Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Выполнение промывания желудка

Подготовка набора инструментов и выполнение промывания

Желудка.

 

1. Для промывания желудка необходимы: система, состоящая из толстого желудочного зонда – 1 метр, резиновой трубки длиной 70 см и стеклянной трубки, соединяющий зонд и резиновую трубку, стеклянной воронки емкостью 1 литр, + вода комнатной температуры – 10 литров в ведре,вазелиновое масло, лидокаин - спрей, ковш, таз для промывных вод, спецодежда, фартуки клеенчатые – 2 шт. (для пациента и медицинской сестры), лотки, марлевые салфетки, емкость с дезинфицирующим раствором, сухая хлорная известь, перчатки латексные, стакан с водой, полотенце.

2. Измерить вводимую в желудок часть зонда – от резцов до пупка, добавив длину ладони пациента.

3. Усадить пациента на стул (спина плотно прилегает к спинке стула); пациент может лежать на левом боку с опущенным головным концом на 15 градусов.

4. Снять зубные протезы у пациента (если они есть).

5. Голову пациента немного наклонить вперед.Приставить таз к ногам пациента.

6. Надеть фартук на пациента и второй на себя. Надеть перчатки.

7. Встать справа от пациента и предложить ему открыть рот.

8. Смочить слепой конец зонда водой или смазать вазелиновым маслом.

9. Взять зонд в правую руку на расстоянии 10 см. от слепого конца, положить его конец на корень языка.

10. Осторожно ввести зонд в желудок до необходимой метки.

11. Опустить воронку до уровня колен пациента, чтобы содержимое желудка вылилось

12. Наливая воду в воронку, заполнить её водой на краю воронки.

13. Поднять медленно воронку вверх, чтобы вода достигла устья воронки.

14. Опустить воронку ниже уровня колен пациента и сливать содержимое желудка в таз.

15. Повторить промывание несколько раз, до получения чистых промывных вод.

16. Извлечь осторожно зонд из желудка пациента через полотенце.

17. Поместить зонд с воронкой в емкость с дезинфицирующим раствором или кастрюлю для кипячения.

18. Дать пациенту прополоскать рот, обтереть салфеткой вокруг рта.

19. Отправить промывные воды из первой порции (около 200 мл) на исследование в бактериологическую лабораторию.

20. Провести дезинфекцию промывных вод в емкости (засыпать сухой хлорной извести из расчета 1:5).

21. Обработать изделия медицинского назначения, предметы ухода, перчатки в емкости с дезинфицирующим раствором, сменить спецодежду.

 

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора

В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации

выполнение промывания желудка

ПРАКТИЧЕСКИЙ НАВЫК

 

Дата __________________ Check – card

 

Ф.И.О. обучающегося ___________________________________________ Группа ___________________

Специальность ____________________________ Цикл/Дисциплина ______________________________

 

Параметр
1. Объяснил пациенту цель и ход предстоящей процедуры (при введение зонда могут появиться тошнота или позывы на рвоту)
2. Подготовил оснащение для промывания желудка (желудочный зонд длиной 1 метр, воронка, вода комнатной температуры (10 л, ведро), вазелиновое масло, лидокаин (спрей), таз для промывных вод, ковш, фартуки клеенчатые для м/сестры и пациента, перчатки, полотенце, марлевые салфетки, стакан с водой, хлорная известь, емкость с дезраствором)
3. Измерил длину вводимой в желудок части зонда (от резцов до пупка + длина ладони пациента)
4. Создал правильное положение больного (на стуле: спина плотно прилегает к спинке или лежа на левом боку с опущенным головным концом на 15 градусов)
5. Подготовил больного к процедуре (снял зубные протезы; надел фартуки на себя и пациента; приставил таз к ногам сидящего пациента; голову пациента немного наклонил вперед; надел перчатки;встал справа от пациента и предложил ему открыть рот)
6. Оросил область глотки спреем лидокаина. Смочил слепой конец зонда водой или смазал вазелиновым маслом; взял зонд в правую руку на расстоянии 10 см от слепого конца, положил его конец на корень языка; попросил сделать несколько глотательных движений, придерживая корень языка указательным пальцем левой руки; осторожно продвигая зонд в желудок до необходимой метки
7. Подсоединил воронку к зонду, опустил её до уровня колен пациента, чтобы содержимое желудка вылилось; заполнил воронку водой; медленно подняв ее вверх, чтобы вода достигла устья воронки; опустил воронку ниже уровня колен пациента и слил содержимое в таз
8. Показал промывные воды врачу, повторил процедуру несколько раз, до получения чистых промывных вод (не допуская попадания воздуха в желудок)
9. Осторожно извлек зонд из желудка через полотенце; поместил зонд с воронкой в емкость с дезраствором 10. Дал пациенту прополоскать рот водой; обтер лицо пациента салфеткой; обеспечил физический и психический покой пациента 11. Засыпал промывные воды известью из расчета 1:5
+ +/- -
+ +/- -
+ +/- Х
+ +/- -
+ +/- -
+ +/- Х
+ +/- Х
+   -
+ +/- -
+ +/- -
+   -


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дослідження регулювальних властивостей і одержання характеристик машинновентильного каскаду сталого моменту.……………………………….…3 | 


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных