Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вакуумированные трубчатые коллекторы




 

Как и плоские солнечные коллекторы, вакуумированные трубчатые коллекторы превращают падающую солнечную энергию в тепло. Солнечное излучение проникает в вакуумированную стеклянную трубку, где попадает на ее внутреннюю поглощающую поверхность, на которой и происходит преобразование энергии солнечного излучения в тепловую энергию. Фактически потери тепла в окружающей среде не происходит, что связано с использованием высококачественного селективного покрытия на внутренней поверхности стеклянной трубки, а также благодаря тому, что она вакуумирована. Тепловая энергия, образующаяся на поглощающей поверхности, передается в трубку теплообменника, которая находится в нижней части поглотителя. В результате жидкость в этой трубке нагревается и часть ее испаряется. Образовавшийся пар попадает в конденсатор, где превращается в воду. Теплота, выделяющаяся в процессе конденсации, передается потоку воды, а конденсат возвращается в теплообменник. Таким образом, реализуется замкнутый цикл. На рис. 4.1.4.1 показан общий вид стандартного вакуумированного трубчатого коллектора и его схематическое изображение. Оптимизация расположения (азимутальный угол/угол установки) этого типа солнечных коллекторов производится так же, как и для плоских солнечных коллекторов.


 

 
  Принцип работы вакуумированного трубчатого коллектора 1.Тепловое излучение 2.Стеклянная трубка 3.Проводящая трубка с наполнением 4.Поглотитель, селективное покрытие 5.Конденсатор 6.Теплоизоляция 7.Трубка теплообменника

 

Рис 4.1.4.1.Вакуумированные трубчатые коллекторы (На изображении: Viessmann)[37]

 

Типичные энергетические характеристики различных типов солнечных коллекторов представлены на рис 4.1.1. в виде зависимости КПД солнечного коллектора от отношения разности температур теплоносителя и окружающей среды к потоку падающего солнечного излучения. Кпд солнечного коллектора определяется двумя основными показателями: оптическим кпд – долей падающего на плоскость коллектора солнечного излучения поглощенного тепловоспринимающей панелью, и обобщенным коэффициентом тепловых потерь – тангенсом угла наклона характеристической кривой рисунке 9 (Вт/м2К).

 

 

 

Рис 4.1.1 Типичные тепловые характеристики солнечных коллекторов[38]

 

Данные, приведенные на 4.4.1 показывают, что с помощью солнечных коллекторов при характерном потоке солнечного излучения 1000 Вт/м2 можно нагреть теплоноситель до нескольких сотен градусов выше температуры окружающей среды. Наиболее «высокотемпературными» (до 300.С) являются трубчатые вакуумированные солнечные коллекторы, в которых коэффициент тепловых потерь за счет вакуумной теплоизоляции может быть снижен до 1,2…2 Вт/м2К. Еще более высокие температуры могут быть получены с использованием концентраторов солнечного излучения, однако кпд таких коллекторов оказывается невысоким вследствие неиспользования рассеянной компоненты солнечного излучения. Наиболее широкое практическое применение нашли плоские солнечные коллекторы, обеспечивающие по сравнению с другими типами коллекторов более эффективный нагрев теплоносителя на 10…50.С выше температуры окружающей среды.

Плоские коллекторы занимают подавляющую часть современного рынка теплоиспользующих солнечных установок, хотя в последнее время на рынок активно прорываются вакуумированные трубчатые солнечные коллекторы в основном китайского производства.

Именно плоские солнечные коллекторы являются объектом исследований в настоящей работе. Несмотря на незначительные отличительные особенности конструкций плоских солнечных коллекторов, выпускаемых сотнями различных производителей в разных странах мира (сегодня число фирм-производителей в мире составляет около 800), типичный плоский солнечный коллектор (рисунок 10) содержит металлическую тепловоспримающую панель с каналами для теплоносителя, имеющую наружное оптически селективное поглощающее покрытие, прозрачное фронтальное ограждение, изготовленное из упрочненного или закаленного стекла с низким содержанием железа, и теплоизоляционный корпус.

 

 

Рис. 4.1.2 Типичная конструкция плоского солнечного коллектора[39]

 

Целью выполняемых исследований является изучение возможности и обоснование технических и технологических решений по использованию в конструкции плоского солнечного коллектора современных теплостойких пластмасс вместо традиционных металла и стекла.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных