Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пятьдесят на пятьдесят.




Это такие сюжеты, где возможны варианты - на усмотрение автора. Например, в фильме "Лес" (2015) года биолог, заразившийся опасной грибницей в лесу, все-таки спасает себя и свою семью; в рассказе Крома "Субстрат" с аналогичным практически сюжетом - нет, грибы торжествуют. В романе Пратчетта "Хватай за горло" ведьмы изгоняют вампиров, которых по недомыслию пригласил лично король; в рассказе Матюхина "Дальние родственники" с такой же завязкой гости съедают всех. Хоррор не говорит, что хорошие люди обязательно должны всегда победить (только потому, что они - хорошие); многое зависит от тебя, как ты будешь себя вести. И показывает алгоритмы действий. Ты можешь совершить ошибку; и может быть, сможешь исправить ее. А может, и нет.

Сюда же относятся "дорожные ужастики", где группа путешественников попадает в странную местность, и все заверте. Здесь имеется отчетливый архаичный источник-табу: "Только родная пещера безопасна, сиди и не высовывайся, нефиг шляться тут", но поскольку человечество как вид успешно преодолело это табу, его безусловность сильно пострадала. Как правило, хотя бы кому-то одному удается сбежать.

Еще структура, близкая к дорожным ужастикам - "не то время, не то место", когда герои просто попались под руку.

Вот, в "Арктической истории" (Гелприн и Рэйн) - шел себе корабль исследовать Арктику, никого не трогал. И тут его путь пересекся с дорогами местного Ктулху. Съели всех, че, да, и так бывает. А вот "Нечто" с близким по структуре сюжетом - но там люди напрягли все свои силы и таки победили тварь. Вполне возможно ;).

Здесь, скорее всего, будет введена некая квота. Грубо говоря, будет принято 3 романа этой категории с несчастливой концовкой на 5 таких, где героям все-таки удается спастись.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных