Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Поведенческие реакции и нервная регуляция




Электрические органы могут выполнять две функции — оглу­шение жертвы и электролокацию. Большинство слабоэлектриче­ских рыб обитают в мутной воде или активны ночью. Они посы­лают постоянные серии импульсов и обнаруживают небольшие изменения электрического поля окружающей среды; некоторые из них для более тщательного зондирования среды изменяют часто­ту посылаемых импульсов. Сильноэлектрические рыбы дают мощные разряды, которые оглушают жертву или хищника. Неко­торые рыбы, например Electrophorus, помимо основного органа, испускающего высоковольтные импульсы, имеют органы, непре­рывно генерирующие низковольтные сигналы. Среди слабоэлек­трических рыб Амазонки у «низкочастотных» видов электрические органы произошли из мышц, а органы «высокочастотных» видов преобразованы из нервов.

Характер разряда различен у разных видов и меняется в за­висимости от условий. У некоторых слабоэлектрических рыб, на­пример у клюворылых, частота разрядов обычно составляет 1—15 имп-с-1, но, когда они преследуют жертву, частота увели­чивается до 130 имп-с-1 [28—30]. Частота локаций у Gymnarchus достигает 250 имп-с-1. Звездочет Astroscopus погружается в дон­ный песок и выставляет наружу только глаза.

 

Помехозащита

Слабоэлектрические рыбы реагируют на приложенное поле боль­шей или меньшей частоты, чем частота генерируемых ими им­пульсов, помехозащитной реакцией. Когда Eigenmannia раздра­жают повторяющимися стимулами, например переменным током различной частоты, происходит рефлекторное изменение частоты собственных разрядов электрического органа рыбы, но это имеет место только в том случае, если частота стимуляции отличается от нормальной частоты разрядов органа не более чем на 10 Гц. При отклонении частоты стимуляции в сторону увеличения ча­стота разрядов у рыбы уменьшается, а в обратном случае — уве­личивается, т. е. происходит как бы защита от путаницы при сен­сорном восприятии. Чувствительность к полю, ориентированному вдоль тела рыбы, не превышает 70 мкВ-см-' [40]. У Нуроро-mus при стимуляции в перерывах между разрядами органа порог чувствительности ниже, чем при совпадении ее с собствен­ными разрядами [26].

Частота разрядов Eigenmannia увеличивается при уменьшении частоты раздражения и уменьшается при ее увеличении по срав­нению с частотой разрядов рыбы; рыба лучше реагирует на ко­лебание частоты, чем на стимуляцию фиксированной частотой. Разряды отдельных рыб незначительно отличаются по частоте, и одна рыба реагирует на другую таким образом, что разница меж­ду частотами их разрядов увеличивается, т.е. каждая рыба какбы стремится сохранить свою собственную частоту [15, 16](рис. 17-6).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных