Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности приватизации в России.




В России разработаны три варианта приватизации:

Первый вариант (рис. 3.1, а) предполагает безвозмездную

передачу всем работникам приватизируемого предприятия при­вилегированных (не голосующих) акций в размере 25% уставно­ о капитала АО. Они не дают права голоса на собраниях акцио­неров, но имеют приоритетное право на доходы по акциям по сравнению с простыми акциями. Например, АО плохо сработа­ло, и дивиденды в этом случае могут быть начислены лишь по привилегированным акциям. Если АО обанкротилось и его имущество идет с молотка, то приоритетное право на получение своей доли имеют привилегированные акции. Работники, кроме того, могут купить до 10% обыкновенных, простых акций со скидкой до 30% их номинальной стоимости с предоставлением рассрочки до 3 лет. Должностным лицам (руководителю, его заместителю, главному инженеру, главному бухгалтеру) пре­доставляется право на приобретение обыкновенных акций по номинальной стоимости в пределах до 5% уставного капитала. Остаток акций (60%) поступает в фонд Госкомимущества, кото­рый со временем организует их продажу. Следовательно, за го­сударством сохраняется возможность контроля за деятельно­стью АО.

Второй вариант (рис.3.1, б) предусматривает приобрете­ние всеми членами трудового коллектива предприятия обыкно­венных (голосующих) акций до 51 % уставного капитала АО.

Безвозмездная (продажа) передача отсутствует. При этом до50% стоимости акций могут оплатить приватизационными чеками. Оплата должна быть произведена в течение 3 месяцев, оставшиеся 49% акций поступают в Госкомимущество для дальнейшей их реализации. Этот вариант является наиболее вы­игрышным для трудового коллектива, так как он обеспечивает трудовому коллективу контрольный пакет акций (51 %). Поэто­му большая часть трудовых коллективов выбрала именно этот вариант приватизации.

Третий вариант (рис.3.1, в) предполагает право приобрете­ния всеми работницами обыкновенных акций до 20 % уставного капитала АО по номинальной стоимости, а также до 20% акций со скидкой 30% с рассрочкой до 3 лет. При этом размер перво­начального взноса не может быть менее 15% номинальной стоимости акций. Оставшиеся 60% акций поступают в Госко­мимущество для последующей реализации и контроля со сторо­ны государства.

В России в целях безвозмездной передачи всем гражданам части общегосударственной собственности в 1992 г. была вве­дена система приватизационных чеков.

Приватизационными чеками могла оплачиваться полностью или частично стоимость объекта приватизации. Российский фонд федерального имущества принимал приватизационные чеки по их номинальной стоимости в качестве платежного средства.

С 1994 г. начался второй этап приватизации с переходом от безвозмездной передачи государственной собственности к про­даже по рыночным ценам, что, несомненно, увеличивает посту­пление денег в госбюджет страны. О преимуществах и недос­татках процесса приватизации в России будет изложено в главе«Переходная экономика».

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных