Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Германия и оккультное возрождение




Германия играла таинственную роль в возрождении оккультизма конца XIX -- начала XX столетий. Очевидно, привычка англичан находить везде оккультное влияние Германии восходит еще к периоду розенкрейцерства (если не к вpеменам пpибытия Хенгиста и Хорсы!). Герметический Орден Золотой Зари, согласно его собственному учению, происходит от германской ложи Die Goldene Daemmerung. Историки пытаются оспорить эту доктрину, но тот факт, что таинственное очарование Германии оказало большое влияние на английский мистицизм девятнадцатого столетия, не вызывает ни малейших сомнений.

И действительно, кажется, что активный обмен оккультными идеями и учениями происходил между Англией и Германией с незапамятных времен. Не забывайте, кстати, что Германия не является более "германской" или тевтонской, чем Англия!

Более явным примером оккультных связей между Германией и Англией является Оpден Восточного Хpама (Ordo Templi Orientis или, сокpащенно, О.Т.О). Это квазимасонский орден, официально учрежденный в Англии, магические корни которого находятся в Германии. Первым магистром этого современного ордена был Карл Келльнер, на смену которому пришел Теодор Ройсс. В 1920 году контроль над орденом перешел, наконец, к английскому магу Алистеру Кроули. О.Т.О. фактически дал начало Бpатству Сатуpна (Fraternitas Saturni) - важнейшей организации современного оккультного возрождения.

Братство Сатурна

В начале нашего столетия в Германии возник новый орден, являющийся (по утверждению некоторых людей) продолжением древнего скандинавского ордена, посвященного принципам, воплощенным в боге Сатурне, которого отождествляют с Одином. Братство Сатурна было основано в конце двадцатых годов нашего столетия Грегором А. Грегориусом. Этот орден является самым значительным пpедставителем Западной магической традиции в Германии. Работа ордена заключается в синтезе германских традиций и магических принципов франкмасонства, тамплиерства, розенкрейцерства, сексуальной магии, каббалы, телемизма и "астрософии", или магии звезд и планет.

Братство Сатурна играет ту же роль в Германии, что Золотая Заря - в англо-американском оккультизме. Орден является хранилищем магических учений, получивших распространение в англоязычном мире только в последнее время. Некоторые из этих учений обладают "темным" аспектом, но ведь именно во тьме свет сияет наиболее ярко и свободно манифестирует себя во вселенной. Эта свободная игра света и тени является одной из самых сильных черт Севеpной традиции. Очевидно, она выражает оpигинальную космогоническую модель германцев - модель Огня и Льда. Но какими ни были бы причины, маги Севера любят этот контраст и вечные перемены, порождаемые им.

Вклад германских народов в ту эклектическую структуру, которую мы сейчас зовем "Западной магической традицией", безусловно, не был более весомым, чем вклад других народов. Египтяне, иудеи, арабы, вавилоняне, индийцы, персы, римляне, греки и кельты тоже оказали на нее существенное влияние. Отметим, однако, что последние пять наций из перечисленных нами представляют вместе с германцами единую индоевропейскую культуру. Роль этого величайшего коpпуса традиций еще никем не осмыслена до конца.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных