говорится о том, что разница" между элитой и массами состоит в том, что принадлежащие к элите никогда не стараются переложить свою вину на другого, а принимают на себя последствия собственных действий. Это позволяет им постоянно оставаться дееспособными. Но, к сожалению, к элите принадлежат очень немногие.

(Смех в группе.)

Франк: Особенно после того, что ты сказал, что самое высшее, чего человек может достичь, - это самый обычный образ жизни?

Б.Х.: Я хочу сказать, что для тебя решение состояло бы вот в чем: ты сказал бы себе, что совершил ошибку, и принял бы вытекающие из нее последствия. Тогда ты сразу обрел бы способность действовать. Кроме этого у тебя есть еще, конечно, богатый опыт, который ты получил во время этого брака. Нет худа без добра.

Следующий шаг

Утэ: Мои чувства все время меняются, но я точно не знаю, почему. С одной стороны, я хочу позволить знаниям, полученным от тебя, развить свое воздействие на мою жизнь, но, с другой стороны, замечаю, что это лишает меня обычного спокойствия. Я не понимаю почему.

Б.Х.: Это значит, что следующий шаг к решению твоей проблемы уже ожидает тебя. Сделав его, ты станешь спокойнее.

Отсутствие свободы действий в семьях

Утэ: Я заметила, что в большинстве расстановок семей, которые я видела, отдельные члены семьи стояли относительно далеко друг от друга. Что же касается меня лично, то для меня было ужасно важным, чтобы отдельные лица стояли очень близко друг к другу. Можно ли из этого зак-мЛючить, что в таких системах слишком тесно - то есть отсутствует личная свобода?

Б.Х.: Да, действительно. Необходимо, чтобы каждому в семье было (предоставлено свое свободное поле действий.

Утэ: Ты хочешь сказать, что в таких семьях, как моя, такой свободы |не существует?

Б.Х.: Правильно. В таких системах члены семей не позволяют друг ■другу развиваться.

Мать и ее ребенок

Йоханн: У меня неожиданно возникла мысль, что я должен поехать к своей матери и обнять ее.

Б.Х.: Нет, нет. Это было бы слишком надменным. Оставь свою старую маму в покое. Но ты можешь, конечно, попросить ее о благословении и сказать, что ты понимаешь, как тяжело ей было, когда ты был в больнице. Иначе ты снова начнешь отдавать вместо того, чтобы оставаться в своем ранге ребенка. Скажи ей, что ты наконец понял, что она сделала для тебя, и ты это ценишь, не забываешь и надеешься, что для нее это радость.

Выполнение необходимого по отношению к состарившимся родителям

Лео: Я все думаю о своем отце и о том, как мне себя с ним вести. У меня возникла мысль, что моя мать наконец должна решить сама, что с ним делать. Она должна убедить своего мужа в том, чтобы он обратился к хорошему врачу.

Б.Х.: Действительно, это только ее задача. Если мать больше не будет в состоянии заботиться о нем, только тогда ты сможешь занять ее место, в соответствии с серьезностью ситуации.

Сложность состоит в том, что люди, видя своих родителей, сразу же чувствуют себя как пяти- или семилетние дети. А родители при виде своих детей, независимо от их возраста, относятся к ним так, словно детям не больше семи лет. Поэтому многим так трудно представить себе, что они обязаны заботиться о своих старых родителях, и они думают об этом так, как думали о подобных вещах, когда были маленькими детьми.

Подобная проблема может быть решена, если он скажут родителям: «Когда вам понадобится моя помощь, я позабочусь о вас и сделаю все необходимое». Это ключевая фраза. Произнеся эти слова, дети поднимаются на другой уровень - уровень взрослых. На этом уровне от человека требуется забота о родителях, и он сможет уважать родителей и как ребенок, и как взрослый человек, способный делать все, что от него требуется.

Став взрослыми, мы должны заботиться не только о родителях — у нас появляются и другие задачи. Поэтому мы не всегда можем делать все, что наши родители желают получить от нас. Но когда возникает трудная ситуация, сделать необходимое чаще всего в наших силах.

Смелость осуществить необходимое

Рольф: Я чувствую себя сосредоточенным, моя энергия словно бьет ключом и течет, но куда - мне еще не известно. Во мне возникло чувство

радости, которое я прежде не испытывал, и передо мною как будто открылось множество новых возможностей.

Б.Х.: Следующий шаг для тебя — смелость осуществить необходимое.

Рольф: Я знал, что в жизни меня еще ожидает что-то хорошее.

Будущие возможности

Марта: Я чувствую себя хорошо. У меня такое впечатление, что я уже нашла свой путь, но для того, чтобы начавшийся здесь процесс достиг цели, мне еще нужно подождать.

Б.Х.: Здесь было положено только начало твоего будущего развития и определены необходимые направления. После этого пациенту требуется еще один-два года, пока зерно прорастет, а путешественник достигнет цели своего пути.

Тэя: Да, это правда. Я заметила это сама: мне понадобился год, пока этот процесс полностью развился. Я чувствовала воздействие работы с тобой в течение целого года.

Дагмар: Я очень благодарна. Это чувство просто заполняет меня. Зернам, посеянным в ходе нашей работы, действительно нужно некоторое время, для того чтобы прорасти. Самое важное для меня в моей профессии— это сдержанность, о которой ты говорил. Я должна обращать внимание на равновесие между энергией, которую я отдаю своим пациентам, и энергией, которую получаю от них. Я благодарна за то, что ты мне это объяснил, и рассматриваю это знание как ценный подарок. Но у меня есть еще один вопрос. Я стараюсь достичь основательности во всех своих действиях...

Б.Х.: Что касается психотерапии, то основательность в этой области должна достигать не более двадцати процентов. Все, что превышает эти двадцать процентов, - слишком основательно и приводит к серьезным неудачам.

Карл: Знания, которые я получил на этом семинаре, помогли мне разрешить мои проблемы и дали чувство свободы. Сейчас я больше всего размышляю о силе, которую мы получаем благодаря сдержанности.

Ума: Я полна энергии, и у меня горят руки. Мне очень понравился рассказ Лео о его внутреннем разговоре с самим собой, после которого он смог поклониться матери. Я думала, что наши ситуации схожи, но; оказалось, что я не способна на такой поклон.

Б.Х.: Ты можешь совершить его тайно. Тогда его воздействие наибо-(лее эффективно.

Улла: Да? (Смеется.) Я действительно думаю, что недостаточно ува-! жала свою мать. Я всегда считала себя лучше нее, но сейчас мне хочется выразить ей мое уважение.

Б.Х.: И ты знаешь как? Лучше, если я расскажу тебе одну историю на! эту тему.

Ход жизни

Однажды пчела подлетела к цветку вишни и, собрав нектар, улетела сытой и довольной.

Но через некоторое время у нее возникли угрызения совести. Она чувствовала себя так, словно использовала цветок, не дав ничего взамен. «Что мне теперь делать?» — думала она и никак не могла найти решения. Так прошли недели и месяцы. Наконец она больше не выдержала и сказала себе: «Я сюлжна возвратиться к этому цветку и поблагодарить его!» Она отправилась в полет, нашла то дерево, ветку и место, где цвел тот цветок, но его там больше не было. На месте цветка висела спелая темно-красная вишня.

Пчеле стало грустно, и она сказала себе: «Теперь я больше никогда не смогу поблагодарить цветок! Я упустила эту возможность раз и навсегда! Но это должно послужить мне уроком!» Но пока пчела думала об этом, она почувствовала сладкий аромат, исходящий от какого-то розового цветка... и с удовольствием отправилась к новым приключениям.

Уважать и ценить прошлое

Маркус: Всякий раз по окончании твоего курса мне по крайней мере неделю бывает трудно определить, какие роли я играю в жизни. Возможно, у тебя найдется и для меня история, которая мне поможет?

Б.Х.: Я могу рассказать тебе историю о себе. Однажды, изучая семейную терапию, я решил, что эта область психотерапии единственно верная, дающая заметные результаты. Тогда я вспомнил всю свою прошлую работу и пришел к выводу, что она была полезной. В результате я решил не менять направления своей деятельности, и через год все это развилось в особый, мой собственный метод семейной терапии с помощью расстановок семей.

ПОРЯДКИ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Фрагменты курса для семейных консультантов

i

Решение проблемы как духовный процесс

Рита: Уже много лет я чувствую, что нахожусь в переплетении. Я прилагаю все усилия, чтобы от него избавиться, но замечаю, что как только мне удается освободиться от одного аспекта проблемы, какая-то сила сразу же затягивает меня назад.