Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Этапы развития отношений




Отношения между мужским и женским началами во внутреннем мире человека зеркально отражаются в стадиях развития взаимоотношений между реальными мужчиной и женщиной.

1. Начальным этапом развития отношений можно считать этап поиска. Он представляет собой поиск отражений своих внутренних мужской и женской частей в реальных людях — представителях противоположного пола.

В сказках поиск для героев-мужчин — это их знаменитый поход за счастьем, поиски приключений. Для героинь — это выборы женихов, классически устраиваемые царями для своих дочерей. Эти сюжеты отражают здоровые каноны поисковой активности: мужчина сам завоевывает свое счастье, это происходит в состязаниях, борьбе, преодолении себя и различных препятствий. Женщина же получает в женихи победителя состязаний, устроенных ее отцом. Другими словами, она получает жениха, одобренного отцом, что говорит о важнейшем моменте передачи отцовской ответственности избраннику дочери. Таким образом, сказки учат, что поисковый опыт женщины должен осуществляться под крылом отцовской защищающей функции или под покровительством сильного мужчины. Наиболее гармоничная ситуация, когда будущего избранника женщины в первую очередь тестирует ее отец.

Поскольку сегодня личность многих женщин формируется в условиях отсутствия отцовской защиты, покровительственную функцию вполне может выполнять и внутреннее здоровое мужское начало личности женщины, инициированное до уровня действующего отцовского защищающего начала.

Снижение отцовской функции в современном западном обществе привело к тому, что сегодня этапу осознанного поиска партнера предшествует более бессознательный вид поисковой активности. Его можно выделить как нулевую стадию поиска. Мы назвали ее телесной. Речь идет о намеренно обезличенном процессе удовлетворения людьми своих сексуальных потребностей, хотя полного обезличивания эти отношения никогда не достигают. Любые, даже самые мимолетные интимные контакты между мужчиной и женщиной, имеют бесконечную духовную глубину. Отрицание этой глубины служит незрелому человеку всего лишь попыткой защититься от страха проникновения в эти глубины, а также — от страха отвержения и от ощущения своей некомпетентности в области человеческих отношений.

Высокий уровень такой компетентности характерен лишь для зрелого человека. Особенно важна здесь зрелость мужского феномена личности. Когда мужское достигает зрелости, оно восходит на ступень отцовства, которое является отражением божественного отцовского начала. Поэтому очевидна связь: в какой степени реальные отцы эмоционально игнорируют своих детей, в такой же степени лишены духовного опыта отношений их взрослеющие дети.

Телесный этап поиска продиктован инстинктивными мотивами, которые в отсутствие отцовской защиты выступают как обнаженный архаичный механизм продолжения рода. Инстинктивная природа нулевой (телесной) стадии поиска содержит и вполне определенную духовную цель: найти свою истинную половину путем "сексуального тестирования". Телесная стадия поиска распространена не только в молодежной среде, но и среди людей других возрастных групп, когда они заняты поиском "спутника жизни".

На стадию поиска возвращаются все, кто пережил крушение отношений, а также — женатые мужчины и замужние женщины, переживающие семейные, возрастные и прочие личностные кризисы. Мужчины и женщины, не имеющие пары, живут в состоянии поиска, не всегда полностью осознавая это. Навязчивый и болезненный поиск партнера — признак определенной незрелости личности. Это утверждение предполагает простой вывод: инициирование созревания личности приносит избавление от напряжения и навязчивости поиска.

На этапе поиска нередко заключаются браки и рождаются дети. Однако, для достижения гармоничных отношений одних только поисковых мотивов недостаточно. В процессе поиска его участники стремятся, прежде всего, к такому важному эмоциональному компоненту отношений как узнавание. Как только узнавание осуществляется, отношения переходят на следующий, более высокий этап развития.

П. Суть отношений на этапе узнавания в том, что мужчина и женщина как бы узнают друг в друге своих Внутренних Мужчину и Женщину.

Встреча с человеком, который в достаточной степени отражает те или иные особенности внутренних мужского и женского аспектов личности, приносит состояние особого восторга. Это известный период влюбленности, который, нисколько не умаляя его духовного значения, в аналитическом смысле можно рассматривать как момент удачного "выбрасывания проекций" мужчиной и женщиной друг на друга. На этом этапе партнеры впервые действительно находят и узнают мужскую и женскую части своей личности друг в друге. Мужчина находит в возлюбленной значимые для него идеальные черты своей Внутренней Женщины, а женщина находит в своем избраннике особенно актуальные для развития ее женственности идеальные черты ее Внутреннего Мужчины. Чувства, которые при этом испытывают влюбленные, обладают огромной силой и выводят сознание на весьма высокий, божественный уровень восприятия. Это происходит потому, что контакт с идеальным полюсом своего Внутреннего Мужчины для женщины, и — с идеальным полюсом своей Внутренней Женщины для мужчины, — это контакт с божественными энергиями мужского и женского начал во внутреннем космосе. Такие энергии дают ощущения восхищения, восторга и экстаза.

Итак, сначала на партнеров проецируются идеальные полюса мужского и женского начал. Но по мере дальнейшего развития отношений на партнеров, как на экран, проецируются все более негативные полюса, содержащие травмированные фрагменты Анимы (женское в мужчине) и Анимуса (мужское в женщине), те их части, которые требуют исцеления в первую очередь. Благо, партнеры с космической точностью содержат во внутреннем мире достаточное количество подходящих друг другу как идеальных, так и поврежденных мужских и женских аспектов.

Другими словами, любая женщина, вступая в отношения с мужчиной, может быть уверена, что наряду с привлекающими ее чертами, в его личности содержатся и "раненные" аспекты мужественности, характерные для "ранений", которые имеет и ее Внутренний Мужчина. А мужчина, вступая в отношения с женщиной, обязательно встретит наряду с прекрасными чертами, привлекающими его, те незрелые аспекты женского начала, которые характерны для его собственной Внутренней Женщины.

Отсюда следует и обратное — когда мужчина и женщина завершают отношения и окончательно расстаются, это говорит о том, что "зеркальность" партнеров перестает иметь место в той степени, которая необходима для их дальнейшего созревания как мужчины и женщины. Нередко мужчина и женщина перестают быть отражениями друг для друга из-за того, что структура личности только одного из них изменяется со скоростью, отличной от скорости изменений другого.

В сказках узнавание-влюбленность соответствует тому моменту сюжета, когда происходит встреча прекрасных героев.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных